財經 北京新浪網 天氣寒冷 易引發這些嚴重疾病

天氣寒冷 易引發這些嚴重疾病

  9月16日消息,北京市衛生健康委官網公佈健康知識《天氣寒冷,易引發這些嚴重疾病》。

  一年四季都可能患上疾病,但是在冬季,天氣寒冷的情況下,感冒和流感、心腦血管疾病發生幾率都會有所增加,而且有些慢性疾病也會更容易誘發,所以更要加強注意。

  冬季,即使是普通感冒,也很容易引發呼吸系統疾病,對於3歲以下兒童以及本身就患有呼吸系統疾病(比如哮喘等)的人群,應特別注意。如果,兒童出現精神萎靡、高燒不退、抽搐等情況,應立即送醫院治療或撥打120急救電話。

  寒冷的天氣讓人總體的活動量減少,但在飲食方面卻對高脂肪、高熱量的食物需求量增加,從而使血脂水平升高,血黏度增大,如果再有煙酒、熬夜以及感冒等疾病的刺激,突發急性心腦血管疾病的幾率將增加。發現患病,第一時間撥打120急救電話,聽從急救人員指揮,等待救援。

  冬季常見疾病還包括:對於消化功能較弱的人群,常會患上消化系統疾病,比如腸胃炎等;容易出現皮膚瘙癢、紅腫等皮膚系統疾病;食慾大增,飲食習慣偏油膩的人群,容易導致糖尿病等內分泌系統疾病;寒冷空氣很容易傷到關節,加重骨科疾病的癥狀。