財經 北京新浪網 律師解讀ST康得被檢察院起訴:典型案件偵辦有利於維護市場誠信

律師解讀ST康得被檢察院起訴:典型案件偵辦有利於維護市場誠信

  受損股民可至新浪股民維權平台發起維權:http://wq.finance.sina.com.cn/

  關注@新浪證券、微信關注新浪券商基金、百度搜索新浪股民維權、訪問新浪財經客戶端、新浪財經首頁都能找到我們!

  已停牌一年多,最近被暫停上市的康得新又有了新消息。

  9月14日,*ST康得公告,康得新復合材料集團股份有限公司涉嫌欺詐發行股票、債券案一案,已於2020年9月9日被移送人民檢察院審查起訴,該涉嫌犯罪事實均發生在 2012 年 以後。此外,鍾玉、徐曙、王瑜、張麗雄已於2020年9月9日由公安部門移送人民檢察院審查起訴。(*ST康得維權入口)

  19年的債券違約事件將康得新推向聚光燈下。2019年1月,康得新發佈公告稱,公司發行的兩隻超短融因公司流動性資金緊張,兌付存在不確定性。上述兩隻超短期融資券為18康得新SCP001和18康得新SP002。1月15日,該公司超短期融資券「18康得新SCP001」不能足額償付本息10.41億元,構成實質性違約;1月21日,壞消息再次傳出,「18康得新SCP002」不能足額償付本息5.22億元,構成實質性違約。然而,康得新2018年三季報顯示,截至2018年9月30日,康得新貨幣資金高達150億元。

  擁有百億賬面資金的康得新卻無力償還15億債券,該舉引起了市場的廣泛關注和高度質疑。同年7月6日,證監會對康得新作出處罰及禁入告知,根據證監會的認定,康得新涉嫌在2015年至2018年期間,通過虛構銷售業務等方式虛增營業收入,並通過虛構採購、生產、研發費用、產品運輸費用等方式虛增營業成本、研發費用和銷售費用。通過上述方式,康得新共虛增利潤總額達119億元。

  值得注意的是,2019年12月28日,第十三屆全國人大常委會第十五次會議審議通過了修訂後的《中華人民共和國證券法》(新證券法),並於2020年3月1日起施行。*ST康得案件爆發時間特殊,正好處於新、老《證券法》交接的浪潮中,康得新事件究竟適用於新證券法還是舊證券法?案件的性質在新舊證券法的框架體系下的認定是否會發生區別?

  此外,由於被人民檢察院起訴後將被定義為刑事案件,與證監會層面上的行政處罰就有了性質上的差異,康得新被人民檢察院起訴,是否會對判決結果產生影響?

  江蘇博愛星律師事務所章祥兵律師表示,人民檢察院審查起訴後,性質就變成刑事案件了。如果公司在上市時存在欺詐發行行為,以及中介機構未勤勉盡責,證監會將依法對上市公司以及中介機構作出處罰。證監會在調查過程中,發現相關責任主體涉嫌構成證券犯罪的,要依法移送司法機關追究刑事責任。此前萬福生科、綠大地涉嫌欺詐發行股票、債券案被人民檢察院審查起訴,萬福生科犯欺詐發行股票罪,最終判處罰金850萬元;綠大地犯欺詐發行股票罪等,最終對其判處罰金1040萬元。

  章祥兵律師表示,康得新的案件應當適用舊的《證券法》。因康得新涉嫌欺詐發行股票、債券案的犯罪事實發生在新《證券法》實施之前。在新《證券法》下,對於欺詐發行股票、債券的,認定標準更加具體、明確。由原先的騙取發行核准修改為在發行文件中隱瞞重要事實或者編造重大虛假內容;同時處罰力度也明顯加大,由原先的尚未發行證券的處以30萬元以上60萬元以下的罰款修改為處以200萬元以上2000萬元以下的罰款。

  此外,公司直接責任人鍾玉、徐曙、王瑜、張麗雄已於2020年9月9日由公安部門移送人民檢察院審查起訴。9月11日,證監會網站消息,6月15日,證監會決定將獐子島及相關人員涉嫌證券犯罪案件依法移送公安機關追究刑事責任。這兩起典型案件的偵辦,表明中國司法機關將嚴懲證券違法犯罪行為,這將有利於維護市場的誠信。