科技 新浪科技 固廢產業觀察|報廢車新規如何促汽車消費與行業綠色發展

固廢產業觀察|報廢車新規如何促汽車消費與行業綠色發展

原標題:固廢產業觀察|報廢車新規如何促汽車消費與行業綠色發展

青島交運報廢汽車回收公司內,工人們正在拆卸汽車上的各種零件。人民視覺  資料圖青島交運報廢汽車回收公司內,工人們正在拆卸汽車上的各種零件。人民視覺  資料圖

商務部、發展改革委、工業和信息化部等七部門聯合發布的《報廢機動車回收管理辦法實施細則》(商務部2020年第2號令,以下簡稱《細則》)已於9月1日起正式實施。

《細則》從資質認定和管理、回收拆解行為規範、回收利用行為規範、監督管理及法律責任等方面,對報廢機動車回收管理作出了明確、細緻性的規定。《細則》是2019年6月1日起施行的《報廢機動車回收管理辦法》(國務院715號令,以下簡稱《辦法》)的配套法規,為報廢車回收利用行業規範化發展提供了可操作性準繩,被業界形象的比喻為行業管理的「毛細血管」。

加強報廢機動車回收利用,

一方面可以激勵消費者「交舊換新」,拉動國內汽車市場消費;另一方面可以進一步促進廢舊零部件再製造、再生資源回收利用,大力推動循環經濟發展,培育綠色發展新動能。

當前,從國際國內發展格局看,疫情引發全球產業鏈重構,上下游產業鏈中斷、企業停工停產,對全球產業生態鏈和中國製造業帶來巨大衝擊。

在國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,中國必須壯大以新能源、綠色製造、節能環保等新興產業為代表的新動能,推動綠色高質量發展。為此,加快推動報廢機動車全產業鏈綠色發展,加強生態環境保護、維護生態平衡和公共衛生環境安全,對於助推中國經濟行穩致遠、構建新發展格局具有重大意義。 

中國報廢機動車回收利用經歷的三個發展階段

中國報廢機動車回收利用經歷了21世紀初的「起步發展」階段、「十一五」「十二五」時期的「實踐探索」階段、近幾年的「轉型提升」階段,在推動汽車更新換代、促進汽車產業調整結構、轉變發展方式、建設生態文明、促進可持續發展中發揮了重要作用。回顧中國報廢機動車回收利用及拆解歷程,大致可概況為三個階段:

第一個階段,起步發展。2001年,國務院發布《報廢汽車回收管理辦法》(國務院2001年第307號令),也就是行業俗稱的「307號令」。可以說,307號令的出台對於規範當時報廢車拆解行業秩序、防止「拼裝車」上路,起到了至關重要的作用。在談及307號令出台背景時,有業內人士曾表示,當時國家「拼裝車」盛行,非法拆解、組裝拼裝車現象非常普遍,對經濟社會發展特別是人民群眾的生命安全造成極大威脅。業界甚至將當時的「拼裝車」市場戲稱為「中國二汽」。基於此,國家緊急出台307號令,為規範報廢汽車回收管理奠定了重要的法律基礎。

第二個階段,實踐探索。「十一五」「十二五」期間,隨著中國經濟快速發展,汽車工業不斷發展壯大,車輛更迭周期加快,老舊汽車淘汰率逐步提升。報廢汽車回收管理行業形勢也隨之發生較大變化,2001年出台的307號令在嚴防嚴打「拼裝車」上路、保護人民生命財產安全方面發揮了積極作用,但體制機制不健全、報廢車輛計價不合理、拆解利用方式不合時宜等問題也日趨顯現出來。行業內關切的最大痛點聚焦在「五大總成」和收購價格上:307號令規定,拆解的「五大總成」(發動機、方向機、變速器、前後橋、車架)必須作為廢金屬,交售給鋼鐵企業作為冶鍊原料;同時,報廢汽車的收購價格,按照金屬含量折算,參照廢舊金屬市場價格計價。由此造成國內正規企業報廢車回收率非常低,很多報廢車遊離於法律法規管理之外,流入農村經濟欠發達地區,非法拆解拼裝對於生態環境和交通安全產生威脅。為此,體制機制瓶頸亟待突破,管理制度亟待完善。

