財經 北京新浪網 急性消化道出血急救措施和護理

急性消化道出血急救措施和護理

  9月15日消息,北京市衛生健康委官網公佈健康知識《急性消化道出血急救措施和護理》。

  急性消化道出血大多是由於消化道本身疾病引起。但還有其他出血原因:消化道鄰近器官患病,少數是由於全身性疾病造成消化道局部出血,比如某些血液病、再障性貧血、血友病等等;慢性腎病尿毒症期、心臟病合並嚴重心衰、腦出血、腦炎等疾病均有消化道出血的可能。某些藥物也能造成消化道出血,如阿司匹林類、腎上腺皮質激素類藥物等。

  如遇急性消化道出血,要立即撥打120急救電話,等到救援期間,應安慰病人靜卧,消除其緊張情緒,注意給病人保暖,囑其保持側卧、取頭低足高位,以防劇烈嘔吐時引起窒息。保留嘔吐物。病人的嘔吐物或糞便要暫時保留,粗略估計其總量,並留取部分標本待就醫時化驗。禁忌:少搬動病人,嚴禁讓病人走動,同時嚴密觀察病人的意識、呼吸、脈搏,隨時與急救人員保持聯繫,聽從急救人員指揮。