財經 北京新浪網 烏魯木齊對16類人員開展核酸檢測監測 各行業服務人員在列

烏魯木齊對16類人員開展核酸檢測監測 各行業服務人員在列

  烏魯木齊對16類人員開展核酸檢測監測

  來源:新疆網

  ——本網記者專訪市疾病預防控制中心黨總支副書記、主任芮寶玲

  新疆網訊(記者李曉青)目前,烏魯木齊已對各行業服務人員、城市管理人員和中小學師生、建築工地工人等16類人員開展核酸檢測監測,9月15日,本網記者專訪烏魯木齊市疾病預防控制中心黨總支副書記、主任芮寶玲對此項工作進行解讀。

  記者:為什麼要對部分人群開展核酸檢測?

  芮寶玲:按照常態化疫情防控的部署要求,市疫情防控指揮部立足「早發現、早報告、早隔離、早治療」原則,將防控關口前移,建立健全「八項預警機制」,更加精細精準做好疫情防控工作,開展核酸檢測就是其中一項重要的監測預警機制。烏魯木齊市這次疫情,全市開展了多輪核酸檢測,充分證明核酸檢測是疫情防控中及時發現、迅速預警、有效處置的科學手段。因此,這次我們對一些行業人群開展核酸檢測監測,是疫情常態化下排除隱患的重要舉措,可以幫助疾控部門儘快、儘早地發現無癥狀感染者,降低復工復產復學後的風險,切實做到「四早」要求,全力為各族群眾的正常生產生活保駕護航。

  記者:參與核酸檢測的這部分人群主要包括哪些行業人員?

  芮寶玲:這部分人群主要包括:餐飲、商場、超市等服務行業從業人員,負責城市運營管理的環衛、保潔等服務人員,物流快遞配送人員,家政服務和安保人員,交通運輸、旅遊等行業從業人員,建築工人,以及老師、學生、社區工作人員、幹警、醫務工作者等16類人員。新冠肺炎主要傳播途徑是飛沫和接觸傳播,服務行業人群接觸人員數量多,涉及範圍比較廣,近距離接觸人群機會較多,風險較高,而學校、建築工地、社會福利機構人員較為集中,防控難度較大,因此本次核酸檢測的人員主要是各行業服務人員、城市管理人員和中小學師生、建築工地工人等。

  記者:對這部分人群進行的核酸檢測和以往核酸檢測方式有何不同?

  芮寶玲:對部分人群開展核酸檢測由烏魯木齊市新冠肺炎疫情防控工作領導小組統一部署,各區(縣)具體統籌安排,以社區為單位開展檢測。按照《新型冠狀病毒肺炎防控方案》要求,核酸檢測採樣時間間隔周期為七天。相關人員在接到社區通知後,在規定時間到達指定地點採集咽拭子。採集時按照疫情防控要求,需佩戴好口罩和手套,排隊時保持一米以上的間隔距離,不相互交流,採樣結束後快速離開。

  記者:常態化疫情防控條件下,各族群眾日常防護需要注意什麼?

  芮寶玲:當前在常態化疫情防控條件下,各族群眾仍要時時警惕、毫不放鬆,做好個人防護。特別是目前進入秋冬季的傳染病高發期,戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集、測體溫等個人防護「三字經」要時刻牢記、一定要做到。同時,疫情期間培養的咳嗽和打噴嚏禮儀、不隨地吐痰、保持個人清潔衛生、使用公筷公勺等良好衛生習慣要繼續保持,如果出現發熱、咳嗽等癥狀,要及時去醫院就診。