科技 新浪科技 俄白聯合軍演時北約在附近舉行防空演習,白俄:挑釁行為

俄白聯合軍演時北約在附近舉行防空演習,白俄:挑釁行為

原標題:俄白聯合軍演時北約在附近舉行防空演習,白俄:挑釁行為

據俄羅斯《獨立報》15日報道,在俄羅斯和白俄羅斯在白俄布列斯特州舉行「斯拉夫兄弟-2020」聯合軍演之際,北約國家從14日開始在立陶宛(白俄羅斯鄰國)舉行代號為「圖布魯克遺產-2020」(Tobruq Legacy-2020)的國際防空演習,來自立陶宛、愛沙尼亞、義大利、美國、拉脫維亞、波蘭、法國、斯洛伐克和匈牙利的防空部隊(約950名士兵)參加了演習。白俄羅斯將此類舉動視為挑釁行為。

俄羅斯和白俄羅斯舉行軍演 資料圖俄羅斯和白俄羅斯舉行軍演 資料圖

白俄羅斯總統盧卡申科14日在索契與俄羅斯總統普京舉行會晤時強調,「為什麼要在白俄邊境附近開展行動?為什麼?」他還向普京提議「準備好自己的軍隊,以便在必要時進行對抗」,但他也希望這種情況不要發生。俄總統普京同意盧卡申科的觀點,稱俄羅斯和白俄羅斯將在一年中的幾乎每個月都舉行聯合軍事演習。

俄羅斯目前只在其位於白俄境內的兩個軍事設施(伏爾加河雷達站和俄羅斯海軍第43通訊中心)有永久軍事存在。普京在與盧卡申科會談時強調,在參加「斯拉夫兄弟-2020」演習之後,俄羅斯士兵將返回永久部署地點,「因此不會有任何其他動作」。

圖源:俄羅斯國防部圖源:俄羅斯國防部

上周,「獨聯體國家聯合防空系統」國家(7個成員國,分別是俄羅斯、亞美尼亞、白俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克和烏茲別克)舉行了防空演習。「獨聯體國家聯合防空系統」每年舉行例行軍事演習,主要目的是鞏固和加強現有獨聯體一體化聯合防空體系,維護獨聯體的領空安全。

同時,北約也在認真對待防空任務。根據立陶宛國防部新聞處的消息,「圖布魯克遺產-2020」演習專門用於解決防空系統方面的問題,以「訓練立陶宛及盟國部隊,確保北約地面防禦部隊的互操作性和戰術程序」。為此,在白俄羅斯邊境附近部署了「愛國者」、SAMP/T、「復讎者」、「西北風」、RBS 70、「波普拉德」等防空系統,它們將演練「執行與空中目標的作戰行動」。

「愛國者」防空系統 資料圖「愛國者」防空系統 資料圖

顯然,這裏的「目標」就是參加「斯拉夫兄弟-2020」演習的俄羅斯和白俄羅斯真正的軍用飛機和直升機。而且非常「巧合」的是,北約演習與俄白聯合演習一樣於9月14日開始,9月25日同時結束。

俄羅斯預備役軍官協會負責人亞歷山大·坎欣表示,「北約在白俄邊界附近演習的頻率不斷增加,這當然是一個令人震驚的因素。莫斯科和明斯克已經制定了如何抵抗的策略。」同時,他相信「北約對白俄羅斯盟友不會有任何實質的軍事影響。白俄羅斯的內部政治衝突必須在沒有外界干預的情況下解決。」

他指出,「我經常需要與其他國家(包括北約國家)的資深軍官進行溝通。他們直接表示,西方國家不希望與俄羅斯及其盟友開戰。」