生活 中央社 機車退出人行道 林佳龍:增設機車停車位

機車退出人行道 林佳龍:增設機車停車位

(中央社記者余曉涵台北16日電)內政部日前預告人行道上不設置機車停車格,對此,交通部長林佳龍今天表示,人行道要讓行人可以安全行走,至於機車停車問題,將朝增設停車場及戶外停車格等方向來努力。

為因應高齡化社會需求、營造都市友善安全環境,內政部預告修正「市區道路及附屬工程設計標準」部分條文,草案明定,道路原則應留設人行道、人行道原則不設置機車停車格。

林佳龍今天出席高速公路局今天舉行「50週年國道技術研討會」接受媒體訪問表示,推動人本交通一定是要以人為本,也就是要讓行人安全自由地行走,將會會同內政部共同檢視,讓人行道可以讓行人,尤其老弱婦孺有行的人權,不至於走上馬路導致險象環生造成交通事故或悲劇。

林佳龍也說,將會提供足夠的停車空間給機車族,包含興建停車場、規劃戶外停車格等,減少人行道的機車停車格,增加同樣數量的戶外或停車場的停車格。

林佳龍指出,內政部預告相關人行道的設置標準,若涉及到道路交通處罰條例也會一併檢討。(編輯:卞金峰)1090916

【延伸閱讀】 印度武漢肺炎破500萬例 短短11天增百萬 遭爆實名制混賣菲製口罩 大樹藥局:員工個人疏失 旅客帶口罩進關250片以下免申報 醫用非醫用都適用