財經 北京新浪網 8月訪港遊客只有4449人 何時推出健康碼?林鄭這樣回應

8月訪港遊客只有4449人 何時推出健康碼?林鄭這樣回應

  原標題:8月訪港遊客只有4449人!何時推出健康碼?林鄭這樣回應

  受疫情影響,香 港旅遊業自年初已陷入停頓。香 港旅發局最新公佈的初步數據顯示,8月訪港旅客同比暴跌99.9%,僅為4449人次,其中內地旅客2323人次,非內地旅客2126人次。

  今年前8個月,訪港旅客為354.1萬人次,同比銳減91.9%。其中內地旅客268.9萬人次,同比下跌92.2%;非內地旅客85.2萬人次,同比減少90.7%。

  據了解,香 港旅發局正積極籌備「Open House Hong Kong」平台,並預期內地(尤其是大灣區及個別短途市場)將會是較快重啟旅遊的地區,旅發局稱已部署針對性宣傳策略。

  香 港商務及經濟發展局局長邱騰華9月8日表示,香 港特區政府已先後與11個國家初步接觸,討論能否以「旅遊氣泡」的形式,有限度地互相開放旅遊。

  香 港自9月1日起啟動了為期14日的普及社區檢測,期間共有超過178萬市民參加檢測,共檢出42宗確診個案。香 港特區行政長官林鄭月娥9月15日向媒體表示,該計劃可以讓外界了解香 港疫情已經穩定,方便特區政府與各地商討通關措施。

  自2月8日起,內地抵港人士均須接受14日強制居家檢疫,至今強制檢疫令已經實行了長達逾7個月。作為高度開放的小型經濟體,「封關」以及各項社交距離措施已讓香 港經濟雪上加霜,從旅遊、零售到餐飲、酒店,各個行業均受重創,失業率形勢嚴峻。

  為此,香 港特區政府宣布推出240億港元的第三輪防疫抗疫措施,用於支援23個受疫情重創的行業、預留逾百億元用以採購疫苗、支援醫管局應對下一波疫情。香 港財政司司長陳茂波預計,2020/21財年的預計綜合赤字將會突破3000億港元,財政儲備將降至約8000億港元。

  外界十分關注香 港何時可以推出「健康碼」,以「粵港澳健康碼」互認代替檢疫措施。對此,林鄭月娥坦言,健康碼的目的是作為一個檢測證明方便市民出行,目前特區政府在技術上已準備好。此外,相信有足夠的私營化驗所可提供相關病毒檢測服務,價格亦有下調空間。

  「推出健康碼的關鍵是要令其他地區對香 港有信心,將香 港視為低風險地區,兩地做到豁免檢疫的相互認可,不是單方面想下星期推出便推出,特區政府將與其他城市政府磋商,努力爭取儘快推出健康碼。」她表示。

  9月15日,香 港衛生署公佈,過去24小時無本地新增確診個案,這是自7月初香 港第三波疫情暴發以來,本地確診病例首次為零。

  (作者:朱麗娜 編輯:和佳)