財經 北京新浪網 老年人高血壓的急救要點

老年人高血壓的急救要點

  9月16日消息,北京市衛生健康委官網公佈健康知識《老年人高血壓的急救要點》。

  冬季是高血壓病的高發期,老人的發病率明顯提升。當遇到高血壓發作要及時救治,不然將威脅生命。那麼,老年人高血壓怎麼急救呢?

  老人血壓突然升高,伴有噁心、嘔吐、劇烈頭痛、心慌、尿頻、甚至視線模糊,即已出現高血壓病。家人要安慰病人別緊張,卧床休息,並及時服用降壓藥,還可另服利尿劑、鎮靜劑等。高血壓病人發病時,會伴有腦血管意外,除頭痛、嘔吐外,甚至會出現意識障礙或肢體癱瘓,此時要讓病人平卧,頭偏向一側,以免意識障礙或劇烈嘔吐時將嘔吐物吸入氣道,然後撥打120急救電話,這是老人高血壓發作救治的措施之一。高血壓病人在勞累或興奮後,易發生心絞痛,甚至心肌梗塞、急性心力衰竭。

  病人突然心悸氣短,呈端坐呼吸狀態,口唇發紺,肢體活動失靈,伴咯粉紅泡沫樣痰,心前區疼痛、胸悶,並延伸至頸部、左肩背或上肢,面色蒼白、出冷汗時,要考慮有急性左心衰竭,應吩咐病人雙腿下垂,採取坐位,如備有氧氣袋,及時吸入氧氣,並迅速撥打120急救電話。

  120提示:冬季是老年人高血壓的高發期,應遵從醫囑,按時服藥,避免劇烈運動和情緒激動,而且,生活中不能忽視老年人的身心變化情況,很多的老年人壓力比較大,這樣容易造成身體出現問題,導致疾病發生。