財經 北京新浪網 減少煙酒 健康生活

減少煙酒 健康生活

  9月16日消息,北京市衛生健康委官網公佈健康知識《減少煙酒 健康生活》。

  4月14日,世界衛生組織(WHO)駁斥了「飲用高強度酒精可以殺死新冠肺炎病毒」的說法,世衛組織表示,飲酒會增加感染新冠肺炎的風險,如果你已經感染,會使病情更加嚴重。在居家隔離期間飲酒還可能加劇心理健康問題和冒險行為,甚至引發不良暴力行為。

  適量飲酒可以助興,但過量飲酒就會帶來危險,引發酒精中毒。此外,酒精的吸收並不會因為空腹或吃飽而有明顯差異。即使在你喝完酒之後,血液中的酒精仍需代謝24小時以上。當出現癲癇或痙攣、不規律呼吸或呼吸緩慢、膚色蒼白、身體溫度降低、昏迷、叫不醒或者無法控制的嘔吐時,就是酒精中毒的癥狀,請及時撥打120、或及時前往醫院就醫。如果已經撥打120,在急救車趕到前,請保持酒精中毒者的氣道通暢,可以順利吐出嘔吐物。

  吸煙與冠狀動脈硬化明顯相關,煙中的焦油等有害成分可使血管痙攣,而一氧化碳也會降低血液中血紅蛋白的攜氧能力,造成心肌缺氧;大量飲酒則可能使血壓升高,增加心臟負擔。現在有很多年輕人生活方式不太健康,工作、生活壓力較大,對健康較為忽視,可能自認為是低危人群。實際上不良的生活習慣和壓力大是誘發年輕人冠心病、心肌梗死發病的重要因素。年輕人的生活要有張有弛,平時的作息也很重要,不熬夜,生活規律,張弛有度的生活節奏,對緩解壓力很有幫助。當身體出現一些細微的變化時,不能忽視大意,要關注身體表現,戒掉煙酒熬夜,養成良好習慣,體會健康生活!