科技 新浪科技 從「三無」政治家登頂日本首相,71歲的菅義偉能走多遠?

從「三無」政治家登頂日本首相,71歲的菅義偉能走多遠?

原標題:從「三無」政治家登頂日本首相,71歲的菅義偉能走多遠?

菅義偉菅義偉

兩天前以壓倒性勝利當選日本自民黨總裁的官房長官菅義偉,9月16日在臨時國會的首相指名選舉中正式當選日本第99任首相。歷時7年8個月的第二次安倍晉三內閣畫上句號,菅內閣的時代來了。

菅義偉的出生地秋田縣湯澤市從14日開始便洋溢著慶祝氛圍。據共同社15日報道,湯澤市已經推出了一系列「菅首相」周邊商品,包括印有菅義偉圖像的草莓酸奶、T恤、環保袋等。當地民眾希望通過這些商品為首相造勢,也期待隨之而來的關注度能有助於該市的建設。
秋田縣一家食品公司出品的日式點心,名為」菅醬「
秋田縣一家食品公司出品的日式點心,名為」菅醬「

菅義偉從做眾議員秘書開始,摸爬滾打40多年攀至權力巔峰。現年71歲的他,首相之路能走多遠?

新首相上任的三個關鍵字

9月16日上午,安倍內閣全體辭職,菅義偉的「新內閣」陣容備受矚目。據日本廣播協會(NHK)16日消息,菅義偉基本決定讓副首相兼財相麻生太郎、外相茂木敏充、環境相小泉進次郎、經濟再生擔當相西村康稔、文部科學相萩生田、國土交通相赤羽一嘉、奧運相橋本聖子留任。而防務相河野太郎將改任行政改革相。

至於官房長官人選,已敲定由厚生勞動相加藤勝信擔任。加藤原姓室崎,與自民黨元老加藤六月的女兒結婚後成婿養子,並改姓。他曾歷任內閣府大臣政務官、女性活躍擔當相、綁架問題擔當相、內閣府特命擔當相等職。2017年開始,加藤在安倍內閣擔任厚生勞動相,今年疫情期間,他因在「鑽石公主」號的防疫工作中出現失誤而向國民道歉。

值得一提的是,日本前外相安倍晉太郎的三子岸信夫將出任防衛相,他是前首相安倍晉三的胞弟,出生后不久被過繼給舅舅岸信和,故改姓岸。他歸屬自民黨內細田派,曾出任過外務副相、防衛相政務官等職務,這將是岸信夫首次入閣。另外,菅內閣還新設了數字相和萬博擔當相,分別負責推進數字化和籌辦2025年大阪世博會。

NHK16日的統計顯示,自民黨主要的7個派閥均有成員入閣,其中細田派人數最多,有5人入閣。閣僚中還有3名無派閥人士。

「繼承安倍晉三首相的政策繼續前行是我的使命。」菅義偉14日當選自民黨總裁后發表講話,他將完成安倍剩餘的自民黨總裁任期至明年9月。《紐約時報》14日評論稱,在日本,社會穩定重於意識形態。新冠疫情蔓延、亞洲地緣政治威脅加劇的情況下,一個堅持原有道路的安倍繼承者正是這個國家所需要的。《亞洲時報》的評論也認為,作為安倍晉三的長期忠實擁護者,預計菅義偉不會對前任的政策做出任何重大改變,連續性看起來有保證。

在經濟方面,儘管「安倍經濟學」毀譽參半,菅義偉表明將繼續推進,延續寬鬆的貨幣政策和積極的財政政策。在外交方面,安倍踐行的「俯瞰地球儀外交」成果顯著,他還與美國總統特朗普建立起私人友誼。菅義偉承認無法取得像安倍那樣的外交成就,但與前任首相一致的是「以日美同盟為基本」,並透露將適時徵詢安倍意見來開展外交活動。

做了近8年的首相「參謀」,菅義偉深諳安倍的政策方針,也在這期間磨鍊出了嫻熟的政治技巧。但是北京大學歷史系教授王新生指出,安倍政策也不是靈丹妙藥,建立穩固政權必須要有自己的政策特色,以菅義偉目前的性格和能力,可能很難做到這一點,可以看到他在內政外交政策上的發言還是比較「軟」。即使是繼承安倍政策,也會遇到一些問題,一些制度框架不是誰都能駕馭的。

在繼承安倍政策的基礎上,「改革」是菅義偉近期發言中最頻繁提及的關鍵詞。在當選新總裁后的致辭中,他表示「將打破政府部門的條塊分割、既得利益集團和不良先例主義,推進監管改革」。圍繞人事安排,他也強調希望任用有改革意願的人。

眼前新冠疫情的應對措施是重中之重,《日本經濟新聞》指出,日本政府在應對疫情擴大時凸顯出來的「行政堵塞」將成為菅義偉改革的著手點。一方面,他要求推行行政數字化,致力於實現人們足不出戶隨時辦理政務。同時將新設統一推進政府數字化的「數字廳」,將各省廳的數據匯總、靈活運用。另一方面,對負責應對疫情的厚生勞動省進行改革,解決醫療資源擠兌、檢測量不足等問題。

