體育 北京新浪體育 自律培訓促聯賽發展!線下主場是KPL地域化黃金一步

自律培訓促聯賽發展!線下主場是KPL地域化黃金一步

  2020KPL秋季賽將於今天下午正式拉開帷幕,本賽季KPL秋季賽開賽前夕有兩點頗受關注,關鍵詞分別是「自律」與「線下主場」。

   注重選手自律性提升,助力賽事發展

  9月初,由中國文化娛樂行業協會(以下簡稱「中娛協」)電子競技自律委員會,聯合王者榮耀職業電競聯盟(以下簡稱「KPL聯盟」)舉辦的中國電競行業自律及愛國主義教育系列活動在上海正式開班。KPL聯盟旗下16個電子競技俱樂部,183名選手及教練組成員,22名官方解說,全部參加了此次培訓和自律考試。

  KPL聯盟素來對俱樂部和選手的整體素質極為重視,在去年,KPL聯盟便於廣州體育學院達成合作,久誠、770、無痕等多位知名選手參加了考試。電競選手普遍的年輕化讓他們在文化教育層面可能會稍顯不足,KPL聯盟對此卻十分重視,故而促成合作,以提升選手的個人素質並讓他們能夠在未來多一份選擇。

  與上一次成人高考類似,本次培訓和自律考試的主要目的同樣是為了提升俱樂部以及選手的整體素質。因為縱觀電競和職業體育的歷史上,有不少選手都是因為觸犯規則而導致職業生涯宣告前提結束。

  昔日WE俱樂部的職業選手Condi便因為生活方面的問題而被禁賽、Dota2職業戰隊Newbee因涉嫌假賽被聯盟CDA禁賽、RW俱樂部的weiyan也因假賽被禁賽……職業體育的歷史上,尤文圖斯也曾因「電話門」醜聞陷入低谷、NBA也曾有不少球員因場外事件影響職業生涯,比如奧多姆、阿里納斯等人。這些職業選手、職業運動員以及職業俱樂部之所以沒能抵抗住誘惑,主要的原因是自律性不足。如今,KPL以表率的姿態與中娛協達成合作,專門針對自律問題對俱樂部以及選手進行培訓。

  KPL與中娛協建立的自律合作機制內容為,聯盟要求所有選手必須同時遵守中娛協頒布的《電競自律管理辦法》和KPL聯盟各項制度,定期接受中娛協組織的自律培訓、考試,必須獲得中娛協頒發的《信用自律證》方能參加官方賽事。此次結業典禮上,來自不同俱樂部的18位選手和解說獲得了優秀學員稱號,重慶QGhappy,廣州TTG以及南京Hero久競三傢俱樂部則被授予「優秀俱樂部」稱號;KPL聯盟和中娛協還共同任命了五位聯盟優秀的選手作為KPL聯盟的陽光自律大使,分別是:WB.TS。阿豆(蔣濤),重慶QGhappy.Fly(彭雲飛),武漢eStarPro.Cat(陳正正),成都AG超玩會。六點六(徐怡然),RNGM。虔誠(劉學煌)。

  KPL的關注度不言而喻,整體聯賽發展呈不斷上升趨勢,今年的觀賽量比去年提升頗大,但出色的數據並不代表聯賽就不存在隱患,培訓期間,中娛協秘書長孔明指出,電競行業處在飛速發展階段,但也滋生了很多不良風氣,甚至產生出賭博、拜金等錯誤行為和錯誤的價值觀,已經影響到行業發展,並且危害了青少年電競愛好者的身心健康,為此,針對行業的自律管理刻不容緩。

  KPL聯盟帶頭將選手自律性的培訓和考試逐漸常態化,這樣的舉措會對未來聯賽的發展有著極大的促進作用,也許這種提升並不會直接展現在賽場上,但其對聯賽根基的搭建影響巨大。

   首個線下主場落成,「地域化」邁出黃金一步

  本賽季KPL秋季賽揭幕戰的對陣雙方是南京Hro久競與廣州TTG.XQ,比賽場館則是南京Hero久競的主場,KPL的首個俱樂部線下主場。

  2017年,KPL聯盟主席張易加先生就聯賽的發展提出了「地域化三步走」的理念,KPL借鑒傳統體育俱樂部的成功之處,十分重視讓俱樂部與城市的聯繫,培養起俱樂部的城市粉絲;三年以來,如今KPL已有8支戰隊完成城市冠名。如今,南京Hero久競落成聯盟首個線下主場,為KPL「地域化」發展的下一步開了一個好頭。

  「我們首先要讓南京人尤其是南京的年輕人知道Hero久競。」久競俱樂部總經理梁禕陽如此說道,而這份理念也可以說是每一傢俱樂部的目標。從南京Hero久競的線下主場落成儀式以及目前俱樂部9月16日至27日南京主場的門票已經全部售罄來看,他們已經邁出成功的一小步。

  同時,俱樂部與城市緊密聯繫也會帶動其在商業層面上的發展,南京Hero久競和運動休閑品牌斯凱奇達成合作,後者成為了南京Hero久競的隊服和隊鞋合作夥伴,而來自江蘇崑山的萬山酒庄也與戰隊聯名出品了《英雄小酒》。

  從城市粉絲效應到帶動商業結構發展,這些正是城市對俱樂部的促進作用,從南京Hero久競主場落成開始,「地域化三步走」可以說已經正式步入第三步,而這一步正是KPL「地域化」發展的黃金一步!

  伴隨著南京Hero久競主場的落成及使用,秋季賽在賽制上也進行相對應的調整,取消了之前的東、西部分組,改用大組積分制,常規賽積分前十名的戰隊分別晉級勝者組和敗者組,排名末尾6支戰隊將無緣季後賽。可見,採用新賽制的秋季賽必然會帶來更加激烈的對抗,比賽愈發刺激。那麼,在「重返主場」的主題下,KPL秋季賽揭幕戰將在今天17:00正式開打,到底是擁有主場優勢的南京Hero久競取得開門紅,還是客場作戰的廣州TTG先下一城,我們拭目以待。

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!