科技 新浪科技 轉轉集團二手iPhone交易報告:iPhone12推遲發布 二手市場iPhone11奪銷冠

轉轉集團二手iPhone交易報告:iPhone12推遲發布 二手市場iPhone11奪銷冠

原標題:轉轉集團二手iPhone交易報告:iPhone12推遲發布 二手市場iPhone11奪銷冠

【TechWeb】9月16日消息,蘋果秋季發布會如約而至,但最受期待的iPhone12,沒有出現。不過,受新iPhone即將發布的影響,二手市場iPhone的交易量持續走高,同時價格也出現波動。

根據轉轉集團最新的手機行情顯示,iPhone舊機型的售價在二手市場近期有跌有漲,其中iPhone11和iPhoneX入門級機型售價和9月初相比漲幅已超過200元;另據轉轉集團9月16日發布的《2020秋季二手蘋果手機交易報告》顯示,性價比突出的iPhone11毫無懸念成為今秋二手市場iPhone銷冠,iPhone7和iPhoneX則分列銷量榜第二和第三位置。

b36a-izeysaz4581708.jpg

其中,iPhone11和iPhoneX因為在二手市場銷量一直走高,目前部分機型售價較9月初出現較為明顯的上漲。99新iPhone11(64G)售價和9月初相比上漲了200元以上,99新iPhoneX(64G)漲價超過300元。

除了上述兩款機型,其他iPhone機型如新iPhoneSE、iPhoneXR和iPhoneXs系列等普遍降價,其中iPhone8和iPhoneXs Max的99新入門級機型降幅超過了100元。

對此,轉轉集團戰略研究部分析師表示,部分機型價格有波動說明二手手機市場在一定時期內的存量發生變化,價格也會變動。今年iPhone11和iPhoneX持續熱銷,特別是64G版本機型的價格波動會較為明顯;此外從市場供給看,因為新iPhone發售在即,二手市場部分供給端的舊iPhone機型控貨比例會有所調整,為未來發布的iPhone12留出空間,也會影響到價格走勢。

轉轉集團最新發布的《2020秋季二手蘋果手機交易報告》(以下簡稱二手iPhone交易報告)顯示,今秋以來,轉轉集團旗下轉轉和找靚機兩大平台上,iPhone11不僅佔據搜索榜第一,更是力壓iPhoneX成為新的銷量冠軍,iPhone 7、iPhone X、iPhone 8Plus和iPhone XR位列銷量排行榜的第二至第五位。

報告稱,iPhone 11的上榜得益於其較高的性價比。目前第三方新品電商平台的起售價在4300元以上,在轉轉嚴選,9成新64G的iPhone 11價格在3700元左右,比官網便宜1700元。

6f1a-izeysaz4581707.jpg

轉轉集團戰略研究部分析師表示,二手手機市場其實有一個「減4」和「減5」定律,這一年要發iPhoneN,當年比較流行的二手手機就會有iPhone(N-4)或iPhone(N-5),其中iPhone(N-5)適用於N大於10的情況。

同時,二手iPhone交易報告顯示,今年秋季二手iPhone銷量前10的城市中,北京、深圳和廣州位居三甲,東莞、成都和重慶等二三線城市也進入Top10榜單。而從iPhone7這樣的舊機型的交易情況看,三四五線城市的買家居多,說明下沉市場的用戶在消費能力有限的情況下,同樣對iPhone有著較為強烈的消費慾望。

從熱銷機型顏色看,去年iPhone11發售時火爆一時的暗夜綠今年秋季在二手市場完敗於一眾經典色。數據顯示,在轉轉和找靚機兩大平台上,黑色、深空灰和金色等經典色更受歡迎。深灰色的iPhoneX、黑色的iPhone7和黑色的iPhone11分列蘋果熱銷機型配色榜的前三位。

轉轉集團戰略研究部分析師表示,從iPhone12的發售價看依然在手機市場處於高位,這意味著蘋果在手機市場的高端定位並未改變;而對國內用戶來說,價格一直都是影響購機的最主要因素。

蘋果秋季發布會前夕,轉轉和科技焦點NET聯合調研的數據顯示,1.7萬名參与投票的受訪者中,有近6成受訪者表示要觀望iPhone12的價格再決定購買,或者直接等待降價。

另外,轉轉戰略研究部分析師表示,雖然推遲,但iPhone12系列手機還是會在今年推出,也將宣告蘋果正式加入5G手機市場角逐。正如之前預測,5G版iPhone的發布、上市會對推動5G手機換新產生較大影響,特別是隨著蘋果產能和供應全面跟進,真正的換機潮即將到來。