財經 北京新浪網 廣東女子泰國被男友殺害藏屍旅行箱案開庭,親友希望判死刑

廣東女子泰國被男友殺害藏屍旅行箱案開庭,親友希望判死刑

原標題:廣東女子泰國被男友殺害藏屍旅行箱案開庭,親友希望判死刑

原創 遊俠 上游新聞

記者 王敏 編輯 劉洲

今年1月10日,泰國東區春武里府一處海灘發現一個黑色行李箱。行李箱內有一具身體呈蜷縮狀的女屍,手腳被繩子綁束、頭套塑膠袋。當地警方調查顯示,死者是前幾日失聯的中國廣東籍女子廖某,其男友盧某具有重大作案嫌疑。

發生在年初的「廣東女子赴泰生子後被男友殺害藏屍旅行箱」一案,將在9月16日開庭。泰國檢方以涉嫌三宗罪名起訴殺害女友的台灣男子盧某。

今年1月8日,原本是廣東女子廖某從泰國返回廣東的時間。當天中午,好友小許發現廖某沒有返回,且微信、電話均無人接聽。

兩天後的1月10日,泰國東區春武里府一處海灘發現一個黑色行李箱。行李箱內有一具身體呈蜷縮狀的女屍,手腳被繩子綁束、頭套塑膠袋。當地警方調查顯示,死者是前幾日失聯的中國廣東籍女子廖某,其男友盧某具有重大作案嫌疑。

9月14日,尼采國際事務所律師方湄菲告訴上游新聞(報料微信號:shangyounews)記者,案發時廖某與盧某3個月大的孩子,目前正在由廖某家人撫養。廖某家人的訴求是,希望法庭判處盧某死刑,給廖某一個交代。

死者廖某與犯罪嫌疑人盧某合照。/受訪者提供

1 一見鍾情的戀情遭親朋普遍反對

小許、小梁是廖某的閨蜜,也是接近整個案件的知情人。

2018年11月,廖某與小許、小梁去泰國芭提雅旅行,期間當地人盧某單獨與廖某搭訕相識。

當晚小許沒看見盧某,但對兩人剛認識盧某就叫廖某出去單獨見面,小許和小梁是不同意的。她們提醒廖某注意安全,不要晚上單獨出門,廖某便未赴約。

小許以為,廖某與盧某只是一次邂逅,從泰國返回廣東之後兩人的關係就結束了。而令她驚訝的是,廖某回國之後與盧某一直用微信聊天,兩人並未斬斷聯繫。

小許與小梁覺得,不過是在泰國只見一次面,廖某對盧某不知根不知底。至於盧某這個人到底如何,小許與小梁希望廖某警覺一些。

2019年1月,廖某與盧某確定了戀愛關係,後來廖某去了泰國。廖某向閨蜜們描述盧某時,稱盧某非常貼心,對他的父母很孝順。盧某帶她出去玩,跟朋友打籃球。盧某也很照顧廖某,他從泰國寄燕窩給廖某的父母,給廖某的媽媽寄乳膠枕頭,廖某非常開心……在廖某看來這就是愛情。

得知二人確立戀愛關係,廖某的父母表示距離太遠了,不同意兩人在一起。但是廖某喜歡盧某,廖某父母也沒有辦法。

小許與小梁堅決反對這段戀情。此前小許、小梁也間接地與盧某接觸過,她們認為盧某這個人「做事很不靠譜」。小許和小梁曾通過廖某托盧某代購名牌包、演唱會門票,訂金已經付給了盧某。收了錢之後盧某用各種藉口、理由推脫,貨物遲遲不到、門票也黃了,最後又由廖某墊錢將訂金退回來。

在閨蜜們眼裡,盧某也常常離間廖某與朋友的感情,也不太樂意廖某跟閨蜜們一起玩。廖某委婉向盧某說過閨蜜們對這段戀情的「不看好」,盧某就告訴廖某,閨蜜們眼光不長遠,見不得她嫁得好。

2019年底,廖某發現自己懷上了盧某的孩子。廖某告訴閨蜜們,她跟盧某拿著護照去當地公證處「結婚」了。

盧某歸案後,向當地警方指認犯罪現場。/受訪者供圖

2 兇手連哄帶騙向女友借款10萬

33歲的廖某在廣東從事服裝、美容行業工作。雖然家庭條件一般,但有房也有車,在當地「算是掙得不錯」。

盧某比廖某大五歲左右,平時在泰國做生意,開按摩店、奶茶店、旅行社,盧某稱自己在泰國有兩套別墅。問起盧某的身世,盧某告訴廖某他是台灣人,因為妹妹被人害死了,為妹妹報仇之後一直在泰國躲藏。

廖某相信了。

小許和另一個閨蜜知道這件事之後問廖某,「他都是逃犯,你怎麼還跟他在一起?」廖某則認為盧某重情義。小許覺得不可思議,但怎麼勸也勸不住廖某,感覺她被盧某洗腦了。

在小許的印象里,廖某性格開朗,喜歡跟朋友一起出去旅遊、唱歌跳舞,對待朋友也很大方。廖某跟盧某在一起也不是貪圖小便宜、貪財,廖某根本不會被盧某送的日常用品迷惑,何況盧某的車還不如廖某的好。

