財經 北京新浪網 定投好搭檔,ETF聯接基金知多少?

定投好搭檔,ETF聯接基金知多少?

  恍恍惚惚,最近的市場調整劇烈,有投資者表示彷彿被一頓「亂拳」打臉,不知所措。堅持長期投資,短期波動看淡。不過,最近行情波動大,倒是一個定投的好機。

  ETF聯接基金是什麼

  ETF聯接基金是指將其絕大部分基金財產投資於跟蹤同一標的指數的ETF,密切跟蹤標的指數表現,追求跟蹤偏離度和跟蹤誤差最小化,採用開放式運作方式的基金。

  簡單來說,如果ETF是跟蹤某隻指數的基金,那麼ETF聯接基金就是跟蹤某隻ETF的基金,傳說中的「基中基」。也就是說,有了ETF才會有ETF聯接基金,兩者都是密切跟蹤指數的。

  ETF聯接基金成長史

  2009年6月,證監會下發了《交易型開放式指數證券投資基金聯接基金審核指引》(下稱《指引》),宣告ETF聯接基金正式開閘,打通了場內場外產品和用戶的橋樑。

  Wind數據顯示,最早的ETF聯接基金成立於2005年,不過《指引》正式下發在2009年,早期的聯接基金都是後期改名而來的,真正意義上的第一隻ETF聯接基金成立於2009年9月29日,至今已有10多年歷史。

  Wind數據顯示,現存一共有371只ETF聯接基金,規模高達1964.25億元。從2014年開始,ETF聯接基金成立數量逐年遞增,截至今年9月7日,今年共成立的ETF聯接基金為81隻,即將超過2019年。

  越來越多的ETF聯接基金誕生,使得A股投資者逐漸趨於成熟,那ETF聯接基金又有哪些過人之處呢?

  ETF聯接基金的投資優勢

  1、投資門檻低,受眾廣

  眾所周知,ETF的申購門檻非常高,動不動幾十萬起步,所以大部分投資者會選擇場內買賣。不過,對於沒有證券賬戶的場外投資者來說,想要投資某隻指數,聯接基金就更適合了。

  ETF聯接基金門檻較低,部分平台上最低申購金額僅10元,對於小額零散資金也有一個好的投資方向,更為便捷,受眾也廣。

  2、輕鬆自動定投,培養長期投資習慣

  場內ETF是沒辦法自動定投的,只能按時手動買入,相對而言ETF聯接基金就方便許多,大部分平台都支持自動定投,設好投資周期和金額即可。所以,聯接基金也被稱為定投好搭檔,so easy!

  另外,也有投資者選擇ETF場內交易,把它當股票頻繁買賣,有時候會受到市場情緒影響。而ETF聯接基金在場外每天僅一個凈值,更容易培養長期投資習慣,也更適合廣大中小基民。

  浦銀安盛MSCI中國A股ETF聯接(009374),標的指數聚焦A股「核心資產」,歡迎大家關注哦!

  風險提示:基金有風險,投資需謹慎。以上信息(包括但不限於評論、預測、圖表、指標、理論、任何形式的表述等)均只作為參考,投資人須對任何自主決定的投資行為負責。