財經 北京新浪網 無人機影像大賽揭曉 搜狐分屏直播技術2.0實現隨地實時互動

無人機影像大賽揭曉 搜狐分屏直播技術2.0實現隨地實時互動

原標題:無人機影像大賽揭曉 搜狐分屏直播技術2.0實現隨地實時互動 來源:中國網科技

  中國網科技9月16日訊(記者 李婷)昨日,「瞰世界-第六屆(2020)中國無人機影像大賽暨航拍作品饕餮之夜」在京舉行,現場揭曉53項大獎。其中,《南京「火神山」建成記》《攝影師鏡頭下武漢的一天》分獲年度圖片、短片大獎,陳雅獲「年度飛手」獎。除了展示視覺和影像藝術,現場還利用直播分屏和無人機技術連線世界各的的飛手。

  影像饕餮盛宴

  饕餮之夜在鋼琴聲中拉開帷幕,中國無人機影像大賽入圍圖片作品覆蓋中國大江南北,展現各地人情風貌。與往年不同,今年的大賽還特別聚焦抗擊疫情的「戰士們」。場外觀眾通過搜狐影片自媒體號@搜狐無人機 觀看了這場直播。

  順應5G背景下日益深入的短影片內容浪潮,本屆大賽短影片內容呈爆髮式增長,該單元共有《遇見中國》等25部作品入圍,展示了無人機更多新的玩法和可能性。《攝影師鏡頭下武漢的一天》獲得「2020年度短片」稱號,該片記錄了武漢封城的場景,成為2020年中國爆發疫情以來傳播最為廣泛的標誌性的短片之一。

  由搜狐主辦的「瞰世界-中國無人機影像大賽」創設於2015年,秉承「換個角度看世界」的理念,是目前國內最有媒體影響力的高水準航拍賽事,也是航拍創作趨勢的風向標。本次大賽設置了年度獎項3個,短片單元系列獎25個,圖片單元系列獎17個,「疫情下的中國」獎項8個,並增設第一視角(FPV貼近飛行)獎項。

  搜狐公司董事局主席兼首席執行官張朝陽表示,搜狐影片把一些優秀的作品,通過圖片、音樂和影片以及短片敘事的方式,形成一個完整的藝術品。同時,隨著無人機技術的發展,以及拍攝和剪輯手法更加豐富,給人無限的想像力。

  以「最佳創意航拍」作品《疊影入境》為例,作者利用AR影像對城市進行解析,能讓人快速學習和記憶複雜的內容,展示了一個快速、高效的在線影像教育的未來方向。

  張朝陽對無人機攝影的前景頗為樂觀,他表示,一切都剛剛開始,未來無人機攝影領域許多方面都有突破機會,包括無人機成本降低,拍攝和剪輯手法不斷創新,給無人機影像創作者更多的機會。對搜狐媒體平台而言,也會與時俱進,用更新穎的手段,比如直播,來感知世界、報導世界,把世界的畫面同步展示給廣大的受眾。

  搜狐分屏直播技術2.0

  「航拍作品饕餮之夜」除了聚焦影像藝術,還利用直播分屏技術、無人機技術,帶領觀眾實時觀賞了新疆、芝加哥和巴黎景觀。

  其中,張朝陽連線位於烏魯木齊的飛手,向觀眾展示了南山風景區的壯麗景色。「今天最大的特點是直播,直播和無人機技術結合,讓我們看到real time的風景,看到了飛手用無人機採集的新疆風光。」張朝陽和飛手對話時說。

  這不僅是無人機時代,有一個天空視角,也是一個直播時代。無論人在哪裡,都可以實時見證同一事件。這場大賽有很多關於創作和對未來生活的啟示。張朝陽評價道。

  事實上,自2020年以來,搜狐已在搜狐科技5G峰會、搜狐新聞馬拉松第十二季中相繼運用了影片分屏直播技術。張朝陽介紹道,直播技術其實早有發展,今年因為疫情有所突破。雖然直播技術比較成熟,但搜狐影片在下行流的探索上有了一點突破。搜狐的分屏技術可以讓任何人在任何地點切進來,只要有一個帳號就可以,功能不止是幾個人聊天討論,而是讓很多受眾看到,並進行互動,無延時地討論問題,而且不限制同時在線人數。

  張朝陽解釋稱,搜狐的分屏直播技術是2.0的,是以帳號為中心,推送給所有人看的模式,傳播的範圍特別廣。隨著技術發展和平台搭建,直播的流行,很多人已經習慣了看直播,在這種情況下,需要一個更高級,更有衝擊力的媒體傳播方式。所以,搜狐影片會繼續探索。做真正的直播。

  在張朝陽看來,隨著無人機技術、直播技術的發展,人們已經對延時溝通失去了耐心。但搜狐分屏直播技術,在解決下行流的問題方面有所突破,能做到在有巨量觀眾的前提下無延時直播。這讓他對搜狐影片的未來充滿信心。他表示,「不擔心短影片紅海,堅信最好的作品來自用戶。」

(責任編輯:鍾甜甜)