財經 北京新浪網 參考消息:印度新冠確診突破500萬 疫情擊碎脆弱中產夢

參考消息:印度新冠確診突破500萬 疫情擊碎脆弱中產夢

  原標題:印度新冠確診突破500萬,疫情擊碎脆弱中產夢

  印度衛生部網站9月16日消息,政府數據顯示,印度過去一天新增超過9萬新冠肺炎確診病例,累計病例已突破502萬例。法國《回聲報》網站9月13日發表題為《新冠肺炎疫情令印度中產階級夢碎》的文章,內容摘編如下:

  他曾在國家西區打磨鑽石,後來開始種植花生;他是一個住在孟買的年輕人,突然間不得不回到父母家中。媒體的報導越來越多,這些故事描繪了重擊印度中產階級的危機的面貌。

  當然,新冠肺炎大流行首先猛烈攻擊了最貧困人群。從3月25日開始實施的突然隔離,一夜之間剝奪了短工們的生計。幾乎所有經濟活動停擺,該國成為一場真正的人道主義危機的發生地。根據位於孟買的印度經濟監測中心的數據,印度從5月份開始逐步取消限制,恢復了在隔離期間失去的9100萬個日工崗位中的大部分。

  但是經濟崩潰了,新冠病毒繼續以越來越快的速度傳播。印度有400多萬確診病例,如今是全球疫情第二嚴重的國家。4月至6月間,印度經濟增長跳水大約24%,前所未見。該國是二十國集團中經濟成績最差的國家。

  約翰斯·霍普金斯大學國際問題高級研究學院亞洲項目主管德韋什·卡普爾強調指出:「當這種規模的衝擊發生時,無人能倖免,更何況印度絕大多數人口收入很低。」事實上,依賴於私有領域或政府中正規部門的印度上層中產階級只佔少數。

  「印度絕大多數中產階級來自於過去20年間藉助經濟增長擺脫貧困的家庭。他們可以買一台冰箱、一輛小型摩托車,有的甚至能買一輛馬魯蒂汽車。」德韋什·卡普爾指出。他們是個體小手藝人、私人司機、家庭主婦或園丁。許多人依賴非正規部門,這些非正規部門既無法提供就業保障,也沒有社會保障,使他們的處境極為脆弱。

  這些曾經是經濟增長引擎的中產階級,最近幾個月已經遭受了嚴重的經濟放緩。新冠肺炎大流行完全擊垮了他們。孟買大學經濟學教授尼拉傑·哈特Karl表示:「人們沒有一分錢可以花,需求不足將繼續阻礙經濟復甦。」印度央行在8月底警告稱,「消費衝擊非常嚴重」,印度經濟將需要「一段時間才能恢復到新冠疫情之前的水平」。

  最近的增長預測令人擔憂。高盛預計印度今年國內生產總值將下降14.8%,惠譽預計將下降10.5%。德韋什·卡普爾警告稱:「這場經濟危機將演變成就業危機。」他說:「由於高等教育的民主化,數以百萬計的大學畢業生將看到他們的雄心壯志化為烏有。」

  印度每月有100萬「新人」進入勞動力市場。要想吸收這部分勞動力,經濟學家們認為這個國家需要8%的增長。印度遠非如此。印度總理的雄心壯志——到2024年使該國成為一個5萬億美元經濟體——似乎已成為一個遙遠的記憶。

  國際勞工組織早在今年4月就警告稱,印度非正規部門約有4億勞動者面臨進一步陷入貧困的風險。尼拉傑·哈特Karl說:「部分中產階級剛剛超過貧困線,很可能會出現滑落。」他遺憾地表示:「我們很可能回到更傳統的中產階級概念:傾向於精英主義、受過教育、高種姓出身。」

  新冠肺炎大流行不僅奪去了數萬人的性命,還粉碎了最脆弱的中產階級的夢想和願望。德韋什·卡普爾警告道:「社會爆炸的風險巨大。」

  據《印度時報》新聞網9月15日報導,截至14日,印度新冠肺炎累計死亡病例突破8萬例。過去兩周,印度錄得的死亡病例數位居全世界之首。累計死亡病例中最後2萬例出現在短短19天內,平均每天超過1000例。

  根據《印度時報》整理的印度各邦政府數據,全國14日報告新增1070例死亡病例,使得累計死亡病例達到80737例。