第三個階段,轉型提升。近年來,特別是2019年以來,中國報廢機動車回收利用法規政策步入快車道。隨著《報廢機動車回收管理辦法》(國務院715號令)自2019年6月1日起施行,標志著已實施近20年的307號令正式退出歷史舞台,在報廢汽車回收行業內具有里程碑式的意義。同時,2020年9月1日起施行的《細則》則為加快行業跨越式發展注入一劑強心劑,報廢機動車回收利用行業加速轉型升級。

如何解讀報廢機動車新規

新《辦法》進一步落實國家綠色發展理念和大力推動循環經濟發展要求,全面貫徹國務院「放管服」改革精神,在處理好政府和市場的關係的同時,取消不必要的行政許可,同時加強事中事後監管。具體來看,主要表現在以下幾個方面:

在體現「放管服」改革上,新《辦法》有力詮釋了「放管服」精神,不搞簡單的總量控制,而是吸納更多優秀企業進入行業,充分實現公平、公正、公開的市場化競爭,帶來新資本、新技術、新思想,為行業注入新動能,增添新活力,展現新氣象。

在企業資質數量管控上,新《辦法》摒棄了過去「總量控制」的管理方式,過去部分地區嚴控數量,優質企業進不來,落後企業出不去,不利於行業健康發展;另一方面,部分地區審批過松,良莠不齊,導致「劣幣驅逐良幣」。

在行業管理模式改革上,通過加強事中事後監管,建立「雙隨機、一公開」制度,「線上申請、線下審批」,企業資質證明由「一照雙證」改為「一照一證」,由「先證后照」改為「先照后證」。

在「五大總成」創新上,新《辦法》最大的亮點在於允許「五大總成」再製造,將「五大總成」強行交給鋼鐵企業回爐冶鍊這一禁錮解除,可以推動大量高附加值零部件走向「新崗位」,重獲新生,提高產品及重要零部件的附加值。

在實現多方共贏機制上,通過摒棄廢車收購價格參照廢舊金屬市場價格計價方式,允許「五大總成」再製造,有效促進上下游良性銜接,提升報廢殘值和交車積極性,實現消費者、拆解企業、再製造企業三方共贏。

在嚴守環境保護底線上,新《辦法》緊扣環境保護和資源循環利用管理重點,聚焦人民群眾關心關切的環境保護問題,對於違反環保規定的行為,可吊銷企業資質證書,對企業形成強有力的約束。

《細則》一方面對於企業如何獲取資質、回收拆解有啥要求、回收利用有何規定、地方管理部門如何監管等,作出了明確規定;另一方面,聚焦當前快速發展的新能源汽車產業,對於新能源車動力蓄電池回收利用明確了管理路徑。 

消費者愛車報廢何去何從

對於普通消費者來說,陪伴了一家人多年的愛車想更換,到底該如何處置呢,到二手市場交易?交給報廢車企回收?回收報廢流程如何?

從交投意願來看,對於很多消費者,若非達到國家強制報廢標準,多數人會選擇將愛車作為二手車賣掉,因為價格才是「硬道理」。從事二手車經驗的專業人士曾表示,汽車報廢頂多賣到一兩千元,即便在新規下允許「五大總成」再製造,報廢車價格不按廢金屬計價由市場協商,但相比二手車來說行情相差仍較大。作為二手車就不一樣了,多數情況下,車況再破也能賣到一萬元以上。很長時間以來,報廢汽車回收企業和車主面臨「兩難」:一是車主按「廢鐵」價格賣給正規回收企業價格太低,導致車主將車報廢的積極性受挫;二是報廢汽車回收企業因價格太低收車難,車輛報廢率低。

根據公安部統計數據,截至今年上半年,中國機動車保有量達3.6億輛,其中汽車達到了2.7億輛,與這個數字相對應的是每年需要報廢車輛近千萬。而去年全國汽車回收數量僅為195.1萬輛,回收率僅為0.75%,遠低於歐美國家3%-5%的報廢汽車回收率。