菅義偉還準備向銀行業「動刀」,他認為地方銀行過多,希望能進行合併重組。根據日本參議院常任委員會調查室2018年發布的地方銀行現狀報告,截至當年6月,日本全國有137家銀行,其中104家為地方銀行。隨著人口老齡化以及超低利率的持續,加上新冠疫情的衝擊,地方銀行在夾縫中生存,菅義偉的計劃給這些銀行帶來了更大的危機感。同樣感到壓力逼近的還有日本通信行業,菅義偉承諾改善目前三大手機運營商壟斷市場的局面,致力於大幅降低手機服務費,此計劃讓消費者滿心期待。

中國國際問題研究院經濟外交與安全研究中心主任姜躍春對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,菅義偉需在繼承安倍路線的同時增加自己的「色彩」,會對他更有利。他出身農戶,日本需要這樣一個「草根」首相,因為他把民生問題放在第一位,比較務實,不太會搞政治機會主義。只有在防控疫情和恢復經濟上辦一些實事、做出成績,才是關鍵。

但菅義偉與安倍的深厚淵源可能也是他形成自己政策特色的一個障礙。《亞洲時報》指出,菅義偉與安倍政策的緊密聯繫表明其缺乏獨立的政治想象力。

權力最高位能否坐穩?

對全球大多數國家而言,應對新冠肺炎疫情和恢復經濟是最大考驗,日本也不例外。日本經濟已連續3個季度下滑,受疫情影響,今年第二季度GDP下降28.1%,創二戰後最大降幅紀錄。新冠疫情反彈之勢雖然得到一定控制,但9月以來半個月內,有10天單日新增確診患者仍在500人以上。

菅義偉已多次強調,防止疫情擴大、推動經濟復甦,這是最優先考慮的課題,他希望能儘快讓國民恢復安心、安全的生活。據時事通信社15日消息,預計菅義偉在16日當選首相后,次日就將出席亞洲開發銀行舉辦的2020年會,與各國商討在疫情期間如何採取措施恢復經濟。

復旦大學日本研究中心副研究員王廣濤向澎湃新聞分析,新冠疫情的控製程度和經濟復甦的水平是日本國民最看重的,也是決定菅義偉能否長期執政的重要參考指標。眾議院隨時有可能被解散,如果這兩個指標不理想,將直接影響自民黨在眾議院中的席位,如果席位減少,菅義偉作為黨總裁肯定要承擔相應責任,一般情況下的負責方式就是辭去總裁職務。

按照本屆眾議院的任期,應于明年10月舉行大選。但《亞洲時報》報道稱,據前防衛相河野太郎和財相麻生太郎近期發表的評論,日本社會普遍猜測菅義偉將在未來幾個月內就舉行大選。這將鞏固他的首相之位。日本《產經新聞》下屬的新聞網站Japan Forward的主編內藤泰朗認為,如果舉行大選,由於反對派的混亂無序,這將是自民黨大獲全勝的機會,而菅義偉也將因此擁有真正的權力。

關於解散眾議院的時機,菅義偉一再強調現在不是考慮的時候,還是要優先解決疫情和經濟問題。不過,即使短期內眾議院不解散,菅義偉的自民黨總裁任期明年9月也將結束,屆時將進行一次完整總裁的選舉,包括黨員和黨友投票。京都大學法學研究科教授中西寬對澎湃新聞表示,菅義偉目前弱點多於優勢,此次自民黨總裁選舉沒有全體黨員和黨友投票,他當選總裁缺乏正統性。而且他不從屬於任何一個派閥,可能缺少特別值得信賴的親信。

從14日自民黨總裁選舉的結果來看,菅義偉在當天534張有效票中獲得377票,無論是議員票還是地方票,都遠超另兩名候選人,勢頭正勁。對此,王新生認為選票並不能說明菅義偉在地方和兩院都有高聲望,在日本有「讀空氣」的說法,也就是通過觀察形勢和輿論走向來採取行動,當菅義偉獲得5個派閥支持之後,地方支部聯合會意識到大勢所趨,很容易出現一邊倒。另外,從歷史規律來看,日本似乎有長期政權之後緊跟「短命首相」的現象,菅義偉可能只是領導一個過渡政府,直到明年9月。

回顧日本歷史,前首相小泉純一郎執政5年半后卸任,在他之後6任首相的任期均不滿2年。再往前追溯到1982年,日本時任首相中曾根康弘執政5年,他的接班人竹下登以及後任首相宇野宗佑均未逃過「短命」政權命運。

美國政治風險諮詢機構特尼奧情報公司副總裁托比亞斯-哈里斯(Tobias Harris)對彭博社表示,他認為菅義偉可以打破所謂「短命首相」的規律,因為長期擔任官房長官的經歷使其具有掌控官僚的能力,而且和聯合執政的公明黨的關係也不錯,他有可能在今後數年一直擔任首相。

「就內外環境來說,菅義偉在明年的自民黨總裁選舉中可能會再次勝出。」姜躍春分析,菅義偉可以說是「三無」政治家,無派閥、無背景、無充分資金,這樣的身份能讓他在激烈的派閥鬥爭中脫穎而出。目前菅義偉政權處於亂局之中,經濟衰退、疫情難控,再加上中日美三角關係,這種背景下實幹反而是容易做出成績的。在經濟方面,如果美國第三季度GDP反彈,也將會對日本經濟產生刺激作用,數據隨之回升,這也有運氣的成份,對菅義偉來說可能是天時地利人和。