財經 北京新浪網 長春高新因金磊言論收關注函 深交所:信披是否違規

長春高新因金磊言論收關注函 深交所:信披是否違規

  來源:中國經濟網

  中國經濟網北京9月15日訊 深圳證券交易所網站近日發佈關於對長春高新技術產業(集團)股份有限公司的關注函(公司部關注函〔2020〕第113號)。

  據中國網財經9月15日報導,盤中傳出消息,長春高新第二大股東、金賽藥業副董事長兼總經理金磊博士,日前在與某機構交流時,表示今年年底「會做減持」,因為「要交稅10個億」;金磊在交流中同時預測2021年公司主產品生長激素「純銷25%」,而這一預測低於市場預期。長春高新董秘表示,已向金磊了解情況,金磊反饋稱「有些內容不屬實」。「我沒有看到《會議紀要》內容,金磊說他看到的《會議紀要》內容與他現場的表述有出入,但具體出入部分他(金磊)沒有給我細說。」

  對於《會議紀要》提到的「明年純銷25%」,長春高新董秘表示,上市公司信息是以董事會秘書的對外發佈信息為主,金磊作為上市公司第二大股東、金賽藥業總經理,他對市場偏於保守的判斷,並不代表金賽藥業董事會以及長春高新。關於減持的內容部分,長春高新董秘稱:「根據2019年公司重大資產重組方案,按照關於金磊減持和業績承諾的相關協議,金磊2019年度業績目標已經達成了,所以在2020年12月之前他有一部分股票具備減持條件。金磊解釋稱,減持是為了交稅,和公司未來業績判斷、發展沒有關係。」

  經深圳證券交易所公司管理部督促,長春高新(000661.SZ)於2020年9月15日早間披露了《2020年前三季度業績預告》公告,並在其中對金磊減持相關情況予以說明。

  長春高新預計2020年前三季度業績同向上升。

  長春高新2019年實施重大資產重組,公司於2019年11月完成了對長春金賽藥業有限責任公司29.5%少數股東股權的收購,因此公司自2019年11月起按持股比例99.5%合並長春金賽藥業有限責任公司的財務報表。

  關於公司第二大股東金磊減持公司股票有關問題:按照公司2019年重大資產重組方案中相關協議,金磊2019年度業績承諾已達成,其在2020年12月底將有部分股票具備減持條件。但其減持的額度、減持的具體時間和減持的方式應遵守「短線交易禁止」、「大股東減持新規」等監管規則。目前,金磊尚不具備減持條件,公司也未接到其關於減持股票安排的報告。

  深圳證券交易所公司管理部請長春高新於2020年9月18日前將上述核實情況書面回復深圳證券交易所公司管理部,並同時提交股東的書面說明等附件。涉及需披露事項的,請及時履行信息披露義務。同時,提醒長春高新及全體董事、監事、高級管理人員嚴格遵守並勤勉盡責促使相關信息披露義務人遵守《證券法》《公司法》等法律法規及《股票上市規則》的規定,及時、公平、真實、準確、完整地履行信息披露義務。

  以下為原文:

  關於對長春高新技術產業(集團)股份有限公司的關注函

  公司部關注函〔2020〕第113號

  長春高新技術產業(集團)股份有限公司董事會:

  近期有媒體報導稱,你公司第二大股東金磊作為子公司長春金賽藥業有限責任公司(以下簡稱「金賽藥業」)總經理,在金賽藥業機構調研會議上發表了「其他城市營銷模式內部還是有問題,3季度不好也有內部鬆懈的原因,7月同比下滑」「金賽藥業明年的業績展望從增長35%下調至25%」等有關你公司主要子公司金賽藥業業績以及「由於需要交稅10億元,年底還會做減持」等有關減持你公司股票的言論。

  經我部督促,你公司於2020年9月15日早間披露了《2020年前三季度業績預告》公告,並在其中對金磊減持相關情況予以說明。請你公司就以下事項做出進一步說明:

  1. 結合金賽藥業營業收入、凈利潤占你公司營業收入、凈利潤比重的歷史情況,說明市場能否通過獲知金賽藥業業績而直接推斷你公司相應期間業績;補充披露公司7月1日至9月30日期間的預計業績與上年同期相比的變動情況,在此基礎上說明金磊上述業績相關言論是否屬實。

  2. 結合金磊目前持股及股份限售情況,在函詢的基礎上說明其是否存在減持計劃,上述減持相關言論是否屬實;如是,請提醒其按照相關規定履行信息披露義務。

  3. 結合你公司信息披露相關內控制度及其執行情況,說明你公司是否存在有選擇性地、私下向特定股東披露、透漏或者泄漏未公開信息,是否存在違反公平信息披露原則的情形;在此基礎上,說明你公司及金磊的有關行為是否違反本所《股票上市規則(2018年11月修訂)》第2.15條「上市公司及相關信息披露義務人在其他公共媒體發佈重大信息的時間不得先於指定媒體,在指定媒體上公告之前不得以新聞發佈或者答記者問等任何其他方式透露、泄漏未公開重大信息」的規定。

  請你公司於2020年9月18日前將上述核實情況書面回復我部,並同時提交股東的書面說明等附件。涉及需披露事項的,請及時履行信息披露義務。同時,提醒你公司及全體董事、監事、高級管理人員嚴格遵守並勤勉盡責促使相關信息披露義務人遵守《證券法》《公司法》等法律法規及《股票上市規則》的規定,及時、公平、真實、準確、完整地履行信息披露義務。

  特此函告

  深圳證券交易所

  公司管理部

  2020年9月15日