財經 北京新浪網 福建男孩玩網游充值近8萬元 騰訊稱證據不足暫未退款

福建男孩玩網游充值近8萬元 騰訊稱證據不足暫未退款

  原標題:福建男孩玩網游充值近8萬元 騰訊稱證據不足暫未退款

  來源:中國經濟網

  中國經濟網北京9月16日訊(記者 徐自立 馬先震)「用父母的帳號登錄,反覆充值數十次,退款審核取證難」……「熊孩子」大量「氪金」、家長退款維權不易的消費亂象今年以來層出不窮。據第1眼-重慶廣電消息,鄧先生是福建人,在沙坪壩區開了一家餛飩店,幾年下來,兩口子辛辛苦苦攢了一點錢。但是前不久,鄧先生突然發現了一條異常的消費記錄,一番查詢,原來是自己14歲的兒子,為了玩網游,花了近8萬元。

  從今年一月底開始,一直到七月,上面的數額從幾十到幾千不等。鄧先生說,他的兒子小鄧今年十四歲,這些錢都是孩子玩手游,偷偷充值的。鄧先生說,兒子小鄧平時很善於觀察,媽媽網購,他就在旁邊默默地看,然後記住了大人的密碼。

  據了解,小鄧一共充值了三款遊戲。除了直接在遊戲界面里充值,小鄧還通過一些app購買遊戲Q幣,點券。對於自己的花費,小鄧表示,沒概念。

  隨後,鄧先生找到了遊戲平台騰訊公司,希望能追回兒子充值用掉的七萬多塊,沒想到等了三個工作日,工作人員的答覆卻是:小鄧的充值都是用的成年人帳號,無法證明是未成年人充值。原來,小鄧玩遊戲是用的姐姐的帳號,小鄧的姐姐已經成年,長期生活在福建。小鄧充值的8萬塊,還能追回來嗎?騰訊未成年人遊戲監管熱線工作人員表示,他們會加急處理鄧先生反映的情況。

  騰訊遊戲官網顯示,騰訊遊戲是全球領先的遊戲開發和運營機構,也是國內最大的網路遊戲社區,隸屬於騰訊互動娛樂。騰訊互動娛樂,全球領先的綜合互動娛樂服務品牌,旗下涵蓋騰訊遊戲、騰訊文學、騰訊動漫等多個互動娛樂業務平台,致力為用戶提供包括網路遊戲、文學、動漫、戲劇、影視等在內的多元化、高品質綜合互動娛樂體驗。

  5月15日最高人民法院出台了《關於依法妥善審理涉新冠肺炎疫情民事案件若干問題的指導意見(二)》(法發〔2020〕17號)。其第一項關於合約案件的審理中的第9條顯示,限制民事行為能力人未經其監護人同意,參與網路付費遊戲或者網路直播平台「打賞」等方式支出與其年齡、智力不相適應的款項,監護人請求網路服務提供者返還該款項的,人民法院應予支持。

  《中華人民共和國民法典》第十九條規定:八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認。

  《民法典》第二十條規定:不滿八周歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。

  按照上述規定,八周歲以上的孩子為遊戲充值的,需要經家長的同意,追認,充值行為才有效的,所以孩子為遊戲充值後,如果家長不追認的,遊戲公司就需要退還充值的款項。如果是8周歲以下孩子為遊戲充值的,需要由家長實施,孩子自己充值是無效的,遊戲公司也要退款。