體育 北京新浪體育 首個90后大滿貫冠軍 你讓男子網壇久等了!

首個90后大滿貫冠軍 你讓男子網壇久等了!

  由於疫情原因,今年的美網也失去了往年的熱度。

  許多人猛然發現,好像沒看到開始,就得知了結束的消息。

  兩位90后球員的對決,以及首位90后大滿貫得主為美網畫上了句號。

  奧地利選手蒂姆,在先丟兩盤的不利局面下,3比2逆轉23歲的小茲維列夫,拿下個人職業生涯第一個大滿貫冠軍。

  01

  三巨頭時代的突圍

  1993年出生的蒂姆,可以說正處在職業運動員的巔峰年紀。

  現世界排名第三的他,剛剛到手的美網冠軍卻僅僅是他的第一個大滿貫冠軍。

  要知道,他的三巨頭前輩們,在27歲的年紀已經是榮譽等身,拿冠軍到手軟了。

  27歲的費德勒,已經握有12座大滿貫獎盃。

  27歲的納達爾,正在征戰2013年的法網,結果毫無懸念,奪冠后他也將大滿貫數量提升至12座。

  相比較下,27歲的德約,手上的大滿貫數量雖然少了點,只有6座,但他在之後的兩年內,又拿下6座,還實現了全滿貫。

  與上述三位比較,蒂姆的冠軍履歷顯然單薄了許多,但他已經是三巨頭時代唯一成功突圍的90后男子選手了。

  雖然只手握一冠,但從排名和潛力上看,他已經是新生代網球選手中的佼佼者了。

  2018年法網,蒂姆打進決賽,成為第二位打進大滿貫男子單打決賽的90后球員,可惜在決賽中連丟三盤不敵納達爾。

  2019年蒂姆迎來了自己的巔峰。他先是在印第安維爾斯中逆轉擊敗費德勒,奪得生涯首個大師賽冠軍,之後又在法網半決賽終結德約的大滿貫26連勝。

  由此,他也成為首位兩次打進大滿貫決賽的90后男球員,儘管在決賽他還是沒跨過納達爾這道坎。

  今年年初的澳網,蒂姆在1/4決賽中成功復讎,取得在硬地和大滿貫賽場對納達爾的首勝。不料在決賽中,他的大滿貫冠軍夢想又被德約攔截。

  賽后德約鼓勵他,「未來你一定能奪得大滿貫冠軍,而且不止一個」。

  終於在今年的美網,沒有了費納德「三巨頭」的大滿貫決賽,成為了蒂姆的舞台。

  在「費納德」的時代,沒有任何一個30歲以下的選手能奪得大滿貫,如今蒂姆幫助90后球員得償所願。

  02

  勞模配得上冠軍

  可能有人會說沒有「三巨頭」的美網,蒂姆贏得有些勝之不武的意味。

  但是,如果把大滿貫冠軍想的這麼容易,那你確實就想多了。

  作為新晉的美網冠軍,奧地利精神小伙可是個十足的「工作狂」。

  美網之前,他穿越了大半個歐洲,參加了28場表演賽,涉及紅土、硬地、草地多種類型的場地。

  對於網球運動的執著和熱愛,都體現在了這位「網壇勞模」的出勤率上。

  2015年,蒂姆全年參加31站比賽,是世界排名前20球員中參賽最多的。

  2016年,蒂姆排名進入世界前10,此後連續三年,他就成了前10球員中參賽數量最多的那個。

  訓練中的蒂姆

  蒂姆之所以能不間斷地參賽,得益於他瘋狂的體能訓練。

  疫情期間,蒂姆除了參賽就是訓練。

  他曾曬出一張照片,顯示他一天內完成了近51公里的長跑。

  他的體能訓練師都曾佩服地說道:

  「蒂姆是15年來與我合作的唯一一個不會問訓練什麼時候結束的人。」

  所以說,大滿貫冠軍沒那麼容易,即便是想偶然撿漏也得憑實力說話。

  作為第一個突圍的男單「後浪」,他當然也不能高興的太早。

  畢竟90后球員這個行列,依然是群雄並起,與自己在大賽中多次相遇的小茲維列夫就是其中之一。

  何況不只有同齡球員,有球迷調侃說:長江後浪推前浪,前浪就是不肯讓!

  「費納德」這三座聳立的高山,仍然是屹立在90后球員面前最大的障礙。

  蒂姆本人也曾感慨,與三位如此頂尖的球員同處一個時代,對於任何其他球員都是無比艱難的。

  實際上,作為90后的代表,蒂姆等人已很難稱得上年輕。但他們與三巨頭的差距仍是肉眼可見的。

  他們仍需要在未來不斷豐富自己的武器庫,比方說如何在重壓之下進行調整、豐富自己的打法,才能獲得進一步打開榮譽殿堂的鑰匙。

  「後浪」的成長也需要通過三巨頭的檢驗,才能真正化身為服眾的領袖。

  同時也別忘了,那些95后、00后們也在虎視眈眈,隨時準備將前輩們踢下王座。

  在過去的十幾年間,男子網壇一直被三巨頭霸佔,我們留戀著過去,但往事不可追,來者猶可憶,我們更期盼著新英雄的橫空出世。

  也許,隨著「蒂姆們」的崛起,一個全新的時代,正悄然而至。

  (中視體育)