科技 新浪科技 保密3年 阿里新製造一號工程「犀牛智造」今天正式亮相

保密3年 阿里新製造一號工程「犀牛智造」今天正式亮相

原標題:保密3年 阿里新製造一號工程「犀牛智造」今天正式亮相

【TechWeb】9月16日消息,阿里巴巴動物園今天「上新」了,迎來了新的物種—犀牛,而這也代表著阿里新製造平台—犀牛智造的正式亮相。與此同時,在今天,阿里新製造「一號l工程」「犀牛智造工廠」也在杭州正式投產。

據了解,這一戰略級項目已在保密運行3年。2017年8月,阿里啟動「犀牛智造」,專門為中小企業服務的數字化智能化製造。

至於為何推出這一平台,阿里方面解釋稱,阿里新製造的初衷是希望幫助中小企業解決生產供應鏈中的一系列痛點,比如預售預測難、快速反應難、消化庫存難等,犀牛智造平台運用阿里巴巴的雲計算、IoT、人工智慧技術,為工廠賦予「智慧大腦」,連通消費趨勢洞察、銷售預測和彈性生產,構建雲、端、智、造融合的新製造體系,從而讓中國服裝製造業實現智能化、個性化、定製化的升級。

044c-izeysaz4616128.jpg

此前,在2016年10月,馬雲在雲棲大會首次提出「五新」:新零售、新金融、新製造、新技術、新能源。其中,新製造意味著數字技術對傳統製造業的深度重構,實現製造業的智能化、個性化和定製化。簡而言之,工業時代的製造業考驗的是生產一樣東西的能力,數據時代考驗的是生產不一樣東西的能力。

據了解,2020年初,犀牛智造平台迎來了訂單小高峰。現在,淘寶上買到的很多衣服已經是通過新製造生產出來的。阿里方面指出,只要消費者需要,一個熱詞誕生后,第二天淘寶上就買到這樣的T恤。

犀牛智造平台負責人伍學剛表示,「新製造讓『Made in Internet』成為現實。阿里巴巴新製造團隊中,80%的成員是工程師,我們相信有一天,工廠的製造能力可以像雲計算一樣被調用,實現生產的雲端化,讓服裝紡織業變得更加靈敏,不僅是中小型的服裝生產企業,全國的創業者、主播、設計師也將從新製造中受益。」