財經 北京新浪網 中國政府透明度2020:大量地方政府未動態調整

中國政府透明度2020:大量地方政府未動態調整

  原標題:《中國政府透明度2020》:國務院僅4部門公佈完整清單,大量地方政府未動態調整

  推行地方各級政府工作部門權力清單制度,是鞏固和拓展「放管服」改革成果的有效手段,也是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要基礎性制度。

  9月16日,中國社會科學院國家法治指數研究中心、法學研究所法治指數創新工程項目組發佈了《中國政府透明度2020》,對2019年度49家國務院部門、31家省級政府、49家較大的市政府、125家縣(市、區)政府開展政務公開工作的情況進行了第三方評估。

  項目組評估了各級政府部門公開本級政府權力清單及進行動態調整的情況,主要考察政府網站是否發佈權力清單,權力清單內容是否根據新職能做了調整。

  其中,權力清單包含行政審批、行政處罰、行政強制、行政獎勵、行政給付、行政確認、行政徵收、行政裁決等清單。動態調整情況包括:各級政府最新版清單中是否有醫保局、退休軍人事務局權力清單;2.各級政府最新版清單中衛生健康委、應急管理局、生態環境局的評估對象名稱及權力事項是否調整。

  評估發現的亮點包括:

  (1)省、市、縣三級政府權力清單公開情況較好

  評估發現,有31家省級政府、45家較大的市政府、117家縣(市、區)政府網站直接公開了近兩年的權力清單或跳轉到政務服務網顯示的動態更新的權力清單欄目中,佔比分別達到100%、91.84%和93.6%,省、市、縣三級政府權力清單公開情況較好,公開率均達到了90%以上。

  各級政府政務服務網上發佈的權力清單大多未註明發佈時間,考慮其顯示的權力清單是直接讀取的系統後台數據,原則上政務服務網上的權力事項應與單個權力事項變動情況同步調整,因此此處測評過程中將政務服務網集中顯示的權力清單默認為2019年最新版本。

  例如陝西省政府既在本級政府門戶網站中「政策」欄目設置了「權責清單」專欄發佈2019年權力清單,又在「陝西政務服務網」設有「事項清單」專欄發佈相關信息,便於群眾在不同渠道查閱。

  省、市、縣三級政府權力清單公開情況與往年對比來看,省級政府權力清單公開率由96.77%上升至100%,較大的市政府權力清單公開率由2018年的95.90%下降至91.84%,縣(市、區)政府的公開率由2018年的94.00%下降至93.60%。

  下降的原因一是與2018年相比,2019年進一步擴大了評估主體的範圍,部分新納入評估範圍的縣級主體公開意識還有待提升,二是受機構改革的影響,部分評估對象權力清單陳舊,又未能及時公開最新的權力清單,從而在整體上影響了權力清單的公開率,同時也有部分地區僅發佈個別部門權力清單,不能算為當地政府完整的權力清單。

  (2)權力清單設置專欄集中展示

  除青海省政府門戶網站中「政務公開」—「權責清單」專欄在測評周期內相關鏈接始終無法打開外,其餘96.87%的省級政府均設置了相關專欄,集中展示了權力清單。

  其中部分省級政府既在其門戶網站中設置了專欄,也在本省政府服務網中設置了專欄,同時發佈權力清單,例如陝西省、北京市、天津市等。

  100%的較大的市政府及98.4%的縣(市、區)政府也設置了相關專欄,各級政府對權力清單的集中展示情況較好,方便公眾查詢。

  但評估也發現了一些問題,包括:

  (1)權力清單動態調整情況不理想

  為適應各級政府機構改革職能划轉和行政執法體制改革需要,進一步推進權責清單編製工作、完善清單制度體系,各級政府需及時開展權責清單動態調整工作。2019年,項目組根據部門新成立或名稱變化的原則,重點考察了各級政府的醫保局、退休軍人事務局、衛生健康委、應急管理局、生態環境局的權力清單事項是否調整。

  評估發現,在31家省級政府、49家較大的市政府、125家縣(市、區)政府中,有54%的評估對象僅調整了部分部門的權力清單,15%的評估對象相關部門權力清單均未做出調整,另有5家評估對象相關部門未發佈權力清單。

  例如,山西省、黑龍江省、浙江省、湖北省、湖南省、廣東省等省份權力清單中未包含新成立的醫療保障部門,廣西壯族自治區、海南省等省份權力清單中未包含退休軍人事務管理部門和醫療保障部門;吉林省長春市、內蒙古自治區呼和浩特市、新疆烏魯木齊市水磨溝區、安徽黃山市徽州區等地方政府權力清單中,未包含退休軍人事務管理、醫療保障、應急管理等新成立的部門,也未及時調整衛生健康、生態環境等部門的機構名稱;青海省、甘肅省酒泉市肅州區、黑龍江省東寧市、黑龍江齊齊哈爾市龍沙區、吉林省農安縣等地方政府未發佈本級政府權力清單。

  及時調整各部門權責事項,與部門實際權力運行情況保持一致,方不失編製權力清單的意義。但評估發現,有部分地區在本級政府門戶網站和政府服務網中均發佈了權力清單,但兩處權力清單調整情況存在不一致的現象。

  如甘肅省在政府門戶網站【政府工作部門權責清單】專欄中未包含退休軍人事務管理部門和醫療保障部門的權力事項,但在甘肅政務服務網發佈的相關部門權力清單包含了該信息;河南省洛陽市在門戶網站【洛陽市市級行政權責清單】專欄中未包含退休軍人事務管理、醫療保障、應急管理等部門的權力事項,但在河南政務服務網的【行政權力】欄目發佈的清單中包含該信息。

  (2)國務院部門權力清單公開情況不佳

  國務院部門中,僅有4家公開了2019年完整的權力清單,公開率僅為8.16%,分別是國家林業和草原局、國家鐵路局、國家藥品監督管理局、國家稅務總局。其中,國家林業和草原局、國家鐵路局、國家藥品監督管理局的權力清單相關欄目中,僅有「行政許可」一種權力事項清單,清單中的權力事項類型發佈不全。

  有58%的評估對象僅設置了一種或幾種權力事項類別的欄目,由於沒有發佈本部門的完整權力清單,無法判斷欄目設置是否完整。如國家糧食和物資儲備局僅設置了「行政許可、行政獎勵」兩類行政權力專欄,公安部僅設置了「行政許可事項服務」一類專欄。

  部分國務院部門相關權力事項更新不及時。例如,交通運輸部僅有2017年行政處罰、行政檢查、行政審批事項清單,水利部僅有2017年行政許可事項目錄及清單。國務院部門應積極加強權力清單的動態梳理和更新發佈工作,確保權力在陽光下運行。

  (作者:王峰 編輯:周上祺)