財經 北京新浪網 中國在汶萊最大投資項目擬投建二期工程

中國在汶萊最大投資項目擬投建二期工程

原標題:中國在汶萊最大投資項目擬投建二期工程

  新華社斯里巴加灣市9月16日電(記者薛飛)中國在汶萊最大投資項目恆逸石化大摩拉島綜合煉化項目運營方恆逸實業(汶萊)有限公司高管16日證實,該公司準備新增投資約136.54億美元,建設汶萊大摩拉島綜合煉化項目二期工程。

  恆逸實業首席執行官陳連財當天對記者表示,擬建的恆逸石化大摩拉島綜合煉化項目二期工程建設期預計為3年,建成後將新增原油加工能力每年1400萬噸。二期項目建成後,相關產品不僅能滿足汶萊國內市場需求,還將供應國際市場。目前,二期項目建設規劃正等待汶萊政府審批。

  據了解,該項目一期投資額約34.5億美元,工程原油加工能力為每年800萬噸。項目去年9月與汶萊本地企業簽署原油採購和油品銷售協議,11月全面投產運行。

  汶萊中資企業協會會長、中國銀行汶萊分行行長王曉林說,油氣出口在汶萊經濟中占重要地位,在國際油價低迷的情況下,恆逸石化大摩拉島綜合煉化項目已成為汶萊經濟的一個重要穩定器。這一項目將進一步促進汶萊就業,拉動當地經濟,助力汶萊經濟多元化。

  恆逸實業是中國浙江恆逸集團與汶萊政府聯合設立的合資企業。恆逸石化大摩拉島綜合煉化項目是中文兩國旗艦合作項目之一,將助力汶萊產業升級,減輕該國對油氣出口的依賴,進一步推動兩國經貿合作。