財經 北京新浪網 網紅主播賣過期豬蹄續:涉事公司被罰沒5萬余元,負責人道歉

網紅主播賣過期豬蹄續:涉事公司被罰沒5萬余元,負責人道歉

原標題:網紅主播賣過期豬蹄續:涉事公司被罰沒5萬余元,負責人道歉 來源:紅星新聞

5月29日,紅星新聞報導(網紅主播賣過期豬蹄 消費者:都吃進肚了 監管部門:已列經營異常),鬥魚平台擁有300多萬粉絲的網紅主播「彡彡九戶外」在直播帶貨中銷售名為「慌師傅」的過期豬蹄。在接到消費者投訴後,成都高新區桂溪街道辦事處市場監督管理所將該公司列入經營異常名單。

慌師傅繳納罰沒款收據。

隨即,紅星新聞記者展開調查,從供應商自貢市玉川食品公司了解到,出現這種問題的原因,「可能是由於包裝都一樣,慌師傅的分揀員工在揀貨時因工作疏漏,把(過期)樣品揀到了要售賣的貨物當中,導致(過期食品)流到了市場上。」並表示過期樣品就只有10多袋。

據慌師傅法定代表人藍駿介紹,經內部調查,出現過期豬蹄是由員工失誤將樣品發出導致的,「當天一共銷售了2000多單,過期豬蹄一共16單,共價值1847元。」

藍駿表示,出現此事後,他們立即向顧客核實產品的生產日期,對有問題的產品即刻實行「退款不退貨」的售後政策,並即刻全面召回產品。淘寶客服平台主動與已派發快遞的顧客逐一聯繫,溝通問題件情況,並實施賠償及補救方案。他們也積極配合市場監管部門的調查,於7月2日到成都高新區市場監管局進行了第一次訊問筆錄,7月14日又向監管局提交了所有審核材料。經過2個月的調查,最終成都高新區市場監管局於9月14日發出行政處罰決定書。

在處罰決定書中,紅星新聞記者看到:當事人銷售的案涉「香辣豬蹄」(生產日期:2020年4月20日,保質期:冷藏條件下保質期為20天,常溫條件下為15天)為自貢市玉川食品有限公司於2020年4月27日以贈送的方式寄予當事人,具體份數無法核實,當事人於2020年5月20日在「鬥魚」直播平台進行直播銷售時,將涉案批次的產品與2020年5月20日購自於自貢市玉川食品有限公司的10000份生產日期為2020年5月20日的「香辣豬蹄」混合銷售。共16筆訂單含有涉案產品,其中15筆訂單以買4份(29.8元/份)送4份的方式共銷售120份,另1筆訂單以29.8元/份的單價銷售2份,涉案產品已盡數售出。

成都高新區市場監管局表示:當事人銷售超過保質期的食品的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第一款第十項的規定: 「禁止生產經營下列食品、食品添加劑、食品相關產品: 標註虛假生產日期、保質期或者超過保質期的食品、食品添加劑。」經調查,此次涉案貨值金額為1847.6元,進貨成本為0元,違法所得共計1847.6元。

市場監管部門處罰決定書(部分)。

紅星新聞記者了解到,綜合考慮此次事件中,慌師傅並無主觀性違規違法行為,並第一時間採取積極主動的補救措施,因此行政處罰從輕考慮。

最後,藍駿表示,此事發生後,公司也付出了慘痛的代價,「直播平台不允許公司產品上架,公司員工全部失業,幾百萬的庫存全部爛在手裡。」但他表示,由於此次確實是由於公司操作失誤導致的,由此給公眾造成的負面影響,他們深表歉意。他表示,接下來,他們將吸取此次教訓,加倍完善管理機制,避免失誤再次發生。

(原題為:《網紅主播賣過期豬蹄 涉事公司繳納罰沒款5萬余元,負責人:深表歉意》)