財經 北京新浪網 律師解讀ST康得被檢察院起訴:ST毅達案可為前車之鑒

律師解讀ST康得被檢察院起訴:ST毅達案可為前車之鑒

  受損股民可至新浪股民維權平台發起維權:http://wq.finance.sina.com.cn/

  關注@新浪證券、微信關注新浪券商基金、百度搜索新浪股民維權、訪問新浪財經客戶端、新浪財經首頁都能找到我們!

  已停牌一年多,最近被暫停上市的康得新又有了新消息。

  9月14日,*ST康得公告,康得新復合材料集團股份有限公司涉嫌欺詐發行股票、債券案一案,已於2020年9月9日被移送人民檢察院審查起訴,該涉嫌犯罪事實均發生在 2012 年 以後。此外,鍾玉、徐曙、王瑜、張麗雄已於2020年9月9日由公安部門移送人民檢察院審查起訴。(*ST康得維權入口)

  19年的債券違約事件將康得新推向聚光燈下。2019年1月,康得新發佈公告稱,公司發行的兩隻超短融因公司流動性資金緊張,兌付存在不確定性。上述兩隻超短期融資券為18康得新SCP001和18康得新SP002。1月15日,該公司超短期融資券「18康得新SCP001」不能足額償付本息10.41億元,構成實質性違約;1月21日,壞消息再次傳出,「18康得新SCP002」不能足額償付本息5.22億元,構成實質性違約。然而,康得新2018年三季報顯示,截至2018年9月30日,康得新貨幣資金高達150億元。

  擁有百億賬面資金的康得新卻無力償還15億債券,該舉引起了市場的廣泛關注和高度質疑。同年7月6日,證監會對康得新作出處罰及禁入告知,根據證監會的認定,康得新涉嫌在2015年至2018年期間,通過虛構銷售業務等方式虛增營業收入,並通過虛構採購、生產、研發費用、產品運輸費用等方式虛增營業成本、研發費用和銷售費用。通過上述方式,康得新共虛增利潤總額達119億元。

  值得注意的是,2019年12月28日,第十三屆全國人大常委會第十五次會議審議通過了修訂後的《中華人民共和國證券法》(新證券法),並於2020年3月1日起施行。*ST康得案件爆發時間特殊,正好處於新、老《證券法》交接的浪潮中,康得新事件究竟適用於新證券法還是舊證券法?案件的性質在新舊證券法的框架體系下的認定是否會發生區別?

  此外,由於被人民檢察院起訴後將被定義為刑事案件,與證監會層面上的行政處罰就有了性質上的差異,康得新被人民檢察院起訴,是否會與民事索賠造成衝突?

  北京市金開(成都)律師事務所鄧瑜律師表示,該案應該適用老《證券法》,畢竟新《證券法》實施的起點是2020年3月1日,而康得新的行為發生在新《證券法》實施前,在刑法上,普遍適用於「從舊原則」。同時,《九民紀要》與新《證券法》的出現,是從起訴、受理直至審理,對證券虛假陳述訴訟制度進行一次重構,就該案而言,將會影響管轄方式、審理方式、「重大事件」性質、「揭露日」的認定。

  鄧瑜律師表示,檢察院對於刑事案件提起公訴,責任人最終承擔的是刑事責任。對於責任人承擔的證券虛假陳述賠償責任是民事責任,二者相互獨立。

  《刑法》第一百六十條規定:【欺詐發行股票、債券罪】在招股說明書、認股書、公司、企業債券募集辦法中隱瞞重要事實或者編造重大虛假內容,發行股票或者公司、企業債券,數額巨大、後果嚴重或者有其他嚴重情節的,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處非法募集資金金額百分之一以上百分之五以下罰金。

  第一百六十一條規定:「【違規披露、不披露重要信息罪】依法負有信息披露義務的公司、企業向股東和社會公眾提供虛假的或者隱瞞重要事實的財務會計報告,或者對依法應當披露的其他重要信息不按照規定披露,嚴重損害股東或者其他人利益,或者有其他嚴重情節的,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處二萬元以上二十萬元以下罰金。」

  單位犯前款罪的,對單位判處罰金,並對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處五年以下有期徒刑或者拘役。

  在康得新之前,*ST毅達的4名前高管、員工被人民檢察院提起公訴。*ST毅達於2020年1月16日公告披露,上海市人民檢察院第三分院依法以涉嫌違規披露重要信息罪對任某某、林某某、秦某某、盛某等四名被告人提起公訴。該案是上海市檢察機關提起公訴的首例違規信息披露犯罪案件。此外,該公司於2019年9月11日披露,江蘇省鹽城市中級人民法院已作出刑事判決:(1)被告人陸永犯違規披露重要信息罪,判處有期徒刑九個月,緩刑一年,並處罰金人民幣十五萬元;(2)被告人李馬松犯違規披露重要信息罪,判處有期徒刑六個月,緩刑一年,並處罰金人民幣十萬。」