財經 北京新浪網 9月16日走進生物柴油行業龍頭卓越新能,揭秘「地溝油」如何變廢為寶 | 全景雲調研

9月16日走進生物柴油行業龍頭卓越新能,揭秘「地溝油」如何變廢為寶 | 全景雲調研

原標題:9月16日走進生物柴油行業龍頭卓越新能,揭秘「地溝油」如何變廢為寶 | 全景雲調研

  9月16日,上海證券交易所聯合深圳市全景網路有限公司共同推出「科創引領創新驅動——科創板上市公司『雲走進』系列活動」,本期將走進目前國內產銷規模最大的生物柴油和廢油脂處置企業——卓越新能(688196)。

  能源問題在國民經濟中具有重要的戰略意義,中國石油資源相對貧乏,目前對外依存度超過60%,開發可再生能源技術、發展可再生能源產業,是保障中國能源戰略安全,經濟可持續發展的基本出路。

  另一方面,因為中國是人口大國,每年要消耗大量油脂,產生不低於1000萬噸的廢油脂(地溝油、潲水油、酸性植物油、陳化油),而這些廢油脂沒有較好地利用,有部分迴流餐桌,危害百姓生活健康。開發利用廢油脂生產生物柴油,促進發展生物柴油產業,是解決減少廢油脂迴流餐桌的最佳途徑,對於資源的循環利用也有積極的社會意義。

  龍岩卓越新能源股份有限公司(以下簡稱「卓越新能」),創立於2001年11月,從事利用廢動植物油(地溝油、潲水油、酸性油脂)生產生物柴油的國家級高新技術企業,主要產品為生物柴油、生物酯增塑劑、醇酸樹脂、工業甘油。

  本期全景雲調研將通過多屏互動,連線上市公司高管、行業分析師,共同探討生物柴油行業的熱點話題與行業發展趨勢,全景網編導還將帶領投資者實地探訪公司,參觀卓越新能鐵山工廠和募投項目:美山基地,深入了解卓越新能的核心技術和該募投項目的最新進展。

精彩看點

01

行業探討:生物柴油行業的現狀和發展趨勢

  生物柴油的現狀和市場接受度如何?行業前景和市場空間有多大?未來將呈現怎樣的發展趨勢?聽聽公司董事長、總經理葉活動和國泰君安證券環保首席研究員徐強的介紹!

02

參觀卓越新能鐵山工廠和募投項目:美山基地

  卓越新能到底有哪些核心技術?美山基地募投項目的最新進展如何?我們全景編導將帶領大家透過鏡頭一起去實地走訪看看!

 03

公司介紹:產業布局、經營情況、研發進度、規劃部署

  公司的產業布局是怎樣的,在行業中處於什麼地位,核心競爭力是什麼?近期生產經營和研發進度如何?對公司未來發展又將有哪些規劃和部署?卓越新能董事長葉活動將為我們做詳細講解!

04

董事長親自上陣,解答投資者們的靈魂拷問

  目前卓越新能的研發重點是什麼?

  有哪些值得期待的新技術或新產品?

  針對新能源戰略所帶來的契機,公司如何制定未來規劃?

  市場普遍認為,生物柴油目前主要的瓶頸有兩個:成本高,原料有限。公司將如何突破?

  投資者們關心的問題,卓越新能董事長葉活動將為您一一解答!

  * 投資者可以在活動開始前或活動期間,通過全景網直播頁面向公司高管提問,公司高管將在直播現場予以解答,或通過全景·路演天下平台進行文字回復。

 活動流程

9月16日15:00-16:00

  15:00-15:05  活動開場

  15:05-15:20  行業探討:生物柴油行業的現狀和發展趨勢

  卓越新能董事長、總經理 葉活動

  國泰君安證券環保首席研究員 徐強

  15:20-15:35  實地探訪:參觀卓越新能鐵山工廠和募投項目「美山基地」

  卓越新能董事長、總經理 葉活動

  15:35-15:50  公司概況分享:卓越新能董事長、總經理 葉活動

  15:50-16:00  交流互動:卓越新能董事長、總經理 葉活動

出席嘉賓

  卓越新能董事長、總經理葉活動

  國泰君安環保首席研究員徐強

  關於卓越新能

  卓越新能是一家以廢油脂為原料生產生物柴油,並將副產物提煉為工業甘油,同時將產業鏈逐步延伸至生物酯增塑劑、安全環保型醇酸樹脂等綠色生物基材料產品的資源循環綜合利用企業。

