財經 北京新浪網 多位股東接連拋出清倉減持計劃 長江健康陷多事之秋

多位股東接連拋出清倉減持計劃 長江健康陷多事之秋

  多位股東接連拋出清倉減持計劃,近19億商譽懸頂,上半年營收凈利雙降,長江健康陷」多事之秋」

  來源: 和訊網 

  子公司失控羅生門,年報被出具「非標」董事無法保證其真實性,上半年營收凈利雙雙下滑,多位股東接連拋出清倉減持計劃......進入2020年,長江健康可謂是「話題」頗多,屢屢引起資本市場的關注。

  多位股東接連拋出清倉減持計劃

  梳理公司歷史公告,進入9月份以來,多位股東接連拋出了清倉減持計劃。9月3日,長江健康公告稱,公司持股5%以上股東楊樹恆康和中山松德擬減持所持公司股份。公告顯示,公司股東楊樹恆康擬計劃在公告披露之日起15個交易日後的6個月內,以集中競價、大宗交易、協議轉讓等方式減持公司股份8051.0018萬股(占公司總股本6.51%);股東中山松德同樣計劃在公告披露之日起15個交易日後的6個月內,以集中競價、大宗交易、協議轉讓等方式減持本公司股份1.44億股(占本公司總股本11.66%)。

  截至公告披露日,楊樹恆康持有長江健康8051.0018萬股,占公司總股本的6.51%,中山松德持有長江健康1.44億股,占公司總股本的11.66%。從公告來看,二者均為清倉式的減持。對於此次減持的原因,公司在公告中披露表示是由於股東企業資金需求。

  9月16日, 長江健康又發佈公告稱,公司股東楊樹創業擬計劃自本公告披露之日起15個交易日後的6個月內,以集中競價、大宗交易、協議轉讓等方式減持公司股份不超過7929萬股。目前楊樹創業作為長江健康第四大股東,共持有公司7929萬股,占公司總股本的6.42%,本次減持計劃屬於清倉式減持。

  對於此次減持的原因,公司在公告中披露表示是由於股東企業資金需求。多位股東接連拋出了清倉減持計劃,是否會影響投資者的情緒,我們還需要觀察。

  上半年營收凈利雙雙下滑,去年巨虧3.7億

  資料顯示,長江健康主要從事醫藥產品研發、生產和銷售,提供婦產科專科醫療服務,以及電梯導軌等機械產品的銷售。今年上半年,長江健康實現營業收入20.11億元,同比下降19.85%;實現歸屬於上市公司股東凈利潤1.62億元,同比下降4.74%,基本每股收益盈利0.1309元,同比下降4.73%。

  2019年數據顯示,公司實現營業收入50.73億元,同比增長8.54%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤-3.72億元,由盈轉虧。值得一提的是公司去年的年報被出具了「非標」,長江健康2019年年報被出具保留意見審計報告和否定意見內控鑒證報告。

  根據公告來看,主要有兩點原因:一是會計師事務所未能接觸到華信製藥的會計憑證等財務資料,無法對華信製藥2019年度的財務報表和相關披露實施必要的審計程序以獲取充分、適當的審計證據,因而無法判斷華信製藥2019年度財務報表的公允性、業績補償金額的準確性,以及對長江健康公司合並財務狀況和經營成果及現金流量的影響。二是長江健康公司收購華信製藥時形成商譽66,418.25萬元,長江健康公司已於2019年度全額計提商譽減值準備,因前述原因,會計師事務所無法對該商譽減值金額的準確性實施必要的審計程序以獲取充分、適當的審計證據。

  子公司華信製藥失控羅生門

  資料顯示,華信製藥是長江健康二級子公司,長江醫藥投資持有華信製藥60%的股權。2018年7月,公司通過全資子公司長江潤發(002435,股吧)(002435,股吧)張家港保稅區醫藥投資有限公司(以下簡稱「長江醫藥」)與華信製藥原股東馬俊華、劉瑞環、王萍、上海和儒投資管理中心(有限合夥)簽署《山東華信製藥集團股份有限公司股份轉讓協議》(以下簡稱「《股權轉讓協議》」),以現金人民幣9.3億元收購華信製藥60%股權。

  按照《股權轉讓協議》約定,馬俊華、劉瑞環承諾2018年、2019年、2020年華信製藥實現的凈利潤(該凈利潤指的是華信製藥經具有證券期貨從業資格的會計師事務所審定的扣除非經常性損益後的凈利潤)不低於人民幣10,000萬元、14,000萬元和19,600萬元;公司按照華信製藥實際完成的業績情況分三期向甲方馬俊華支付其應得的剩餘50%股份轉讓價款;同時,若未能完成業績承諾,馬俊華及劉瑞環須對公司進行業績補償。

  長江健康於今年4月6日晚間公告,公司年報審計工作組於2020年3月16日進駐公司二級子公司華信製藥開展2019年度審計相關工作。審計工作組在開展工作期間多次無端受到華信製藥董事馬俊華(兼總經理)以及劉瑞環組織人員的圍攻圍堵,阻撓審計,甚至發生危及工作組成員人身安全的事宜。公司層面雖多次和阻擾人員積極協商溝通,甚至菏澤市高新區領導也多次出面協調,但均無效果。目前審計程序、審計工作無法正常推進,公司事實上已對華信製藥失去控制。

  50億市值卻有近19億商譽

  截止9月15日收盤,長江健康的總市值為49.69億。但值得注意的是,公司的商譽卻高達近19億。

  半年報顯示,長江健康的商譽規模為18.94億元,占凈資產比重達到驚人的37.28%。高企的商譽規模,著實讓長江健康的基本面備受考驗。上面講到關於華信製藥的事件,這一事態的失控,直接導致了長江健康在2019年的年報中做出了規模達6.64億元的計提商譽減值準備。截至2020年6月30日,長江健康尚存的18.94億元商譽來源於其收購海南海靈化學製藥有限公司等三家公司。

  眾多問題加身,長江健康後續如何「健康」,這是個值得深思的問題。

  (責任編輯:華青劍)