財經 北京新浪網 專家稱中國人最快11月可接種新冠疫苗

專家稱中國人最快11月可接種新冠疫苗

據路透社北京9月15日報導,中國疾病預防控制中心的一名官員說,中國正在研發的新冠病毒疫苗可能最早在11月份就可以供公眾使用。

中國疾控中心生物安全首席專家武桂珍本周一晚在接受中央電視台採訪時說,新冠疫苗的三期臨床試驗進展順利,大概11月或12月,普通人就可以接種。

武桂珍說,今年4月份的時候,她作為實驗人群打了疫苗,這幾個月感覺非常好,沒有任何不一樣的地方,不過她沒有具體說明她打的是哪種疫苗。

另據新加坡《聯合早報》網站9月15日報導,中國即將進入秋冬流感高發季,針對備受關注的新冠疫苗研發、生產及接種情況,中國疾控中心專家武桂珍說,普通人在今年11月或12月就可以接種疫苗。

報導稱,對於目前中國研發疫苗的進展,武桂珍在央視節目中說,她正在武漢參與疫苗生產車間安全評審,目前全球共有9種疫苗進入三期臨床試驗階段,中國就佔5種,其中新增一款中國與其他國家合作研發的新冠疫苗。現在正在緊鑼密鼓地由衛健委組織專家對生產車間進行評審,已經有2家生產車間通過審批,正在評審第3家。

對於普通人還有多久能接種疫苗的問題,武桂珍說:「這個時間會很短,大概11月或12月,普通人就可以接種新冠疫苗,因為根據它的三期臨床結果來看,目前進展非常順利。」

報導介紹,至於接種疫苗後能有效多久,武桂珍表示,根據以往的經驗和過去研究的結果,期望大概有效1到3年。因為時間很短,他們還在繼續觀察。

又據英國《每日郵報》網站9月14日報導,中國疾控中心主任高福表示,在當前國內疫情得到有效控制的情況下,現有的疫苗還沒有到普通人大規模接種的階段。

他說,假如再次出現武漢疫情那樣的嚴重狀況,相關地區就應該對民眾進行大規模的疫苗接種,而現在國內的疫情控制得很好,就暫時沒有必要在現在這個階段大規模接種。中國媒體援引高福的話稱,「這就是一個風險和收益平衡的問題」。

關於疫苗接種,高福建議分層進行。他舉例,如需要前往疫情高風險的海外地區工作的人群,從事與疫情相關的醫務防疫工作人員等特殊人群,是應該第一波建議接種的;此外是從事餐飲、安保、清潔等保障社會基本運轉的人員;接著是政府公務員等提供社會公共服務以及學校等人員密集區域的工作人員,可視情形看需要分階段接種。