科技 新浪科技 天貓淘寶總裁蔣凡:犀牛智造計劃2025年直接帶動超過10萬就業

天貓淘寶總裁蔣凡:犀牛智造計劃2025年直接帶動超過10萬就業

原標題:天貓淘寶總裁蔣凡:犀牛智造計劃2025年直接帶動超過10萬就業

DoNews 9月16日消息(記者 劉文軒)天貓淘寶總裁蔣凡在2020阿里巴巴新製造發布會上表示,未來中國一定會從工業製造業一定會從工業時代向互聯網時代的智能化方向發展。從消費趨勢來看,年輕消費群體今天已經成為消費的主力,他們的消費需求更加多元,變化更快,更加註重個性化。

8a7d-izeysaz4625303.jpg

蔣凡表示,這要求各個行業從產品設計到生產到生產速度要更快,從供給側來看,所以說互聯網的電商的快速發展,網上不斷興起大量的新的商家和品牌,特別是中小商家,那麼他們已經成為互聯網的主流的這樣的一股力量。

「過去的20年,阿里巴巴非常幸運,我們發展成為今天全球最大的在線零售平台,尤其是在服裝行業,我們今天的民中有萬億級別萬億級別這樣的一個市場銷售量,那麼如果說淘寶天貓走出了數字化專業的第一步,實現了銷售跟營銷的在線化跟智能化,那麼未來的20年我們相信從生產到終端銷售,一定會實現全鏈路的數字化跟智能化,所以今天我們推出了信用製造這樣一個平台,我們希望通過阿里過去20年所積累的技術能力、數據能力,來推動中國服裝製造業的升級的變革。」蔣凡說道。

蔣凡表示,需求製造是一個定位於服務中商家的智能化製造平台,阿里希望幫助商家提升生產工業的效果,那麼同時也更好的支持這些商家,提升他們的消費者這樣的體驗。

過去三年阿里投入大量的研發資源,獲得了超過60個在服裝製造業的專利。阿里希望真正對實現數據驅動,向消費者洞察銷售的進展與生產環節緊密相連,實現更聰明的生產排期,彈性生產。

蔣凡表示,相信有一天製造能力可以像今天的雲計算一樣被調用,實現生產的雲端化,從而大幅降低社會資源的浪費,商家也可以更加專註于商品的設計,品牌的打造和客戶的服務。也希望通過技術驅動的新製造平台,幫助製造企業降低製造工人就業門檻,為社會帶來更多的就業。

犀牛智造平台打造的首個標杆性的工廠運營兩年,計劃在2025年將直接帶動超過10萬的就業,並帶動相關產業的區縣20萬人就業,阿里希望和廣大合作夥伴一起推動生產製造環節的持續升級,服務好商家,也為廣大消費者生產更多好的產品。