財經 北京新浪網 黑石副主席:股市回報面臨「失落的十年」

黑石副主席:股市回報面臨「失落的十年」

  美國私募股權巨頭黑石集團執行副主席托尼-James周三表示,未來幾年對於股市回報率來說可能是「失落的十 年」,因為企業盈利將難以增長。

  他認為,股票價格可能不會進一步上漲,因為目前的股票估值可能需要「5到10年」來消化。

  James表示:「我認為,就股票增值而言,這可能是失落的十 年,」使用了一個通常被用來描述1990年代日本經濟停滯時期的術語。

  他解釋稱,目前的低利率可能不會進一步下降,而是可能在未來幾年上升到更正常的水平。在許多情況下,較高的利率往往會對公司盈利和股票價格產生負面影響。高借貸成本會侵蝕公司利潤,並損害股價。

  此外,企業將面臨「大量逆風」,給盈利帶來壓力。他說,這包括稅收提高、運營成本增加、供應鏈效率降低以及「去全球化」對生產力的損害。

  他補充稱:「所有這些都將是公司的經濟逆風。因此,我認為長期收益增長可能會令人失望,而未來5到10年的股票回報率將是微薄的。」