  生物柴油是公認的清潔、綠色、可再生的優質液體能源,主要是與化石柴油調合後用作車用燃料,在實現經濟可持續發展,推進能源替代,減輕環境壓力方面具有重要的意義。

  與歐盟主要利用大豆油、菜籽油等生產生物柴油不同,中國實行「不與人爭糧」的糧食安全戰略以及面對中國植物油還需大量進口的國情現實,中國生物柴油主要以廢棄動植物油脂制取。卓越新能是國內最早以廢油脂(地溝油、酸化油等)制取生物柴油並投入產業化生產的企業。2016年,公司獲得歐盟ISCC認證,生物柴油品質達到歐美以大豆油、菜籽油生產的生物柴油質量標準,實現向歐盟的大量出口,並連續多年位列國內生物柴油生產企業出口量第一。

  卓越新能是目前國內產銷規模最大的生物柴油和廢油脂處置企業,建有龍岩平林廠、龍岩東寶山廠、廈門卓越生物質能源有限公司、龍岩美山廠(籌建)四個生物柴油生產基地以及福建致尚生物質材料發展有限公司、龍岩卓越生物基材料有限公司兩個生物基綠色新材料生產基地,2019年公司採購處置廢油脂超過 25 萬噸,生產生物柴油超過24萬噸,生物基材料產品--生物酯增塑劑超過4.4萬噸,生物基工業甘油超過0.9萬噸。

  未來,公司還將繼續圍繞主要產業生物柴油,進一步深加工生物基新材料產品--天然脂肪醇、生物基丙二醇等,不斷增加產品附加值和廢油脂的綜合利用率。

生物柴油行業概況

  生物柴油主要指以生物質作為原材料加工而成的可以單獨使用或者與柴油混合使用的液體燃料,是公認的清潔、綠色、可再生的優質液體能源,主要是與化石柴油調合後用作車用燃料,在實現經濟可持續發展,推進能源替代,減輕環境壓力方面具有重要的意義。

  在國外,歐美等國家已經執行生物柴油的強制添加政策。

  在中國,生物柴油產業的發展不僅是為消費者提供一種綠色可再生資源,更是實現了地溝油的無害化和資源化利用,確保食品安全與生態環境問題,具有深刻的社會意義和環保意義,因而在中國具有巨大的發展潛力,屬於朝陽產業。

不一樣的「打開方式」帶你走進上市公司

  「走進上市公司」系列活動有兩方面的含義:一是促進上市公司貼近投資者,增進雙方互動「認識」,讓上市公司重視投資者的訴求;二是促進投資者轉變成股東,真正擔負起股東的權利與責任,積极參與上市公司治理。並以此為契機促進上市公司建立投資者關係管理的長效機制,強化樹立積極服務和回報股東的意識。這也是對「理性合規投資」的深化。

  藉此形式,投資者能接觸到的不再只是股票代碼、公司財報和K線圖,而是形式更豐富的圖片、影片,甚至有機會親赴上市公司生產一線,與公司高管齊聚一堂,詳細了解企業的最新生產動向,直擊當前行業熱點話題,把握公司未來發展脈絡。

  本期活動攜手「全景雲調研」,使用「全景i直播」手機自助式直播平台,改變走進上市公司活動的「打開方式」:由原來的線下參觀改為上市公司高管通過全景的平台實現線上直播。投資者可以通過全景網官網、全景路演天下手機APP端觀看本次直播。

  「全景i直播」,是全景網面向資本市場推出的手機自助式直播平台,可實現音影片直播、PPT共享、定向邀約用戶、在線互動交流、自動生成回放等功能,還可支持開放式(面向所有公眾)或封閉式(僅限受邀用戶)的直播場景。