科技 新浪科技 數字化賦能 京東按下產業帶融入雙循環的「快進鍵」

數字化賦能 京東按下產業帶融入雙循環的「快進鍵」

原標題:數字化賦能 京東按下產業帶融入雙循環的「快進鍵」 來源:海外網

  一個小企業力量有限,一個產業帶卻有著巨大的能量。

  在中國960萬平方公里的土地上,某個我們可能叫不上名字的市、縣、甚至是鎮,都可能在世界某個產業鏈條上扮演著舉足輕重的角色。

  然而,突如其來的疫情,讓這些面向全球的產業帶蒙上了一層陰影。出口遇冷且在短時間內無法改變,那就減少對國際市場的出口依賴,增強國內消費市場的需求。內銷,成為這些外向型產業帶尋找新增長的答案。挖掘大規模內需市場的潛力,培育新的增長極,成為眾多產業帶上的外貿企業轉型發展之策。

  作為中國大型零售平台,京東積極發揮以供應鏈為基礎的技術和服務能力,打通供給端與消費端之間的雙向通道。對於出口轉內銷,京東不僅在銷售渠道上,也在供應鏈、適合國內消費者的產品開發及調整等方面幫助外貿企業補缺短板,更好地融入國家雙循環體系中。

  在9月1日-9日的京東9.9超級秒殺節中,京東秒殺專門推出了產業帶直播,每天為一個產業帶提供重磅流量資源支持,以「一日一帶」直播助銷的方式賦能浙江永康鍋具、陝西獼猴桃等9個產業帶,幫助當地企業和種植戶擴大銷路、創收增收,另一方面也為消費者帶來「工廠價」、「農場價」的產業帶源頭好貨。

  而在上個月的京東二季度財報電話會議中,京東零售集團CEO徐雷也指出:京東會在心態和能力上繼續推進供應鏈的開放,下半年會繼續強化供應鏈方面的合作,進一步布局產業帶,包括數字化賦能,工廠升級以及C2M產品開發等。

  京東正深入全國各產業帶「上演好戲」,推動產業鏈上下游實現信息互通、資源共享、產品定製、渠道共融,不僅在消費端為用戶帶來更好的體驗、激發消費潛能,也有助於供給端做好產品的全生命周期運營。藉助數字手段,京東在賦能產業帶融入國家雙循環發展格局中可起到「渦輪增壓」的效果,加快傳統產業數字化進程,助推地方經濟高質量發展。

  廣東汕頭澄海玩具產業帶:

  500萬元外貿貨積壓 一款C2M積木助企業半月「復活」

  世界玩具看中國,中國玩具看澄海。

  改革開放浪潮湧來,憑藉深厚的傳統工藝美術基礎,澄海以家庭作坊起步玩具生產,最早以來料加工的形式生產一次成型的靜態玩具。

  上世紀80年代中期至90年代中期,通過大量引進全自動注塑機,玩具產品從簡單的手動玩具為主,逐步轉向電子玩具、組合式動態玩具,產品質量和產量都有了較大提高,在國內闖出了知名度,逐漸形成產業集群。

  當地政府順應發展趨勢,大力扶持玩具產業,一批原來從事紙品、五金、毛織的工廠也加入到玩具生產行列;不少當地大型骨幹企業也調整了經營方向,紛紛增加對玩具製造的投入。在政府、企業的合力推動下,澄海逐步形成了原材料供應、造型設計、模具加工、零部件製造、裝配成型、包裝及產品銷售等專業分工協作的玩具生產體系,產品融入聲、光、電、智能等新技術和文化創意設計,大量進入國際市場。數據顯示,2019年澄海玩具年產值達580億元,出口歐美、中東、南美、東盟等140多個國家和地區。

  今年年初,新冠疫情席捲全球,很多海外客戶取消訂單,大批澄海玩具外貿企業陷入困境。

15f5-izeysaz4719662.png

  「如果沒有疫情,我們打算把外銷佔比從40%提升到50%。現在,第一季度外銷佔比下降到15%左右,大約8成外貿訂單被取消,外貿備貨庫存積壓了500多萬元。」澄海一家中型玩具生產商——億創空間的老闆陳卓越無奈地說。