從管理規定來看,按照《機動車強制報廢標準規定》(商務部2012年第12號令),國家對小、微型非營運載客汽車、大型非營運轎車、輪式專用機械車無使用年限限制。其中,第四條第(四)款規定,在檢驗有效期屆滿后連續3個機動車檢驗周期內未取得機動車檢驗合格標誌的,其所有人應當將機動車交售給報廢機動車回收拆解企業。

也就是說,屬於非營運車輛的消費者家庭愛車,只有在連續3個檢驗周期車檢不合格情況下才會強制報廢,按國家規定將愛車交售給具有資質的報廢機動車回收拆解企業,由報廢機動車回收拆解企業按規定進行登記、拆解、銷毀等處理,並將報廢機動車登記證書、號牌、行駛證交公安機關交通管理部門註銷。由此也就不難理解,面對中國市場規模和潛力如此巨大的報廢機動車行業,為什麼實際報廢率卻不高,究其原因,車主報廢意願不高是其中的關鍵因素。 

如何推動報廢機動車行業綠色發展

新冠疫情的嚴重衝擊進一步強化了中國堅定信念加強生態環境治理推進綠色發展的戰略定力,包括加強生態環保領域新基建,補足固體廢物、醫療廢物處置、垃圾分類等基礎設施短板,大力推進報廢機動車回收利用、發展新能源產業,推動綠色低碳循環發展,徹底擺脫中國在全球產業鏈中「世界工廠」地位,讓汽車零部件再製造、綠色製造產業成為中國推動經濟高質量發展的新動能、新引擎。

從發展態勢看,近年來,中國機動車回收數量呈現逐年增長趨勢。據商務部統計,2019年全國機動車回收數量為229.5萬輛,同比增長15.3%,其中汽車195.1萬輛,同比增長16.8%。市場規模如此巨大的機動車行業,在報廢車行業新規的助推下,特別是新規突破了「五大總成」強制回爐冶鍊和報廢車價格「論斤賣」兩大瓶頸,未來報廢機動車回收利用行業綠色發展值得期待。

從管理創新看,新《辦法》實現了「三放開、一收緊」,「三放開」,即:一是放開「五大總成」,允許再製造;二是放開企業資質總量控制,吸引優質企業進入,實現充分的市場化競爭;三是放開收購價格約束,不再嚴格規定報廢車價格按廢金屬交易,而是交由市場主體協商,有望實現「一車一價」的精準回收新模式,機動車報廢價格將更加合理;「一收緊」,即:收緊安全環保要求,堅持底線紅線不突破。

從市場競爭看,新規出台前,國內具有報廢企業回收拆解資質的企業始終徘徊在600-700家,多數企業總體規模偏小、回收拆解技術水平不高,無法應對未來不斷擴大的市場需求。原有準入和退出機制不完善,很多擁有資質的企業將資質證書租借給其他企業,坐收傭金,導致行業不公平競爭;新規的出台,明確規定回收拆解企業不得出租、出借《資質認定書》,而且回收拆解企業分支機構不得拆解報廢機動車。新規對資質認定採取了「有進有出」管理模式,優勝劣汰機制可以進一步促進行業健康發展。

從企業發展看,某報廢汽車拆解企業負責人曾表示,報廢機動車拆解意義重大,關係到汽車儘早更新換代、減少環境污染、促進汽車消費等。新規的實施將促進拆解企業內部改革,最終報廢車企業會「淘汰一批」「促進一批」,行業良性發展值得期待。

雖然新規受到業界普遍叫好,但未來行業綠色發展之路任重道遠,包括增加具備再製造條件企業數量、完善再製造零部件質量認證體系、提高新能源動力電池回收利用裝備水平等方面仍有待加強。期待在國家大力推動循環經濟發展、培育綠色發展新動能的政策推動下,報廢機動車回收利用行業在推動中國綠色高質量發展、助力新發展格局方面做出積極貢獻。

(作者矯旭東系中國環境科學研究院環境學博士。作為主要執筆人,參与起草《國務院辦公廳關於建立完整的先進的廢舊商品回收體系的意見》等國務院重大政策文件。)