財經 北京新浪網 8個月後,湖北復航首條國際客運航線

8個月後,湖北復航首條國際客運航線

吳彤、李理、孔歡/長江雲客戶端

長江雲客戶端消息,9月16日上午10: 30, 由韓國德威航空公司執飛的波音B737-800客機成功降落武漢天河國際機場。13: 55,這架客機將從這裏返航,成為自新冠肺炎疫情發生以來湖北恢復的首條國際客運航線。

根據國家民航局批准的復航計劃,武漢一首爾國際客運航線將每周開行1個往返航班。具體時刻為:每周三8:40 (韓國時間)從韓國首爾出發,10:50 (日期:)抵達武漢;每周三13:55從武漢天河機場出發,當日18:00 (韓國時間)抵達首爾。飛行時間為3個小時10分鐘。

該機座位數189個,按75%控座數為142個,今天有60名乘客搭乘,其中有11名韓國乘客。按照國家和省市防疫政策,這60名由天河機場入境的旅客,必須提供由中國駐韓國大使館指定醫院出具的72小時以內的核酸檢測陰性證明。入境後一律實施全流程集中健康監測和防控管理。航班到港後停靠專用的停機位,由航司引導乘客有序到達811檢測點,機場海關在檢測點開展體溫測量、抽血、咽拭子測試等篩查工作,組織旅客填寫入境表格後由邊檢辦理入境手續、提取託運行李,再由航空公司引領旅客走專用通道至T3航站樓一樓11號門指定隔離區,在指定隔離區由各區安排轉運車輛直接轉運至指定酒店進行為期14天的集中醫學觀察。在此期間,將進行2次核酸檢測,國際旅客全程與機場其他航班旅客不發生混流。對海關篩查發現的四類人員及健康異常人員直接由機場海關交市衛健委轉運離開機場。

據了解,由武漢天河機場出港的旅客,在辦理值機及行李託運時,需按要求掃描海關健康申報二維碼進行健康申報,在過海關時電子驗核旅客的健康申報情況。若健康申報有異常或體溫監測異常,則由海關進行流行病學調查,流調無異常則正常通關,異常則由海關進行採樣並建議旅客暫時不要出境,移交地方衛生部門處置。

韓國防疫當局對入境的外國人要求必須提供由韓國駐外領事館指定的醫院出具的48小時以內的PCR檢測結果,檢測結果必須確認為陰性。且外國人入境後需在指定的場所或個人居所里進行14天的隔離,入境三日之內重新接受韓國的PCR檢測。

1月23日武漢「封城"後,天河機場原開通的63條國際及地區客貨運航線全部停航。4月8日機場正式復航以來,市交通運輸局會同湖北機場集團積極協調各大航空公司,在漢恢復客貨運航線。進入8月份,武漢航空市場進一步回暖,日均航班量由剛復航時的70架次增長至431架次,日均旅客吞吐量均保持在5.3萬人次以上。8月21日,武漢天河機場旅客吞吐量達6.02萬人次,商業航班單日旅客吞吐量首次突破6萬人次,9月11單日最高客流達6.47萬人次、最高起降架次500架次,國內旅客吞吐量已恢復至去年同期九成。

武漢市交通運輸局民航辦主任李亦卓介紹,武漢-首爾國際航線的復航,充分展示了武漢人民、湖北人民以及中國人民的抗疫成果,是對外講好中國抗疫故事、傳播中國抗疫經驗和作法的最直接、最有力的證據,有助於加速推進武漢復工復產進程,提振世界各國對武漢經濟社會發展的信心,重新扭轉和定義武漢城市形象。

武漢市交通運輸局數據統計顯示,截至2019年底,武漢天河機場已開通定期國內外客運航線215條,可通達92個國內城市和26個國家和3個地區,每天進出港航班密度達554班,日均客流量7.44萬人次,其中國際(含地區)客流量8510人次。

本期編輯 邢潭