  面對庫存、現金流等一系列壓力,轉內銷成為澄海玩具產業帶外貿企業自救的首選。可對於較少接觸國內市場營銷的外貿企業來說,打開內銷通路並不容易。

  轉型的首要難點就是要分析原有的款式適不適合內銷、如何調整。陳卓越說:「內銷和外銷的消費群體不一樣,外銷訂單是賣給海外玩具品牌商或經銷商,內銷則要琢磨國內個人消費者的喜好,根據國內的節日、氣候以及電商平台的促銷活動規劃產品。比如,國內夏天比較火的是泡泡玩具、洗澡戲水玩具、沙灘玩具等,寒暑假熱銷的是積木玩具,年底則是電動玩具、禮盒玩具,就要相應地調整生產線和產品。」

  如何精準鎖定國內用戶的需求,降低產品上市的風險和成本,對於尋求轉型內銷的外貿企業來說變得尤為重要,京東的C2M反向定製模式恰好解決了這一痛點。京東依託大數據及新興市場用戶的消費洞察,匹配市場熱度,與億創空間聯合打造了一款80顆粒的軌道積木玩具,價格低於120顆粒規格的同款「網紅產品」,一上市便以高性價比受到新興市場消費者歡迎。

  在爆款的帶動下,加上對好幾款庫存外銷玩具做了改進,從4月開始,億創空間不僅逐漸消化了外貿庫存,來自國內電商平台的新訂單也在源源不斷地增長。4月前半個月,在京東旗下社交電商平台京喜上的訂單就突破3萬單。618期間再迎訂單潮,京喜日均訂單量環比5月提升2倍,其中這款C2M定製積木的銷量是普通積木的40倍。

  度過疫情「風暴」的不止有億創空間,還有恩寶、睿爵斯等眾多澄海玩具企業,它們一方面繼續拓展原有的出口渠道,另一方面改良產品積極轉內銷。今年4月,京喜在澄海落地首個「京喜產業帶合作示範基地」,京東讓產業帶優質產能迅速對接國內廣闊市場的計劃也正式拉開帷幕。618期間,京喜上澄海玩具產業帶的整體訂單量環比提升267%。

  根據澄海區工業和信息化局提供的數據顯示,今年上半年,澄海玩具產值達135億元,同比增長5%;出口額達26.79億元,同比增長8.5%。

  江蘇揚州杭集酒店用品產業帶:

  廠花變身「牙膏西施」 兩場京喜直播9萬支牙膏銷售一空

  「中國牙刷之都」、「中國酒店用品之都」——江蘇揚州杭集鎮,常住人口剛破4萬,卻佔有國內70%以上、國際30%以上的牙刷市場份額,以及國內外60%以上的酒店日用品市場份額。這裏的牙刷產業始於清朝道光年間,從最初的手工製作發展到如今的智能製造。目前,杭集已擁有國家洗漱用品監督檢測檢驗中心等國家級實驗室3個、省級技術工程中心4個,產業相關企業近2500家,積聚了兩面針、倍加潔、三笑等多家大型龍頭企業,是全球最大的口腔護理及酒店日用品產業基地。

  疫情暴發后,作為酒店旅遊行業上的重要一環,杭集受很大影響。改變,迫在眉睫。

bd14-izeysaz4719660.png

  今年618期間,京喜來到杭集,雙方達成戰略合作共建「京喜江蘇省口腔護理用品產業帶示範基地」、「京喜江蘇省洗護用品產業帶示範基地」,以產業鏈、供應鏈為重點,助力當地傳統生產企業轉型升級。

  就拿原來只生產酒店小牙膏的揚州兩面針來說,在生產轉型上,京東、京喜通過C2M反向定製模式,助其生產適合國內家庭用的大牙膏,從酒店日化用品轉向民用洗護用品,迅速推出新品「沁之源」;在供應鏈上,探索工廠溯源直播帶貨的方式,將京喜直播間搬進了生產車間里,讓產品直接鏈接到國內新興市場的消費者。

