生活 教育廣播電台 「環境531」 教育部跨部會行動倡議環境教育

「環境531」 教育部跨部會行動倡議環境教育

今年(109年)正巧是地球日50週年、教育部推動學校環境教育30週年,及臺灣《環境教育法》立法通過10週年,教育部首次邀請跨部會舉辦「跨部會環境教育行動倡議主題活動」,今天(16號)在臺北市立動物園熱鬧展開,並隆重表揚108年學校績優環境教育人員!

 

新北市土城國小合唱團帶來「快樂天堂」並與動物玩偶帶動唱,帶人進入動物園給人的美好回憶,揭開環境教育行動倡議序幕!

 

教育部部長潘文忠表示,今年是「五三一」,也就是是地球日的50週年、教育部倡導環境教育30年,還有環境教育法的立法10年,教育部也從多面向推動環境教育,像是從地球暖化、環境變遷等議題著手,他也知道其他部會透過從循環經濟、環保、氣象應用的連結與推動來著手,因為若是環境不能永續,所有建設的努力將失去意義。

 

獲獎學校與師生環境教育課的分享,讓人感動。其中,獲得中學組教學卓越獎的桃園市立楊梅高中老師賀華興表示,環境教育並非一朝一夕,是需要時間去等待鋪陳,但必須扎根去做。桃園市中平國小則將廚餘與校園落葉轉化為「肥料」,將校園閒置地打造為30坪大的小農場,輪流種植7、8種蔬菜。

 

獲得表揚學校績優環境教育卓越獎及優等獎人員,分為教育行政機關組、大專院校組、中學組、國小組等4組、共27名第一線環境教育工作者。榮獲卓越獎最高殊榮包括宜蘭縣三星國中校長張煇志、成大都市計劃系教授張學聖、雲林縣私立淵明國中衛生組長張至誠、桃園市立楊梅高中教師賀華興、桃園市中平國小校長劉雲傑、彰化縣廣興國小總務主任卓鴻賓,他們以自身言行實踐環境行動,並引領學生為環境而努力。