財經 北京新浪網 2019年中俄貿易指數同比上漲12.66%

2019年中俄貿易指數同比上漲12.66%

原標題:2019年中俄貿易指數同比上漲12.66%

中新網哈爾濱9月16日電(劉錫菊 姜輝)16日,《中俄經貿指數報告(2020)》(以下簡稱《報告》)發佈,《報告》顯示,2019年,中俄貿易指數總體呈現平穩上升態勢,較2018年上漲12.66%。

  中國和俄Rose互為全球最大的鄰國,《中俄經貿指數報告(2020)》是中國經濟信息社推出的經濟信息服務產品。《報告》以中俄兩國進出口貿易發展情況為切入點,通過建立可量化的指數體系,全方位、多層次地準確反映中國以及各區域對俄貿易的往來情況,科學監測雙邊貿易發展水平和趨勢。

  《報告》中的指數評價結果顯示,2019年,中俄貿易指數總體呈現平穩上升態勢,較2018年上漲12.66%。從中俄經貿指數(月度)來看,1月份新冠肺炎疫情出現後,中俄進出口總額出現明顯下降趨勢,在2月份達到低點,隨著疫情的逐步穩定,中俄貿易逐步恢復,進出口總額穩定上升。2020年第一季度,中俄貿易額達到253.5億美元,同比增長3.4%,增速在中方主要貿易夥伴中排第二位。

  《報告》中的貿易互補性指數顯示,中國出口俄Rose進口的產品中,貿易互補性較強的為按原料分類的製成品、機械與運輸設備和雜項製成品,包括食品、紡織品、鋼鐵、機械、汽車、服裝等;俄Rose出口中國進口方面,俄Rose非食用原料和礦物燃料、潤滑油出口中國的互補性較強。產業內貿易指數顯示,中俄兩國在食品行業的產業內分工程度最高,其次為加工製造業,消費品零售業的分工日趨完善。

  哈爾濱市對俄貿易擁有先天的地理優勢,對俄貿易格局已形成了以哈爾濱為龍頭、中俄互市貿易區為窗口、沿邊、沿線為前沿,全方位、多層次的對外開放格局。《報告》顯示,2014年以來,哈爾濱城市輻射力增強顯著。2019年哈爾濱城市輻射力指數收於149.46點,同比上漲13.01%,其中基礎設施輻射力是最主要的帶動因素。哈爾濱城市輻射力的升高,表明哈爾濱區域競爭力不斷增強。

  2015年12月16日,哈爾濱新區設立,這是中國唯一的以對俄合作為主題的國家級新區。2019年8月26日,中國(黑龍江)自由貿易試驗區哈爾濱片區掛牌成立,一年來,哈爾濱片區積極打通對外合作的物流鏈、產業鏈、金融鏈和科創鏈等四個鏈條,對外合作實現新提升,促進了哈爾濱城市輻射力的增強,對俄及東北亞區域合作中心樞紐地位進一步加強。(完)