體育 北京新浪體育 高橋禮華生涯堪稱輝煌 帶領日本女羽衝破中國統治

高橋禮華生涯堪稱輝煌 帶領日本女羽衝破中國統治

  日本隊是近10年來,在世界羽壇躥升速度最快的國家,其中女雙項目成為了日本隊極其重要的突破口,而高橋禮華就是那位幫助日本從一支二流球隊到如今晉身為世界頂尖強國的功臣之一。

  作為隊伍的開路先鋒,高橋禮華6歲開始學習羽毛球,初中時期一直專註于女單,剛出道時則會在比賽中兼項女單和女雙。2008年,她在紐西蘭懷卡托國際系列賽奪得女單和女雙冠軍后,便開啟了從零到實現奧運冠軍夢的歷程。

  同年的日本超級賽,18歲的高橋禮華首次搭檔比自己年輕兩歲的松友美佐紀,兩人當時在次圈遭大馬前世界第一黃佩蒂與陳儀慧橫掃出局,之後高橋改配其他隊友,直到隔年的大阪國際挑戰賽,兩人才獲得重新攜手的機會。

  結果她們在第二次合作即成功贏得冠軍,也讓兩人得以維持搭檔關係,繼續征戰國際賽。2010年,高橋禮華把重心放在雙打項目上,同時也開始陸續與早川賢一、數野健太、遠藤大由以及垰畑亮太合作打混雙,但都沒能取得理想的成績。

  2012年底,高橋禮華與松友美佐紀連續奪得印尼黃金大獎賽冠軍和丹麥首要超級賽亞軍,尤其在丹麥賽半決賽勇挫新科奧運冠軍田卿與趙芸蕾一役,更是成為了兩人搭檔逾3年來一場極其重要的勝利。

  一系列的優異成績讓高松組合在10月首次躋身世界前10,2013年兩人持續良好的上升勢頭,憑藉整體實力的提升,她們已躍升為超級賽決賽的常客,是女雙賽場上一顆耀眼矚目的新星,為日本隊的強勢崛起起到了領軍作用。

  2014年的日本公開賽,高橋禮華與松友美佐紀在多次屈居亞軍后,終於拿下兩人配合以來的首個超級賽冠軍,隨後上演的仁川亞運會,她們也收穫女雙銀牌和女團銅牌,使得這支組合在10月30日超越人才濟濟的中國女雙登上世界第一寶座,吹響日本女雙破繭成蝶的號角。

  2016年,高松組合的整體配合達到了最佳狀態,上半年兩人狂攬大馬大師賽、全英賽、印度超級賽、亞洲錦標賽和印尼首要超級賽冠軍,風頭正勁。此外,也與當年的主要對手于洋與唐淵婷、張藝娜與李紹希、鄭景銀與申珅贊、彼得森與朱爾等在交手紀錄上取得優勢。

  高橋禮華與松友美佐紀以頭號種子身份出戰里約奧運會,這是兩人的奧運處子秀。眾所周知,女雙是中國隊的傳統強項,自葛菲與顧軍在1996年亞特蘭大賽會奪冠以來,中國女雙從未讓金牌旁落,甚至已在奧運的舞台上實現5連冠霸業,因此高松組合要想突圍絕非易事。

  然而,兩人從小組賽開始即展現出積極的一面,連續3戰皆兩局輕騎過關,輕鬆闖入淘汰賽。儘管她們在8強受到溫可微與許嘉雯的三局考驗,但仍無法撼動兩人繼續前進的步伐,半決賽力挫鄭景銀與申升贊后成功打入決賽。

  高橋與松友在決賽的對手是勇挫另一支奪冠大熱于洋與唐淵婷的彼得森與朱爾,兩支組合各勝一局把比賽帶入決勝局,16平后丹麥組合連得3分看似快要結束比賽,但最後時刻日本組合依靠晏然自若的心理狀態打出一波5比0,直接從對手手中搶下勝利,驚險實現大逆轉。

  這支組合傳承了日本球員出色的防守能力和體能,分球及變線技術突出,高橋負責后場進攻,配合松友網前靈動飄逸的球風,通過防守反擊取得優勢,最能體現出兩人的絕佳默契與當中強大的補位。

  高松組合成功在里約奧運收穫日本史上首枚奧運羽球金牌,幫助日本羽球運動實現零的突破,從而達到新的里程碑。完成奧運奪冠的夢想后,高橋禮華因頓失目標而一度出現退役的念頭,但最終她選擇繼續堅持,希望出征4年後在家門前上演的東京奧運。

  帶著這股動力,即使高橋禮華與松友美佐紀面臨來自隊內後輩和外國年輕力量的衝擊,兩人依舊維持著高水平的表現,是日本隊整體發揮最穩定的女雙組合。

  然而,自2018年起兩人遭福島由紀與廣田彩花取代,僅在隊內位居第二。因此,高松組合只能在曼谷尤杯賽以第二女雙的角色亮相,結果兩人不負眾望收穫4戰全勝,幫助日本隊時隔37年再次捧起尤伯杯。

  年底的雅加達亞運會,她們再次於女團賽告捷,但在女雙決賽敗給陳清晨與賈一凡,無緣拿下雙金。

  步入2019賽季,高橋與松友的狀態呈下滑趨勢,對陣中韓年輕選手已失去了以往穩如泰山的絕對把握,外戰失利逐漸增多,隊內也進一步受到世錦賽冠軍松本麻佑與永原和可那的挑戰,並滑落至日本第3號女雙。

  儘管兩人在2019年6次打入巡迴賽決賽,但其中5次都吞敗,僅收穫印尼大師賽冠軍,顯示出連續作戰能力和精力的下滑。2020年初,高橋與松友首次跌出世界前5,與隊友的差距日益俱增,征戰東京奧運恐怕已漸行漸遠。

  最終,高橋禮華在前路未卜的情況下,加上年齡增長導致場上表現受影響,而選擇在8月底退役,結束與松友美佐紀13年的搭檔關係。

  走過彼此的青蔥歲月到並肩登上世界之巔,高松為日本羽球運動創下許多紀錄,而高橋禮華絢麗的生涯註定在世界羽壇留名。(全體育網)