體育 NOWnews今日新聞 揭密!關於美國網球公開賽新科冠軍Thiem的十件事

揭密!關於美國網球公開賽新科冠軍Thiem的十件事

▲Dominic Thiem拿下美網新科冠軍。(圖/Red Bull 提供)
▲Dominic Thiem拿下美網新科冠軍。(圖/Red Bull 提供)
Dominic Thiem在周日於紐約舉行的美國公開賽男單決賽中,脫穎而出、成功擊敗Alexander Zverev,並贏得了他的首座大滿貫冠軍。

Thiem在前三場大滿貫決賽中輸球後,又在本次決賽開場失利,前兩局以6-2、6-4的比數連輸二,讓人不禁捏了把冷汗,然而隨後他便出色贏得了接下來的三局6-4、6-3、7-6(8-6)的勝利,成功奪冠。

Thiem 分享:「我和Zverev在2014年就認識了,當時我們都排在第100位左右,並且很快建立了很好的友誼,然後到了2016年,我認為即將再次展開激烈的競爭;而我們的旅程將我們帶到這裡,我希望我們今天能有兩名獲勝者,這是我們倆都應得的。」



以下我們將透露關於這位新科冠軍的十件事:

1. 他的第一個夢想是贏得基茨比爾站(Kitzbühel)

基茨比爾站是他小時候參加的巡迴賽之一,因此他的早期志向是希望更接近在故鄉圓夢。在2019年獲得冠軍後,他分享:「贏得基茨比爾時,我實現了一個兒時的夢想,那是迄今為止我職業生涯中最好的經歷之一。」

2. 他是切爾西的忠實球迷,甚至擁有自己的球迷俱樂部

作為切爾西足球俱樂部的狂熱支持者,無論身在何處,Thiem都始終在比賽和訓練之間,找時間觀看英超聯賽和歐洲的藍軍。此外,幾年前,他在奧地利為自己的朋友和奧地利球員建立了自己的足球俱樂部,簡稱TFC Matzendorf。

3.他戴的手鐲是為了支持清淨海洋行動

有一天Thiem偶然發現了一間公司叫做4Ocean,4Ocean自2017年成立以來,已經從海洋中移走了數百萬磅的塑料。因此,他購買了其中的一條手鍊,在比賽中戴著它,然後與4Ocean取得了聯繫,積極地推廣他們的行動。

4.他從來沒有打過單手反拍

Thiem的招牌動作之一是他的單手反拍,但這並不是他原先擅長的事,直到他的教練要求他進行單手反拍。在12歲之前,他都用雙手反拍打球。

5.他贏得的第一個ATP巡迴賽冠軍,當時的對手是他後來的教練

Thiem於2011年在維也納的ATP巡迴賽上取得了突破,當時他的對手是擁有奧地利網球傳奇之稱的44歲Thomas Muster。儘管有經驗和年齡差距,Thiem還是以6-2和6-3贏得了比賽,後來Thiem將Muster加入了他的教練團隊-儘管只有短暫的時光。

6.他有自己的網球巡迴賽-Red Bull Thiem, Set and Match

Red Bull Thiem, Set and Match對男女選手都開放,並於2020年在奧地利開賽6站。每場比賽進行4場比賽的小盤,平局為3-3。進攻性比賽也會得到獎勵,獲勝者將獲得雙倍積分。獲獎者將獲得世界第三球員的特別培訓。

7.他支持費德勒和納達爾成為超級教練

近年來,前球員Boris Becker, Ivan Lendl, Andre Agassi, Stefan Edberg and Goran Ivanisevic都嘗試轉變為教練。蒂姆相信Roger Federer和Rafael Nadal都會效仿這樣的轉變。他認為:「Roger Federer和Rafael Nadal可能會成為最好的教練,因為他們對網球有很深的了解。這太瘋狂了!」

8.關於他的早期訓練套路有一些傳說

想知道他成功的秘訣嗎? 好吧,這不僅是他的網球能力,還在於他達到最佳的健身狀態。很長一段時間以來,有人傳說:他會背著樹幹訓練、在樹林裡夜跑、在冰冷的河流裡游泳,為他準備參加嚴峻的網球比賽做好了準備。事實上這些都是傳說(笑),但是他確實在邁阿密的季前接受非常嚴格的訓練。

9.費德勒是Thiem說話口音的大粉絲

這位20屆大滿貫冠軍公開承認一件事,就是他非常喜歡Thiem的口音,常常被Thiem口音逗樂,無論他在記者會上使用哪種語言切換。 費德勒說:「我喜歡他的口音。不管他說的是德語還是英語,都有有趣的口音,而且他也知道這一點。」

10.如果他能夠決定網球賽事規則,他將做出重大改變

如果他能夠決定比賽規則,他希望讓大多數比賽中,將第三局成為決勝局。他解釋說:「我認為有些事情會改變。其中之一是,在一些較小的錦標賽中,我會將第三局實行搶七。」