  揚州兩面針的「廠花」操作員小麗變身為主播,通過手機屏幕帶全國各地的網友「雲」逛工廠、「雲」看車間,向他們展示生產工序、講解牙膏知識,還耐心地解答網友提出的各種問題。小麗「牙膏西施」的稱號不脛而走,新品「沁之源」家用牙膏的銷量也一路攀升,在兩場京喜直播中,她就賣出了9萬支牙膏。

  據統計,京東C2M將企業的產品需求調研時間減少了75%,新品上市周期縮短了67%,且能滿足消費者的個性化需求。這正是揚州兩面針新品「沁之源」能迅速上市、符合新興市場消費者胃口的原因之一。

  插上京東C2M的「翅膀」,讓新品迅速出圈成為爆款,帶動轉型升級,這是產業帶落實供給側改革、有效融入雙循環格局的一個有效路徑。未來,京喜將賦能產業帶的10萬個工廠企業具備C2M能力。

483e-izeysaz4719736.png

  廣東中山家電產業帶:

  C2M起底新興市場 39.9元定製款絞肉機走俏

  無獨有偶,將新興市場用戶的消費需求精準轉化為產品改進建議,找到新的增長點,也是惠爾普斯電器廠長王顯國今年最關注的問題。

  這家位於廣東中山家電產業帶的製造工廠,是王顯國2009年創辦的,最初生產豆漿機,後來涉及商用與家用電器業務。中山擁有家電企業近1600家,聚集產值超過千億元,是亞洲乃至全世界最大的家電產業集群之一。外貿在中山地方經濟中佔有重要地位,目前,全市有71%的企業登記註冊為外貿企業。今年受疫情影響,不少外貿企業將適銷對路的出口商品投入國內市場,其中破壁機、料理機等小家電產品的銷量逆市增加。

  「工廠的銷售渠道有線下分銷、電商、外貿出口,但今年疫情發生后,我們的線下渠道停滯,大量出口訂單被取消,上百萬庫存積壓,真是太艱難了。」想起第一季度的困局,王顯國還心有餘悸。

  注意到國內小家電疫情下逆勢增長,王顯國決定轉變思路——出口轉內銷。惠爾普斯入駐京喜開拼購店,將原本出口的絞肉機、料理機轉至線上。通過努力,618期間,惠爾普斯的京喜店鋪比5月銷售額翻倍;7月份,料理機、絞肉機等重點產品比6月再次翻番。公司員工異常興奮,但王顯國意識到,下沉市場雖然大,競爭也激烈,要想搶佔下半場市場,需要有更過硬的產品。

  「我們的工廠覆蓋了模具、五金、注塑等全鏈條,成本掌控能力強,可自行定價,但對消費細分人群並不了解。」王顯國說,「工廠的研發較為傳統,一般是什麼好就賣什麼,缺乏分析細分人群的大數據。」

  藉助京東大數據,8月,惠爾普斯對出口東南亞的一款中高端絞肉機做了精簡,推出面向國內新興市場的C2M反向定製絞肉機,定價39.9元。8月25日面世當天,京喜還與中山簽署戰略協議,共建「京喜中山家電產業帶合作示範基地」,打造新型數字化產業帶,進一步幫扶更多的製造型企業開拓國內新興市場尋找新增長點。

13e5-izeysaz4719738.png

  現在,惠爾普斯生產車間里新增了京喜定製生產線,工人們忙著趕製這款絞肉機。相比于出口款,京喜定製款的機身外殼減少了鋼結構比例,讓利於用戶。刀刃不變,將方形機身改為圓形,操作更簡單。「這是傻瓜式絞肉機,就兩個按鍵,按下就能運轉,下沉新興市場中不熟悉智能設備的老人也能很快上手。」王顯國對產品很有信心,「我們是按家用爆款來打造的,賣得不錯,收穫了數萬條好評。」

b43d-izeysaz4719801.png

  凡是過往,皆為序章。

  這三個產業帶,只是一個縮影。在中國,這樣的產業集群形成的產業帶,約有200多個。目前,京喜已布局全國超過180個產業帶和源產地;未來,京東也將與全國更多產業帶加大合作力度,力促雙循環。

  相信在不久的將來,藉助京東、京喜的力量,很多產業帶產品不僅是老百姓生活中隨處可見的日常,也會逐漸成為家喻戶曉的品牌。