生活 中央社 用視覺設計為海龜發聲 義守師獲德國紅點設計獎

用視覺設計為海龜發聲 義守師獲德國紅點設計獎

(中央社記者許秩維台北16日電)大量海龜因鼻孔中插著塑膠吸管而死亡,義守大學助理教授蔡孟㯣運用視覺暫留效應,設計「回龜」海報,盼喚起大家關注,作品也獲得德國紅點設計獎。

義守大學今天表示,德國紅點設計獎是全球規模最大、最有影響力的設計競賽之一,有「設計界的奧斯卡」之稱;此獎項的「品牌與傳達設計獎」項目,今年共有全球50個國家、近7000件作品參賽,台灣有158件入選,義守大學創意商品設計系助理教授蔡孟㯣的「回龜」作品也是其中之一。

蔡孟㯣指出,從小就有想養烏龜的念頭,對烏龜的憨厚感到溫暖,近年聽聞塑膠吸管導致大量海龜死亡,讓她深感痛心,因此思考如何透過視覺設計為海龜發聲;海報中的紅與綠為互補色,應對「原生的自然」與「後天的傷害」,運用視覺暫留效應,讓更多人看見已知卻不願接受的事實。

蔡孟㯣表示,「回龜」也是回歸,一種回到原生自然狀態的寓意,除了感謝評審的青睞,她也邀請大家注視海報15秒後閉上雙眼,在腦海中重新檢視「看到綠色的海龜了嗎,看到海龜正努力地想游回到自己熟悉的家─乾淨的海洋嗎?」(編輯:張芷瑄)1090916

【延伸閱讀】 印度武漢肺炎破500萬例 短短11天增百萬 遭爆實名制混賣菲製口罩 大樹藥局:員工個人疏失 旅客帶口罩進關250片以下免申報 醫用非醫用都適用