財經 北京新浪網 「這個指控,不是一直說的都是中國嗎?」

「這個指控,不是一直說的都是中國嗎?」

9月14日,美國不少媒體和相關人士收到了一份舉報信,信中指控美國一家拘留中心內,不僅一直拒絕為關押的非法移民提供新冠病毒檢測,更駭人聽聞的是,該中心被指控對扣押的女性實施了大規模的子宮摘除手術。

圖源:美聯社

圖源:美聯社

這份舉報信是由當地四個民權組織聯名發出,收件人包括美國國土安全局、移民和海關執法部門等機構的相關負責人。

這份舉報信稱,一位自稱名叫道恩·伍頓的舉報人向他們提供信息,自己任職的George亞州Irving郡拘留中心內,此前扣押了一批講西班牙語的移民。不過,該中心不僅拒絕為曾接觸病毒且出現癥狀的疑似感染者提供檢測,還私自篡改了被扣押人申請醫療救助的記錄。

舉報信截圖

舉報信截圖

這封舉報信最引起媒體和網民關注的內容,則是信中指控這家拘留中心在不告知被手術人任何信息、未經本人許可的情況下,對中心內許多被扣押的婦女實施了子宮摘除手術。

「他(指負責醫生)看過的每個病人(幾乎)都被安排做了子宮摘除」,這封舉報信中寫道。

舉報信還記載了這位醫生此前一次極為荒誕的醫療事故:病人起初被告知左邊卵巢內有囊腫,結果這個馬虎的醫生卻錯誤地切除了她右邊的卵巢,隨後該醫生為了「彌補錯誤」,再把她左邊卵巢也一並切除了。

舉報信截圖

舉報信截圖

很快,這封細節充分、內容翔實的舉報信就被多家主流媒體跟蹤報導,引起了輿論的一片嘩然,隨後,涉事各方都對此作出了回應。

美國民主黨率先抓住了這則新聞,表示要對舉報信中提到的各類情況,尤其是「大規模摘除被扣押人子宮」一事進行深入調查。

美聯社報導稱,美國移民和海關執法局曾立刻發佈聲明,言辭激烈地否認了舉報信的大多數指控,且特彆強調自2018年至今,該中心僅有2名婦女因治療原因接受了子宮摘除手術。

該部門的醫學專家強調,他們不會違背被手術人的意願,給她們強制安排子宮摘除手術,而且這類手術是有醫務人員負責,而不是執法部門。

儘管這封舉報信沒有提到這位醫生的姓名,但該中心被扣押女性的律師表示,他們的委託人提到自己曾被帶去一個診所,該診所的醫生名為馬亨德拉·阿明,資料顯示,這位醫生曾於2015年因違規開具醫保賬單而被處以52萬美元的罰款。

顯然,調查整個事件最關鍵的證據,又回到了這位自稱叫道恩·伍頓的舉報人身上。不過,在15日的新聞發佈會上,道恩·伍頓的代表律師們表示他們不會披露發給國土安全局調查部門的聲明全文,也拒絕回答媒體的問題。

除了這些報導披露的消息外,筆者也在該案相關信息中發現了這麼幾處值得關注的信息。

本次涉案的George亞州Irving郡拘留中心,並非是美國聯邦或地方政府下屬的公辦機構,而是由私人監獄公司拉薩勒公司運營。

拉薩勒公司官網

此前曾有多家媒體和調查機構指出,拉薩勒公司官網和美國共和黨關係匪淺,且多次為共和黨各級政客提供政治獻金。《今日美國》2019年的報導更是直指川普,稱其上台後,利用手中權力大肆「封賞」為自己選舉助力的拉薩勒公司。

圖源:美國政治獻金研究機構「Follow the Money」網站

圖源:美國政治獻金研究機構「Follow the Money」網站

圖源:《今日美國》新聞網

圖源:《今日美國》新聞網

而這家和共和黨、川普本人有千絲萬縷聯繫的拉薩勒公司,最近的表現也著實不太爭氣,以至於多次被民主黨當成向共和党進攻的「彈藥」。

4月底,美國路易斯安那州的里奇伍德懲教中心有2名看守感染新冠病毒後病亡,這家懲教中心就是由拉薩勒公司運營的。多家美媒的報導指出,該公司運營的這家懲教中心一度禁止看守戴口罩,且很可能導致了大量員工感染病毒。

在查閱資料寫這篇報導時,筆者發現了一個奇怪的現象,包括BBC、美聯社等知名機構在內的多家外媒,對於「摘除器官」等聳人聽聞的指控,其關注點要麼集中在這一指控的疑點上,要麼則是點出涉事機構和美國兩黨之間的聯繫。

對於信中提到這麼殘酷的事例,這些機構都表現得極為克制,絲毫沒有提最愛他們掛在嘴邊的「人權」、「透明」。

反倒是Twitter上的不少網友看到這則新聞後,想起了這些在這次事件里非常「理客中」的媒體和政客,曾把這次拘留中心被指控的罪名用在中國身上。只是,在當初針對中國時,即使再捕風捉影的消息,也能讓他們見獵心喜,奮不顧身地開罵。

「這些傳言扣在中國頭上時,『帝國主義主流媒體』說啥,這些網民就信啥,等事情發生在美國頭上,同一群人就開始呼籲『再等等』」,一位網民這麼寫道。

另一位美國網友則說:「難以相信,自詡進步文明的美國到處散布關於中國新疆的謠言,結果這種事情反而實實在在地發生在我們自己的國家,大家應該看看這份報告。」

更有網友對熱衷炒作中國話題的機構喊話:「慘案發生在巴勒斯坦、葉門,發生在美國和加拿大的養老院、拘留中心時,人權觀察組織、《紐約時報》還有BBC,你們都去哪裡了?」