財經 北京新浪網 20年積淀 永輝超市強供應鏈成就「生鮮之王」

20年積淀 永輝超市強供應鏈成就「生鮮之王」

  「源頭直采+區域直采+自有品牌」 永輝超市供應鏈能力持續升級

  2000年7月,永輝超市在福州市屏西路開出了第一家以經營海鮮、農副產品為特色的「農改超」超市,超市中「生鮮區」的經營面積佔據整個超市的50%~70%。自此,生鮮成為永輝超市的一大特色。如今,生鮮已經成為永輝超市的王牌品類。根據公開數據,永輝超市門店平均生鮮經營面積達到 40%以上;行業生鮮損耗率約為20-30%,而永輝超市生鮮損耗率僅為3-4%。2019年,永輝超市生鮮及加工業務實現營收414.48億元,在總營收中佔比47.25%,顯著高於同行公司。近十 年來,生鮮及加工業務在永輝超市營收中的佔比從未低於40%,這在所有商超中也是絕無僅有的。

  這400多億銷售體量的背後是供應鏈。沒有銷售體量做不了供應鏈,而沒有供應鏈能力支撐也無法擴大規模。

  「生鮮之王」的背面就是供應鏈。

  生鮮行業中最大難點在供應鏈。生鮮供應鏈建設周期長、耗資大,見效相對慢,因此許多生鮮銷售商往往選擇採取外包或者聯營方式,將供應鏈的重任交給成熟的第三方運作。

  但是,永輝超市選擇了一條最難走的路。自成立以來,永輝超市就一直在不斷構建自身的供應鏈,致力於將原先極低標準化的生鮮體系升級為標準化的現代化供應鏈。所謂標準化,最基本的,一方面是指要根據產品外觀、口感等進行品質分級;另一方面是指分揀、包裝、倉儲、配送等各個環節的標準化操作。

  永輝超市春節保供應

  在採購端,圍繞「品質、品牌、源頭」三大核心原則,永輝超市建立了「源頭直采+區域直采+自有品牌」的三重模式,並成立了專門的買手公司,建立三大層級採購體系,降低採購成本,壓縮流通環節的費用,減少長尾商品損耗。

  而在物流端,永輝超市通過產地直發、集成配送等舉措,形成了「基地—物流中心—門店」的扁平化供應鏈體系,最大程度上縮短配送時間,保證貨品新鮮程度。

  以香蕉採購為例,永輝超市直接與獲得質檢機構SGS或中檢認證的蕉園合作,買手團隊遍布海南、廣西、厄瓜多、菲律賓等國內外香蕉產區。同時藉助加工倉,永輝超市可以運用現代化的庫房存儲保鮮技術把控香蕉品質。今年6月份,最高日出貨量可達萬件的香蕉加工中心四川彭州倉已經正式啟用。

  根據永輝財報,截至2019年底,永輝超市的物流中心配送範圍已覆蓋全國28個省,在全國已擁有19個常溫倉、11個冷鏈倉,總運作面積60萬平方米。

  永輝物流

  隨著經營體量和市場影響力持續擴大,近些年來,永輝超市也開始,及有能力布局全球供應鏈。

  2016年,永輝超市深化與達曼國際、東展國貿的合作,整合全球供應鏈資源;2019年永輝超市設立一二三三國際供應鏈管理有限公司,打造S2B全球消費品供應鏈服務平台,進一步提升國外直采商品進口效率。

  據興業證券測算,永輝超市過去15 年來,已在全鏈條的供應體系打造上投入超 50 億元。同時,永輝超市通過創新應用內部合伙人制度、賽馬機制等管理方式,培養出一大批對生鮮產業具備敏銳的洞察力和強大掌控力的生鮮人才。