小許覺得,廖某是個很聰明的人,不至於被騙。她應該是到了嫁人的歲數,遇見一個關心他的人,以為收穫了一份幸福和愛情,「但是她的運氣不太好。」

確立戀愛關係兩個月後,廖某懷孕了。盧某對她不再那麼殷勤和關照,此時廖某才慢慢清醒過來。

廖某的父母和閨蜜們叫廖某回國生孩子,這樣親人朋友也方便幫忙照顧,在泰國人生地不熟,廖某懷著孩子行動也不方便。盧某以回國醫療條件有限為理由,讓廖某在泰國生產。

小許可以確定的是,廖某懷孕期間,盧某以各種理由向廖某要錢。盧某曾稱生意資金周轉不開,又說自己得了癌症,甚至還說父母患了重病,廖某分批次給了盧某約10萬元。

小許稱,每次盧某都是示弱哭窮,對廖某連哄帶騙。閨蜜們勸她不要給盧某錢,但不知道盧某以什麼辦法把錢搞到手的。盧某還以廖某的身份在國內進行網路借貸,但具體數額不清。

2019年11月孩子出生,廖某給孩子置辦了用品後,獨自回國。回國之後,閨蜜們發現廖某瘦得不成樣子,連100斤都不到,她們看到非常心痛,廖某的媽媽也每天給她煲湯調理身體。

閨蜜們問其原因,廖某隻告訴閨蜜們說,自己在泰國不開心。

3 兇手提前兩天準備好殺人工具和場所

案發前幾天,盧某給廖某發信息,告訴她孩子不吃東西。盧某又發朋友圈稱,「不吃東西,那就哭吧。」

父母也勸廖某不要回泰國,但是廖某惦記著孩子,也希望盧某還錢。廖某告訴父親,「雖然他不還錢給我,他還敢殺我嗎?」

廖某告訴小許、小梁,孩子在盧某手上,他擔心盧某會對孩子不好,她想把孩子從泰國帶回廣東。小許勸她不要衝動,讓她等自己、小梁等朋友一起去泰國,她預感或許廖某回泰國就會被盧某監禁,然後持續問廖某要錢。

沒有等小許、小梁一起,廖某獨自前往了泰國。到了泰國後,廖某跟閨蜜們聊天時還表示,「不太相信盧某,不知道他哪句說的是真話,哪句說的是假話。」

1月6日,她突然告訴閨蜜們,自己和盧某會帶著小孩一起回中國。小許和小梁以為廖某和盧某把一切都談妥了,事情也平息了。廖某的家人甚至把飯店訂好,等他們回來歡歡喜喜聚會。

1月8日中午,小許給廖某打了電話,她確定廖某此時還是安全的。但沒想到這是廖某生前的最後一通電話。後來,小許、小梁從泰國警方處得知,廖某遇害的時間為1月8日下午。

據當地警方消息,1月6日,盧某已經購買好了一把長34厘米的刀子、捆綁用的強力膠布、行李箱帶、黑色大型垃圾袋、捆綁手腳的塑料鎖繩、拖拉行李箱用的粗塑料繩子,並事先準備好了裝運屍體的行李箱。

警方逮捕犯罪嫌疑人盧某。/受訪者供圖

4 殺人後偽裝欺騙家屬

小許、小梁發現廖某的電話一直沒人接聽,也不再發送微信語音消息,而通過廖某微信發出來的信息根本不是廖某的語氣。後來「廖某」告訴她們,自己跟盧某到台灣了。於是小許和小梁要求廖某發照片,「廖某」則發送了穿著短袖的照片。

此時,小許與小梁確定廖某遇害了,「1月的天氣,在台灣不可能穿短袖」。

她們拜託在泰國的朋友江先生幫忙尋找廖某,江先生找了幾次都沒有下落。隨後,他從一位警察朋友處得知,1月10日泰國東區春武里府一處海灘發現一個黑色行李箱,箱內裝了一具無名女屍。警察朋友建議他去確認。

最終當地警方調查結果顯示,死者是前幾日被發現失聯的女子廖某,其男友盧某具有重大作案嫌疑。

5 行兇男友非法滯留泰國5年被控三重罪

小許和小梁還了解到,盧某沒有妹妹、沒得癌症、盧某父母也沒有重病、盧某在泰國也沒有取得合法居住權……案發後,盧某才顯出原形。

小許告訴上游新聞記者,案發後廖某約3個月大的孩子已經由朋友們接回廣東,同時他們也自發與廖某的家人一起用法律維護廖某的權益。他們還希望,廖某的孩子能夠更換名字,有新的生活和未來。

9月14日,尼采國際事務所律師方湄菲告訴上游新聞記者,當地檢方已經以泰國最重刑法289(4)蓄意謀殺罪、189(5)以殘忍手段致他人死亡、及刑法199條殺人毀屍滅跡罪起訴盧某,將於9月16、17、19日進行庭審。

方湄菲稱,廖某家人現在的訴求是,希望盧某被法庭判處死刑,給廖某一個交代。

原標題:《女子泰國被男友殺害裝行李箱拋屍,遇害前三個月才生完孩子》