財經 北京新浪網 百度副總裁景鯤:小度「破圈」 規模和黏性更重要

百度副總裁景鯤:小度「破圈」 規模和黏性更重要

原標題:百度副總裁景鯤:小度「破圈」 規模和黏性更重要 來源:澎湃新聞

在當日的百度世界人工智慧大會上,景鯤向外發佈了小度真無線智能耳機,這是小度下半年「破圈」戰略首款產品,圍繞隨身場景推出,補貼價199元。此外,小度助手也進入進入6.0時代,將持續滲透到日常生活各個場景。

今年8月,百度發佈截至2020年6月30日未經審計的第二季度財務報告,財報顯示,到2020年6月,小度設備上的DuerOS每月語音查詢量達到28億,比去年增長近一倍,DuerOS每月語音查詢總數達到58億,比去年增長了57%。李彥宏在財報中提到,AI新業務收入在第二季度實現兩位數的同比增長,有望在未來幾年成為營收增長的重要動力。

對於百度智能生活事業群組是否考慮過商業化,該群組目前最重要的任務是什麼,景鯤告訴澎湃新聞記者:「Robin(李彥宏)在財報中的話給了我們壓力,也給了我們很高的預期,新業務現在正慢慢進入快速發展時期。商業化不能強求,是自然而然的發展過程,對於消費級硬體而言,規模和黏性更重要。」

「目前我們業務發展的關鍵是怎麼讓用戶認可產品、認可產品體驗,並在用了產品後進行口碑傳播,進而擴大用戶群。四年前,我們說小度語音交互,很多人不是很相信,大家覺得這是未來,四年後的今天,語音交互功能已經成為手機、電視、冰箱、耳機等設備的剛需能力。未來五年,可能在99%的設備上,語音交互功能會成為必選項或剛需項。」 景鯤說。

景鯤告訴澎湃新聞記者,疫情教育了市場,並帶來一些窗口期機會,即便在疫情後時代,預計DuerOS的語音交互量還是會呈現快速增長態勢。

對於未來的智能生活究竟是什麼樣子,景鯤表示,未來的智能生活應該由三要素組成,一是多模交互技術,以語音交互為核⼼,不斷融合延伸⼿勢、眼神、情感等多模態交互⽅式;二是差異化群體服務,以泛⼈群為核⼼,不斷差異化家庭群體、⽼⼈、⼩孩、年輕群體的服務需求;三是多元應⽤場景,以家庭場景為核⼼,延伸酒店、⻋載、隨身、⼯作等全⽅位⽣活場景。

語音交互被視為智能家居時代的新入口,智能音箱則是智能家庭的中心設備。根據市場研究機構Canalys2020年上半年智能音箱出貨量數據顯示,2020年上半年,小度智能音箱全品類出貨量中國第一,也是自2019年至今累計出貨量全國第一。