科技 新浪科技 前七月上海證監局聯合經偵對場外配資、黑嘴薦股等立案66起

前七月上海證監局聯合經偵對場外配資、黑嘴薦股等立案66起

原標題:前七月上海證監局聯合經偵對場外配資、黑嘴薦股等立案66起

為貫徹落實國務院金融委對資本市場違法犯罪行為「零容忍」要求,進一步依法懲治金融犯罪,切實維護市場秩序和金融安全,近日,上海證監局與市公安局經偵總隊深化行刑協作和執法聯動,加大對重點非法證券期貨活動的刑事打擊力度,切實保護投資者的合法權益。

上海證監局與市公安局自2019年4月簽訂《防範打擊證券期貨領域違法犯罪合作備忘錄》以來,雙方在打非領域共同查處了多起具有社會影響力的重大案件,聯合開展了形式多樣的防非宣傳活動,有力地凈化了轄區資本市場環境。2020年前7個月,上海證監局與市公安經偵部門合計對場外配資、「黑嘴」薦股等重點領域非法證券期貨活動立案66起,抓獲犯罪嫌疑人150餘人(同比分別上升313%、733%),打非工作取得明顯成效,有力地震懾了不法分子。

隨著近期資本市場活躍度提升,非法證券期貨活動也有抬頭的跡象。部分非法配資機構通過設立境外網站,藉助微信、QQ、APP等招攬投資者;有的非法諮詢機構,以私募基金等名義,通過所謂老師指導在微信群、社交網站大肆騙取投資者財產;還有部分非法主體,以配資之名,行詐騙之實等等。這些與場外配資、非法薦股等有關的非法證券期貨活動不僅嚴重侵害投資者合法權益,也是資本市場的健康發展的重要隱患。下一步,上海證監局將與市公安經偵部門加強行刑銜接,聚焦查處涉非大案要案,構建打非協作長效機制,共同維護市場秩序與金融安全。

(原標題《上海證監局聯合市公安局經偵總隊加大對非法證券期貨活動打擊力度》)