財經 北京新浪網 ST康美連續12漲停後上演天地板 昨晚剛發出第四道「風險金牌」

ST康美連續12漲停後上演天地板 昨晚剛發出第四道「風險金牌」

【今日直播】

黃燕銘對話策略新銳陳顯順:結構市下我們的思考

上海兆天投資 范迪釗 :後疫情時代資本市場和大類資產配置的走勢研判

華夏基金 張迪:把握機遇,海外新興消費

嘉實基金 陳正憲 & 嘉實基金 滕抒含:港股老乾新枝又一春

華寶基金 胡潔 & 申萬宏源 馬鯤鵬:銀行股還有機會嗎?

國泰基金 王陽:A股下半程,智能汽車還「香」嗎?

華夏基金 余昊 & 上海證券交易所 鄭力海:科創50指數投資價值分析

安信基金 陳一峰:6年翻4倍的秘密

  原標題:ST康美連續12漲停後上演天地板,成交高達8.8億,昨晚剛發出第四道「風險金牌」

  來源:e公司官微

  一度迎來12個漲停後,ST康美(600518)早盤從漲停板上大跳水,上演「天地板」走勢。

  連續12日漲停後大跳水

  今日(9月16日)早間,ST康美開盤繼續漲停,至此收穫12連板。然而,約9時42分,該股突然「閃崩」,在經過多番博弈後。至上午收盤,ST康美下跌5.01%,現價4.36元/股,該股半天振幅達10.02%,成交額放大至8.78億元。

  稍早前,因「連續3個交易日內,漲幅偏離值累計達到15%」,ST康美分別於9月7日(9月3日至7日連續3個交易日)、9月10日(9月8日至10日連續3個交易日)現身龍虎榜單。盤後數據顯示,該股漲停期間成交額並不太大,且其中上榜席位皆為券商營業部。

  證券時報·e公司記者注意到,廣發證券普寧流沙營業部最為活躍,9月7日,該營業部登上公司龍虎榜單「賣二」位置。9月10日,其又分別佔據ST康美龍虎榜的「買三」、「賣一」位置。

  ST康美之所以連續大漲,與其近期「易主紓困」有關。此前,ST康美因涉及巨額財務造假被罰,實控人馬興田被公安機關採取強制措施,公司17名董監高被上交所予以紀律處分,並且,公司債務規模較大,其債券也曾出現違約事件。在此背景下,7月22日晚間,ST康美公告控制權擬發生變更,公司股票自7月23日開始停牌。

  9月2日晚間,ST康美披露與揭陽易林藥業投資有限公司(簡稱「易林投資」)簽署託管協議。股權穿透後,接盤方易林投資背後的3名股東均有國資背景。正是受到「國資接盤」消息利好,自9月3日復牌後,ST康美連續漲停,直至今日盤中遭遇大跳水。

  再度提示風險

  在ST康美今日上演「天地板」之前,消息面上,9月15日晚間,ST康美再度公告提示風險,這也是公司自9月3日復牌以來發佈的第四份風險提示公告。

  公告中具體提出了6項投資者需要注意的投資及交易風險,其中,前5項此前已有公告,具體包括:與易林投資已簽署附條件生效的《表決權讓渡協議》,目前協議尚未生效,存在重大不確定性;

  本次託管的目的為助力公司紓困、維持公司生產經營穩定,但本次表決權讓渡不構成任何意義上的股份轉讓、股份代持或委託持有且易林投資不對公司生產經營情況及資產負債情況進行承諾或擔保;

  本次表決權讓渡的讓渡期間與剩餘股份表決權放棄期間可以延長,但讓渡期間屆滿後公司控制權相關後續安排存在不確定性;

  公司上半年凈利潤為負,截至上半年末,公司貨幣資金為 3.61 億元,合並報表口徑有息負債為 333.35 億,存量債務規模大,流動性緊張;

  公司因信息披露違法違規被證監會行政處罰,面臨較大的訴訟風險;

  此外,ST康美還補充提示,公告稱實控人馬興田控制的公司普寧市康淳藥業有限公司和普寧康都藥業有限公司,非經營性佔用公司資金餘額合計為94.81億元,馬興田承諾以現金分期方式代為償還資金占用款。截止目前,公司尚未收到前述非經營性資金占用款。