財經 北京新浪網 專注「輕資產化」戰略布局 鵬博士出售長寬聚焦智慧雲網

專注「輕資產化」戰略布局 鵬博士出售長寬聚焦智慧雲網

  在數字經濟時代,企業數字化轉型已經成為趨勢所在,「輕資產、重運營」的商業模式也成為越來越多網路運營服務商未來的戰略布局。

  日前,鵬博士電信傳媒集團股份有限公司(以下簡稱「鵬博士」)發佈關於子公司股權轉讓的公告稱,公司擬將旗下全資子公司長城寬頻網路服務有限公司(以下簡稱「長城寬頻」)、河南省聚信網路信息服務有限公司、瀋陽鵬博士網路服務有限公司、浙江鵬博士網路服務有限公司的100%股權轉讓給中安實業投資(深圳)有限公司(以下簡稱「中安實業」)。

  對於曾經擁有超千萬用戶的全國最大民營寬頻運營商,長城寬頻的出售引來了業界的廣泛熱議。而這一舉措對於長城寬頻的母公司鵬博士而言,卻是助力其戰略轉型、全面發力智慧雲網的重要舉措。據悉,鵬博士保留了北京、上海、深圳三地的寬頻業務,並依託未來該地區的地方數據中心、網路、客戶資源等優質資源,為下一步拓展雲網業務奠定堅實基礎。

  此前,鵬博士總裁崔航在接受《人民郵電》報專訪時表示,在DT 時代,固網接入業務的賽道越來越窄,而且鵬博士作為民營企業,融資難融資貴的問題也是使公司向輕資產運營轉型的重要原因之一。而向雲服務市場發力,就是鵬博士輕資產化轉型的重要戰略之一。

  近年來,隨著5G、新基建等新興產業形態的發展,雲市場也成為各大企業爭相瞄準的對象。在目前的國內雲市場中,已經形成了以阿里雲、華為雲、騰訊雲等為代表的幾大勢力。然而,這些大型互聯網企業主要面對大型國企、央企以及政府,更普及的中小企業上雲賽道和市場位置卻暫時空缺。

  崔航表示,疫情催化了中小企業上雲的需求,中國中小企業雖然數量龐大,但自身技術能力弱,且單價貢獻值不高,鵬博士就是看準了中小企業上雲的市場機遇。以融合雲切入,雲+網+服務為特色解決中小企業痛點。根據鵬博士2020年上半年財報,鵬博士智慧雲網及增值業務營業收入約 4.36 億元,更加堅定了鵬博士發展中小企業雲服務的信心。

  公開資料顯示,鵬博士具備資源優勢、人數優勢和渠道優勢,目前已經具備千余名政企銷售和技術人員,並且大力推進銷售團隊能力「雲升級」,已有近400名員工獲得阿里雲 ACP 雲工程師認證,成為業內除阿裡外,擁有工程師人數最多的雲服務團隊。此外,鵬博士已經陸續推出「上雲」、「雲辦公」、「雲連鎖」等多項雲服務解決方案,未來致力於打造智慧雲網一體化業務。

  除此之外,鵬博士在數據中心方面的輕資產化轉型成效也初步顯現。崔航表示,萬物互聯時代帶來的海量數據會產生對以數據中心為核心的基礎設施需求的暴增,鵬博士作為深耕數據中心領域20年的老兵,在數據中心「輕資產化」轉型升級過程中,採取自建、合建、代運營的模式,以抓住發展機遇。

  據崔航介紹,隨著廊坊項目、珠海項目等多個數據中心項目相繼啟動建設,未來鵬博士將繼續數據中心業務的發展及布局,加速輕資產化轉型布局。