國際 台灣醒報 葉門內戰饑荒加劇 UN籲各國金援

葉門內戰饑荒加劇 UN籲各國金援

葉門內戰饑荒加劇 UN籲各國金援
▲葉門內戰饑荒加劇 UN籲各國金援

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】聯合國呼籲阿拉伯國家援助葉門,否則會讓該國的內戰與饑荒再次惡化。聯合國人道事務副祕書長洛科克近日警告,葉門的內戰與饑荒再次升溫,但是阿拉伯國家2年前承諾的援助資金至今只到位30%,他呼籲這些國家應儘速兌現承諾,否則葉門將再陷入動盪,並影響周圍國家安全。

富國需兌現承諾

根據《半島電視台》報導,聯合國人道事務與緊急援助副秘書長洛科克表示,今年8月是葉門平民因內戰死傷最慘重的月份,顯示該國內戰已經升溫,長年的戰亂與基礎建設匱乏下,也導致饑荒加劇。聯合國甚至首次點名阿聯酋、沙烏地、科威特3國,向他們催繳援助金。

洛科克說,這3國當初承諾的捐助,就已經涵蓋聯合國葉門計畫90%的資金,估計可以讓葉門境內受到人道援助的人數從800萬至1200萬,並讓上百萬人免於饑荒。但是2018年約定的援助資金至今僅達成30%、約10億美金的規模,因此他催促這3國儘速撥款,讓當地食物、水與健保的援助到位。

內戰、飢荒、疫情

人權觀察》提到,葉門內戰至今已造成超過10萬人喪生,戰亂讓300萬人流離失所,全國有3分之2的人需要援助才能生存,80%(約2400萬)的人口需要有警方或軍隊的保護。聯合國特使葛里芬強調,內戰升溫、大量饑荒人口與新冠疫情的夾擊下,都是外界要持續關注葉門人道危機的理由。

除了國際無力援助,葉門境內的胡賽武裝組織也封鎖該國港口,讓援助的物資無法順利進入葉門境內,這也讓洛科克痛批,叛軍不顧一切的防堵外界勢力進入,只會讓該國嚴峻的人道危機更雪上加霜。