財經 北京新浪網 青海4家烤肉店"玫瑰鹽":雜質種類和含量存在明顯食鹽安全隱患

青海4家烤肉店"玫瑰鹽":雜質種類和含量存在明顯食鹽安全隱患

  原標題:青海4家烤肉店「玫瑰鹽」來源查明:其中雜質種類和含量存在明顯食鹽安全隱患

  來源:西寧晚報

  近日,針對青海省鹽務局對海西蒙古族藏族自治州鹽業市場進行調研時發現的格爾木市4家烤肉店使用「玫瑰鹽」的問題,格爾木市工業商務科技和信息化局會同格爾木市市場監管局、市委宣傳部、市公安局、市商務局、市文化旅遊局、市衛生健康委員會聯合開展了保健食品行業專項清理整治工作,查明了「玫瑰鹽」的來源。

  檢查發現,該市食鹽市場出現了一種「玫瑰鹽」,這種岩鹽主要來自巴基斯坦地區的鹽礦,其實是一種未經精製、含有較多雜質、呈現粉紅色的粗鹽,這種鹽礦中含有比較多的鐵和其他一些礦物質,使它呈現出了特別的粉紅色,因此被叫作「玫瑰鹽」。其作為食用鹽銷售和食用,其中的雜質種類和含量存在明顯食鹽安全隱患,不排除消費者食用後會造成潛在安全風險。

  經初步調查,烤肉店給顧客食用的「玫瑰鹽」主要是作為烤肉蘸料給顧客食用,鹽產品來源是烤肉店加盟重點提供及烤肉店為吸引顧客自行從網上購買。

  目前,根據相關法律法規,執法人員現場沒收4家烤肉店27瓶及9罐「玫瑰鹽」,並交由格爾木市市場監督管理局處理。