財經 北京新浪網 上市前又有大動作:螞蟻將發區塊鏈顛覆性平台 這些公司深度綁定

上市前又有大動作:螞蟻將發區塊鏈顛覆性平台 這些公司深度綁定

【今日直播】

黃燕銘對話策略新銳陳顯順:結構市下我們的思考

上海兆天投資 范迪釗 :後疫情時代資本市場和大類資產配置的走勢研判

華夏基金 張迪:把握機遇,海外新興消費

嘉實基金 陳正憲 & 嘉實基金 滕抒含:港股老乾新枝又一春

華寶基金 胡潔 & 申萬宏源 馬鯤鵬:銀行股還有機會嗎?

國泰基金 王陽:A股下半程,智能汽車還「香」嗎?

華夏基金 余昊 & 上海證券交易所 鄭力海:科創50指數投資價值分析

安信基金 陳一峰:6年翻4倍的秘密

  上市前又有大動作!螞蟻將發佈區塊鏈顛覆性平台 這些公司已深度綁定

  財聯社 路林

  財聯社9月16日訊,據媒體報導,9月24日在上海召開的外灘大會,將發佈區塊鏈顛覆性平台。

  「外灘大會」是由上海市政府指導、支付寶和螞蟻集團主辦的全球高級別金融科技大會。據透露,螞蟻集團旗下的螞蟻鏈,將在當天發佈在區塊鏈領域的顛覆性突破。

  螞蟻鏈深耕5年 有望開啟區塊鏈商用新紀元

  螞蟻集團自2015年起長期投入區塊鏈研發,2017-2019年連續3年專利申請數全球第一,其中自研跨鏈技術被認定為國際標準。

  誕生5年來,螞蟻鏈逐漸走向商用,已取得逾50個真實應用落地場景,定價從千元到50萬元不等。螞蟻鏈還發佈了與阿里晶元公司平頭哥合作的區塊鏈一體機,並稱其為全球首款針對區塊鏈智能合約的定製化硬體處理器。另外,與螞蟻鏈相關的至少4項區塊鏈信息服務,已通過網信辦備案。

  國盛證券研報表示,區塊鏈產業未來競爭的關鍵在於生態的繁榮度,看好螞蟻鏈依託的阿里與支付寶生態及螞蟻鏈的發展,螞蟻鏈有望將區塊鏈打造為新的增長引擎。

  財聯社梳理相關上市公司:

  科藍軟體:與螞蟻已落地的合作項目,主要有移動金融領域的逸平台,智慧銀行領域的重慶農商項目,互聯網金融領域的南京銀行項目,還有基於區塊鏈底層設計的供應鏈金融領域的蒙華鐵路項目等。

  東港股份:所申請的電子發票區塊鏈、電子票據區塊鏈、電子證照區塊鏈及TK-BaaS-E平台四個區塊鏈服務產品已通過國家互聯網信息辦公室審核,公司是在國家網信辦備案較多區塊鏈服務產品的上市公司之一。8月21日在互動平台表示,公司與螞蟻區塊鏈在技術開發方面仍保持合作。

  另外區塊鏈晶元研發商有,嘉楠科技、億邦國際;區塊鏈應用服務商有,吉宏股份、安妮股份(溯源); 易見股份、浙商銀行、金融壹賬通、京東、百度等。