財經 北京新浪網 抑鬱症篩查將納入常規孕檢,新手媽媽不要被「病恥感」裹挾

抑鬱症篩查將納入常規孕檢,新手媽媽不要被「病恥感」裹挾

原標題:抑鬱症篩查將納入常規孕檢,新手媽媽不要被「病恥感」裹挾

造成孕產期抑鬱的原因多種多樣,甚至環環相扣,媽媽們千萬不要把抑鬱歸咎於自己做錯了什麼,產生不必要的羞恥感。

筆者詢問了一些產婦對此的看法。一些產婦表示,重視孕產期抑鬱挺好的,起碼可以為抑鬱正名,不是自己矯情,確實新手媽媽需要更多的幫助。但是也有產婦表示擔心,害怕在篩查中被醫生髮現自己有情緒問題,甚至產生羞恥感,「人家都健健康康的,我懷個孩子就抑鬱了,是不是我不如別人心理健康?」還有一些陪伴的婆婆媽媽也有一些擔心:「要是她有抑鬱,那人家豈不是要戳我脊梁骨,說我虐待兒媳婦?」

事實上,「病恥感」是影響抑鬱症患者求助的重要因素。由於錯誤的觀念,很多人不願承認自己有抑鬱問題。有數據顯示,目前中國患有抑鬱症的患者中每10位僅有2位尋求醫療幫助或接受治療,其治療率遠低於其他慢性疾病。

如果我們把孕產期的抑鬱當作是自己的錯誤,這種想法反而更容易導致情緒低落,不希望被人知道自己的情況,從而阻礙了求助之路。

來自多方面的研究顯示,造成孕產期抑鬱的原因多種多樣,甚至環環相扣,媽媽們千萬不要把抑鬱歸咎於自己的情緒調節能力不夠好,或者認為是自己做錯了什麼,產生不必要的羞恥感。

生理因素:

女性從懷孕至分娩,體內激素水平變化很大。有學者認為產後抑鬱的發生可能與雌激素、孕激素的變化相關,女性本人的健康狀況對孕期產生抑鬱情緒也有很大影響。

新角色的認同衝突:

有些新手媽媽還沒有對母親這個角色產生充分的認同,一下子成了媽媽,天天屎尿屁和餵奶,不僅自己身體還沒有養好,還得照顧哭鬧不止的嬰兒,這種狀況會讓媽媽更加感覺適應不良,壓力很大。

孩子的性別失落:

有些新手媽媽可能因為生的孩子性別不是自己期盼的,從而增加了很大的心理負擔。

家庭關係和婚姻滿意度低:

一些調查顯示,家庭關係和婚姻質量的滿意度如果比較低,缺少家庭的支持和幫助,尤其是缺乏丈夫的支持,這樣的准媽媽更易患抑鬱症。在懷孕過程中遭遇丈夫出軌的准媽媽,抑鬱風險更高。丈夫不參與育兒,把孩子和妻子丟給婆婆,而婆媳關係緊張,也會提升孕產婦的抑鬱風險。

經濟壓力:

一些准媽媽由於生寶寶和照顧寶寶的原因,不能出去工作,家裡的收入減少了,如果再加上丈夫的工作出現問題,經濟壓力加重,也會提升媽媽們的抑鬱指數。

難產:

懷孕後期的痛苦以及分娩本身帶來的創傷體驗,同樣可能是新媽媽罹患抑鬱症的重要因素。雖然目前的產科設備不斷完善,技術得以提高,但是產婦對分娩方式、對分娩的疼痛感到恐懼,都可能導致神經內分泌失調等一系列機體變化,從而影響子宮收縮、延長產程,而難產無益會進一步加重新媽媽們的焦慮、不安情緒,誘發產後抑鬱的產生。