財經 北京新浪網 環球人物:「農家長子」菅義偉開啟首相之路

環球人物:「農家長子」菅義偉開啟首相之路

  當地時間9月14日,日本內閣官房長官菅義偉以絕對優勢當選新任自民黨總裁。16日下午,菅義偉在當天的臨時國會上經過眾議院的首相指名選舉,正式成為日本戰後第99任首相。

  菅義偉現年71歲,雖出身農家,但是一位老練的政治家。他與前任首相安倍晉三關係密切,被廣泛認為是安倍政治經濟政策的繼承者。在當前日本久陷經濟頹勢、新冠疫情反彈、「修憲」中斷的背景下,菅義偉內閣重任在肩。

  從政之路:從農民的兒子到步入政權中心

  與出身政治世家的安倍不同,菅義偉是一位白手起家的平民政治家。這位即將領航世界第三大經濟體的人物,出生於秋田縣的一個農家。

  秋田縣是日本著名的多雪之地,1967年3月仍有殘雪,剛剛高中畢業、年僅18歲的菅義偉從老家前往東京。在接受日本《FLASH》周刊採訪時,菅義偉曾表示,當時也並沒有什麼青雲之志,只記得故鄉陰雲滿布,白雪皚皚,自己雖為農家長子,卻並不想子承父業,一心想著逃離鄉下。

  來到東京後,菅義偉曾在一家生產紙箱的工廠打工,初嘗社會之殘酷。後來,菅義偉考上了法政大學法學部。大學時代,他唯一的愛好就是空手道。菅義偉曾說,空手道讓他學會了很多禮節,以及前輩後輩之間的序列關係。「空手道的練習很辛苦,但也讓我明白,再困難的事情,經過時間的洗禮,總會過去。」

  政法大學畢業後,菅義偉曾在一家電氣設備公司工作。這家公司存在的主要意義,是安頓在官場退休後獲聘到民間工作的「建設族」高級官僚。菅義偉曾說過,正是在當時他開始感受到「政治是世間的根基」。

  三位自民黨總裁候選人手書自己的座右銘。岸田文雄:春風接人。菅義偉:有志者事竟成。石破茂:鷙鳥不群。

  菅義偉的從政之路印證了他「有志者事竟成」的座右銘。有了從政的念頭之後,菅義偉通過法政大學校友會聯繫上了校友中村梅吉。在中村梅吉秘書的介紹下,菅義偉開始擔任當時的眾議院議員小此木彥三郎的秘書,一做就是11年。

  1987年4月,37歲的菅義偉頂著重重壓力,首次參加了神奈川縣橫濱市議員選舉。在磨破了好幾雙鞋的遊說之後,菅義偉奇蹟般地當選,踏出了他政治家夢想的第一步。後來,他成了橫濱的「影子市長」。

  1996年,47歲的菅義偉首次當選日本第41屆眾議院議員議員。從此,他的政治命運與安倍晉三緊密聯繫在了一起。從2012年起,在8年的內閣官房長官任上,菅義偉實際擔任著內閣中僅次於首相的二把手。他在每天兩次的記者會上應對著棘手的問題,在政策上為安倍提供建議,管理著著日本桀驁不馴的官僚集團。

  行事風格:務實高效的「令和大叔」

  1989年,日本明仁天皇繼位,時任內閣官房長官小淵惠三在發佈會上亮出新年號「平成」,從此被人們稱為「平成大叔」,後來小淵就任了日本第84任首相。20年後的2019年,官房長官菅義偉高舉新年號「令和」二字,「令和大叔」也成了日本人對他的愛稱。

「令和大叔」菅義偉

  「令和大叔」菅義偉今年已經71歲了,他不喝酒,也不吸煙,熱愛溪流垂釣、散步,喜歡甜食,愛吃鬆餅。據《每日新聞》報導,菅義偉喜歡早起,一般早上5點起床,然後會做一些簡單的腹部肌肉運動,之後會閱讀早報。6點,他會準時收看NHK新聞節目《早安日本》,然後換上西裝,從位於東京赤坂的醫院宿捨出發,散步約40分鐘,同時會在腦海里整理當日例行記者會的相關內容。

  一位之前的高中同學說,菅義偉非常安靜,是一個你不會注意到他的存在的人。「儘管菅義偉長時間擔任新聞發言人,但是他不動聲色的發言方式讓人很難摸透這位公眾人物的內心。」有西方媒體這樣評價他的風格。

  但是在成為自民黨總裁候選人後,他經歷了形象的轉變。「一個像我這樣的普通人可以有機會成為首相……這就是日本的民主,不是嗎?」他在競選活動開頭就這樣說。

  成功當選後的菅義偉,將把日本引向何方呢?

  有媒體認為,菅義偉的參謀能力大於領導能力和遠見。「無派別、非世襲出身,菅義偉的國家領導力仍是未知數。」韓國《每日經濟》14日報導中這樣寫道。也有人擔心菅義偉身邊能否有得力的參謀。安倍就在最近的採訪中預言說,首相菅義偉的難題在於,他再也沒有一位官房長官菅義偉了。

  執政預測:延續一個「沒有安倍的安倍政府」

  菅義偉被廣泛認為是安倍政治經濟政策的繼承者。他本人也不否認這一點。他曾表示,安倍的經濟政策(擴大政府支出,額外寬鬆的貨幣政策和結構性改革)將保持不變。

  在外交上,菅義偉承認自己缺乏幫助安倍與川普結成親密私人關係的外交技巧,但他仍然繼續以與美國的安全關係作為優先。分析人士認為,菅義偉的對華政策不會太激進。

  在9月12日出席公開辯論會時,菅義偉表示,日本外交的基礎是日美同盟。以此為基礎,與亞洲各國進行緊密交往尤為重要。「日中之間存在各種各樣的難題,但重要的是繼續靈活運用高層對話的機會,來逐一解決這些問題。」

  當前,日本處於一個艱難時刻。新冠疫情已經造成了有史以來最為嚴重的經濟衰退。安倍在疫情前就推出的安倍經濟學,目前仍然在推進當中,日本已經經歷了數年的滯漲,衰退和非常緩慢的經濟增長。

  分析認為,在這樣的經濟背景下,以及修改戰後和平憲法、舉辦東京奧運會等計劃,都需要菅內閣提供穩定的過渡。「安倍和自民黨內其他大佬們選擇菅義偉,是因為他能夠在沒有安倍的情況下延續安倍政府的最佳候選人」,日本上智大學政治科學教授Koichi Nakano告訴BBC記者。

  有觀察者認為,2021年9月大選來臨之時,在自民黨內部可能產生另一場領導力之爭。屆時的競爭將更加關於如何贏得大選,而不是僅僅承諾政策延續性。