生活 Heho健康網 病毒疣復發難道是免疫力問題?醫師:從指紋判斷疣是否恢復

病毒疣復發難道是免疫力問題?醫師:從指紋判斷疣是否恢復

皮膚問題百百種,像是雞眼、繭跟病毒疣常常讓人搞不清楚,皮膚科醫師說:「病毒疣一般表面都會有黑色或紅色小點,且有一定厚度,治療相對不容易。」特別是對免疫力不好的人治療時程又拉得更長,患者常常擔心透過物體傳染給家人,到底該如何判別自己是否已經完全康復。

皮膚有傷口更該注意!小孩、年輕人為高好發族群

病毒疣常常還沒治療好,其他部位又長了新的病毒疣出來,萬芳醫院皮膚科醫師林昱廷說:「在過去的10多年看到很多人的病毒疣都治不太好。」更曾有位患者,被病毒疣困擾了20年,手腳長滿100顆以上又大又深的病毒疣。

患者跟林醫師說,經過無數次的治療幾乎都要放棄,特別是每天都過著提心吊膽的生活,「深怕不小心傳染給家人」,事實上這也是許多病毒疣患者的心聲,不只有機會傳染給家人,也有可能因為手摸過病灶,再摸其他部位又造成新的感染。

正因為病毒疣人類乳突病毒(HPV)造成的皮膚疣狀突起,當皮膚有傷口時,特別是在手腳就容易感染,所以如果合併有濕疹、汗皰疹、富貴手、皮膚乾燥龜裂的人,更要多注意,別讓病毒透過小傷口伺機而入,林昱廷醫師說:「當人與環境接觸或是人與人接觸會傳染,且在每個年齡層都可能發生,只是在小孩與年輕人較為常見。」

HPV疫苗為什麼不能有效預防?

如果家人有感染,當他碰到毛巾、日常生活用品等大眾接觸的物品可能就會傳播病毒,且病毒有數週到數月的潛伏期,只是人類乳突病毒(HPV)不是有疫苗可以預防嗎?林昱廷醫師解釋:「因為HPV病毒有非常多種,不一定施打的疫苗類型不一定是該病毒株,如同流感疫苗一樣。」

目前臨床上主要治療的方式主要還是以兩種為主:

冷凍治療:是最常見的處理方式,將液態氮以棉棒或是經噴槍噴射的方式,利用零下196度的液態氮來破壞「被感染的表皮細胞」來去除病毒疣,請特別注意這個病毒本身是凍不死的,且治療時相對疼痛。 使用水楊酸 :雞眼貼片或治疣液裡面含有的成分就是水楊酸,濃度越高就越需要小心使用,有糖尿病或周邊血管異常的人不適合使用。在每晚1次的塗藥於患部後「用膠布或OK繃貼住來強化吸收」,於隔日洗完澡後趁皮膚很嫩時用指甲刀小心修皮。

病毒疣接受冷凍治療後的變化/圖片來源:林昱廷醫師提供指紋恢復一個月沒有新病灶才是完全康復

其實這兩個步驟只要使用正確,治療的效果其實很驚人,林昱廷醫師建議:「兩種治療一起使用,這些治療裡面其實還藏有許多小細節需要跟醫師討論。」

但到底什麼時候才可以確認自己的病毒疣好了沒?林昱廷醫師說:「一般來說,當皮膚的指紋恢復後一個月內,沒有再長出新病灶才算好。可以在洗完澡後查看,因為皮膚因為有泡過水,可以看見非常小顆的病毒疣。」
文、王芊淩/圖、何宜庭
延伸閱讀