科技 匯流新聞網 新北人口拉力強!淨遷入連三年呈正數 十大移民熱區公開

新北人口拉力強!淨遷入連三年呈正數 十大移民熱區公開

新北人口拉力強!淨遷入連三年呈正數 十大移民熱區公開
▲新北人口拉力強!淨遷入連三年呈正數 十大移民熱區公開

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

受到少子化趨勢等因素影響,台灣「總人口負成長時代」正式宣告來臨。根據新北市統計資料,觀察104年以來新北市淨遷入人口,雖然104年至106年淨遷入呈現負成長的狀態,但自107年起,淨遷入人口由負轉正,今年達到近2萬的淨遷入人口,今年前8個月淨遷入已達9,141人,預估今年全年有機會突破13,000人,顯示新北市因就業、交通與生活機能優勢,持續保有居住優勢。

永慶房屋業管部協理謝志傑表示,人口是區域房市的基本面,可以透過區域人口的遷徙情況,來做為判斷未來區域房市走向的指標,特別是現階段以剛性需求為主的市場中,更是支撐房市的重要因素。

盤點淨遷入人口排名前十名行政區,排名第一的為林口區。謝志傑說,近幾年在機場捷運、三井outlet及量販店等建設陸續到位後,生活、交通機能逐漸成熟,再加上原先就有工業區提供就業機會,使人口逐漸增加,還有國際媒體園區的計畫正在推動,未來前景看好,目前平均單價約每坪25.5萬左右。

淨遷入人口排名第二的行政區是淡水區,謝志傑表示,淡水區的移入人口多位於淡海新市鎮中,主要是因為淡海輕軌的通車,以及未來淡北道路、淡江大橋的完工,有助於改善淡海新市鎮最令人詬病的交通問題,加上平均每坪22.3萬的親民房價,吸引許多人口進駐,待未來淡海新市鎮二期開發後,區域發展將更加成熟。

捷運、重劃區、地段決定價格 鶯歌1字頭房價最親民

謝志傑指出,觀察人口淨遷入的行政區可以發現主要有三個優勢,一是捷運、二是重劃區、三是地段,有題材、地段好的行政區,通常都能吸引人口進駐,當然,交通愈是便利的地區,房價也相對較高。

台北與新北是共同生活圈,許多民眾都是台北、新北兩地通勤,因此交通便利程度便成為影響房價的關鍵因素。謝志傑分析,在淨遷入人口排名前十行政區的房價中,基本上可以分為三個部分,首先是新店、蘆洲、土城及新莊的3字頭房價,算是新北市的第一環,捷運通勤時間多在半小時以內,吸引民眾進駐,其中以新店區房價每坪36.7萬奪冠。

再來是房價2字頭的林口、淡水、五股、汐止及三峽等行政區,通勤時間較長,房價也較為親民。汐止區雖距離北市較近,但尚未建置捷運路網,僅能依靠火車、公車或是自行騎車及開車,交通機能相對較為弱勢,對於沒自有交通工具的民眾較為不便。

最後則是房價1字頭的鶯歌區,謝志傑表示,以鶯歌區的地理位置來看,其實距離桃園反而比較接近,雖說未來有捷運線將開通,但通車後實際的通勤至台北市的時間,恐還是需約1小時以上,因此房價最為親民。

新聞照來源:Pixabay 示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】永慶房屋歡慶三獲亞洲最佳企業雇主獎 第七屆永慶盃壘球賽開打

2020上半年雙北熱搜社區排行出爐!美河市點閱拔得頭籌

【文章轉載請註明出處】